Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Спрашивали? Отвечаем
11 ноября 2013
6 270
Обсудить
Наш дом сдали с неработающими лифтами. Первый застройщик банкротится, а другая компания не хочет платить его долг и требует деньги за лифт с жильцов. Правомерно ли это?
– Наш дом сдали с неработающими лифтами. Первый застройщик банкротится, а другая компания не хочет платить его долг и требует деньги за лифт с жильцов. Правомерно ли это?
 
Отвечает руководитель отдела продаж новостроек компании VSN REALTY Валентина Клишина:
 
— Из вопроса не совсем понятно, введен дом в эксплуатацию или нет, так как незавершенное строительство передать другому застройщику можно только после про­цедуры банкротства. При этом второй застройщик берет обязательства оплатить все долги. Тогда неясно, кто и за что просит деньги у дольщиков?
 
Если все же дом введен в эксплуатацию, то тогда непонятно, как на это дали разрешение. Согласно СНиП дома выше пяти этажей обязательно должны быть оснащены лифтами, что подтверждается проектной документацией и положительным заключением проведенной экспертизы проекта. После ввода объект передается управляющей компании, которая отвечает за рабочее состояние лифтов.
 
Если лифты установлены, но не работают, то ответственность за это несет подрядная организация, с которой заключен договор на установку подъемников. Если же дело в дефекте самих кабин, то их должны исправить производители в гарантированные сроки.
 
Если предусмотренные проектом лифтовые кабины просто не установлены, это проблема нового застройщика. Он не имеет права требовать с жильцов дополнительных денег, так как стоимость лифтов уже была включена в цену квадратного метра.
 
Задолженность первого застройщика может быть погашена во время про­цедуры банкротства за счет реализации его личного имущества. Взаимоотношения между застройщиком и участником долевого строительства регламентированы в соответствии 214-ФЗ статьи 12.1 «Способы обеспечения исполнения обязательств по договору».
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости