Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Странные питерские дома, которые вас удивят

52 856
Обсудить
Странные питерские дома, которые вас удивят
Архитектура — это, к счастью, не только унылые типовые многоэтажки. «Курноги», «Слеза социализма», «Утюг» — эти дома вас точно развеселят. Кстати, в них вполне реально поселиться — на время или навсегда. А еще — бонус: необычный ТЦ и два огромных чемодана.

Дома «на курьих ножках», «Курноги» (Новосмоленская наб., 2, 4, 6, 8)
Четыре модернистских высотки на Васильевском острове должны были стать примером новой архитектурной мысли — монолитного домостроения на сваях. 22-этажные гиганты стоят на узких опорах, и со стороны кажется, будто они зависли в воздухе. Под ними можно пройти, а сквозь них — увидеть открывающуюся с набережной перспективу.

Эти дома не имеют фундамента, они установлены на вбитых в землю сваях — в 1980-е годы несколько похожих домов «на курьих ножках» были построены и в других городах Союза. Но дальше экспериментов такое строительство не пошло: трудозатраты оказались слишком велики.

В домах «на курьих ножках» не было капремонта, поэтому внешне они выглядят печально, но остаются крепким комфорт-классом Васильевского острова: здесь тихо, свежо, да и метро близко. В базе Циан есть несколько предложений о продаже в этих домах. Одно из них — квартира за 8,9 млн рублей на четвертом, а фактически первом жилом этаже дома № 6, с двумя лоджиями и видом на реку Смоленку.

«Слеза социализма» (ул. Рубинштейна, 7)

Дом — коммуна инженеров и писателей создавался в конце 1920-х как первый советский коливинг. Здесь были небольшие квартирки без санузла и кухни, с туалетом в конце коридора. Принимать пищу жильцы должны были в общей столовой.

Но что-то пошло не так. Прогрессивный социалистический быт будущего ленинградцы не оценили: плохая звукоизоляция, протекающие трубы, конфликты из-за общего санузла и невозможность поесть в своей квартире. Внешне здание тоже выглядело спорно: минималистичная строгость с балконами-клетками сильно выбивалась из благородного дореволюционного окружения. Неслучившийся коммунальный рай в народе окрестили «Слезой социализма».

С 1932 по 1943 год поэтесса Ольга Берггольц жила в этом, по ее словам, «самом нелепом доме в Ленинграде», сейчас на нем установлена мемориальная доска.

Позже квартиры перепланировали, в каждой появились ванная и кухня. А в 1990-е и вовсе стали объединять, создавая многокомнатные элитные объекты: уж больно удачно дом расположен. Так, ничуть не изменившись внешне, «Слеза социализма» превратилась в один из самых дорогих домов центра Петербурга.

Сегодня жить тут престижно и дорого. В базе Циан есть двухкомнатная квартира площадью 45 кв. м и стоимостью 16 млн рублей. Она находится на последнем этаже дома, окна выходят на улицу.

Спас на «Диете» (просп. Королева, 7)

Казалось бы, обычная современная высотка с торговыми площадями в спальном районе Петербурга. Но что это? В голубом стекле фасада отражаются золотые купола встроенной в ТРЦ церкви, зажатой между фитнес-центром и продуктовым супермаркетом.

Долгое время под церковью работал магазин «Диета», за что в народе ее прозвали Спас на «Диете». Построенную в 2011 году, освятили ее в конце 2018-го.

Ничего подобного в Петербурге никогда не строили. Горожане разделились: одни уверены, что храм в ЖК — это удобно, другие называют его китчем и безвкусицей. Как бы то ни было, недостатка в прихожанах у храма нет — он уже местная достопримечательность.

Оценить эклектику Приморского района удастся лично: в ЖК сдаются квартиры — например, просторная «двушка» за 38 тыс. рублей в месяц.

«Пряничный» дом Никонова (ул. Колокольная, 11)Этот «терем» с необычным сказочным фасадом удивительно вписан в строгое окружение центра Петербурга. Его построил в 1900 году мастер неорусского стиля Николай Никонов.

Он использовал в отделке кокошники над окнами, башенки на балконах, красный кирпич и много разноцветной мозаики. 

Идею сказочности дома продолжает башня, расположенная во внутреннем дворе. Правда, она не жилая — это черная лестница.

Опция пожить в «Пряничном» доме доступна в любое время года — на втором этаже здания находится мини-отель. Стоимость аренды однокомнатной квартиры площадью 40 кв. м — 3,5 тыс. рублей в сутки.

Дом с ротондой (ул. Гороховая, 57)

Масоны, сатанисты, жертвоприношения и портал в другое измерение — чего только не приписывают этому вестибюлю городские легенды. Всему виной старая ротонда с металлическими ступенями, ведущая к квартирам второго и третьего этажей.

Благодаря уникальной акустике (ротонда завершается куполом) тут любили собираться музыканты: старожилы вспоминают, как слушали Кинчева и Цоя. Стены ротонды многие годы были исписаны пожеланиями — существовало поверье, что они обязательно исполнятся.

Жители дома устали бороться с паломничеством туристов, поэтому решили его возглавить. Сегодня ротонда отремонтирована, стены покрашены — у каждого, предварительно позвонившего консьержу-экскурсоводу, есть шанс пройтись по металлическим ступеням.

В самом мистическом доме Петербурга продается большая четырехкомнатная квартира за 27,7 млн рублей, окна в двух комнатах которой выходят на набережную Фонтанки.

Объект достоин дома, в котором находится: в нем сохранились старинное пианино Ernst Irmler и действующие изразцовые печи.

Дом с мозаикой (ул. Большая Зеленина, 28)

Этот дом — пример того, как соблюдать баланс между «довольно» и «слишком». Автор украсил его не только лепниной, но и огромным мозаичным панно прямо под крышей. Доходный дом герцога Н.Н. Лейхтенбергского строился в 1904 году как доходный и сразу привлек внимание арендаторов.

На мозаике — и корабли, и пейзажи, и даже модная в те годы индустриальная тема. Ее выложил на фасаде Владимир Фролов — тот же мастер, что создавал мозаики Спаса на Крови.

Он брал разные по форме куски смальты, благодаря чему мозаика получилась не только рельефная, но будто написанная густыми мазками художника.

Дом-утюг (ул. Садовая, 128)

В 2019-м Петербург лишился достопримечательности — плоского дома, или дома-стены, на ул. Боровой, 21: само здание никуда не делось, но его уникальный вид заслонила новостройка. К счастью, вид другого забавного здания — дома-утюга — по-прежнему с нами.

Такие названия эти постройки получили из-за своей формы: один из углов настолько острый, что с торца здания кажутся плоскими. В отличие от дома-стены, в самом торце дома-утюга архитекторам удалось вместить узкие окна, из которых открывается отличный вид на Фонтанку.

Дом строился как доходный, но из-за удаленности от центра цены здесь были невысокие. В советские годы просторные квартиры были разделены на коммуналки, сейчас они расселены.

В доме-утюге продается объект, требующий сил, фантазии и денег. За 24,5 млн рублей продается огромная многокомнатная квартира без ремонта: ее можно разделить на несколько квартир или сделать перепланировку.

Торговый комплекс «Штрих-Код» (ул. Народная, 3)

Продукты, мебель, бытовая техника — обыкновенный торговый комплекс 2006 года постройки. Но здание было оформлено в виде гигантского штрихкода, благодаря чему сразу привлекло внимание к этой части спального района города. Ярко-красный цвет фасада выделяет здание среди местных домов.

Авторы проекта, архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья», уточняют, что композиция фасадов здания состоит из витражной конструкции с тонированным стеклом темно-серого цвета и глухих участков навесной наружной стены.

Дом-чемодан (ул. Маршала Тухачевского, 27/2)

Сегодня он включен в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая трехмерная картина в мире. Ее площадь на фасаде 16-этажного здания составляет больше 15 тыс. кв. м — благодаря этой картине ничем не примечательное здание гостиницы несколько лет назад превратилось в два огромных чемодана, символизирующих туризм.

Гостиничный комплекс «Карелия» был построен в конце 1970-х, к Олимпиаде-80. Он должен был принимать иностранных гостей, в том числе многочисленные спортивные команды, приезжающие в город после Олимпиады. В 2000-х комплекс начали называть бизнес-отелем, а сегодня, после преображения, он носит гордое звание арт-отеля.

Фото: 46yuri/wikimapia.org, cian.ru, Helga Bolle/Wild_SPb/twitter.com, karelia.spb.ru, valdep/wikimapia.org, Wagon_87/wikimapia.org, Борис Лясковский, открытыйгород.рф

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
20
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости