Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Студгородок глазами будущей мамы

Иван Санников
4 184
Обсудить
Студгородок глазами будущей мамы
Директор музея «Площадь Мира» Мария Букова — о зеленом районе и маленьких радостях для беременных

Идем на прогулку по Студгородку с директором музея «Площадь Мира» Марией Буковой. Мария сидит в декретном отпуске, работает из дома и много гуляет.

О переезде в недостроенный дом

Встречаемся с Машей около высотки на улице Ленинградской и идем гулять в университетский лес.

— Когда я поступила в бакалавриат, я жила в общаге Академа. Когда пошла в аспирантуру, поселилась в Студгородке — в преподавательских общагах. Когда мы с мужем наконец-таки переехали в свою квартиру, мы решили не менять район: здесь довольно уютно и сравнительно недорого. Нам не хотелось влезать в ипотеку, а денег хватало только на студию — и то не в центре.

К моменту заселения наш дом еще не был сдан — не работали даже лифты. Приходилось ходить на 15 этаж пешком. Помню, как каждый раз, когда хотелось газировки или чипсов, мы взвешивали за и против. А по возвращении из магазина с тяжелыми пакетами по несколько минут стояли у подъезда, чтобы понять, все ли продукты мы купили. К слову, раньше вокруг домов, кроме этого самого магазина, особо ничего и не было — а сейчас прямо-таки прекрасная инфраструктура, особенно для будущих родителей.

Из всех домов в нашем ЖК сданы только две свечки (одноподъездные дома. — прим. ред). Третья — несчастное долевое, куда люди вот уже шесть лет не могут заехать.

О близости к природе

Идем в сторону леса вдоль зеленой, но шумной от машин улицы Академика Киренского.

— Здесь есть чудесный лес для прогулок, университетский. Он не глухой, а больше похож на парк. Недавно там проложили две брусчатые дорожки до Сибирского федерального университета и сделали достаточно яркое освещение. Это вам не Академ, где иногда замечают каких-нибудь маньяков.

Мамы и папы с колясками встречаются каждые пять минут

В лесу можно наткнуться на стадион «Динамо», который раньше был простой лыжной базой. Потом там уложили покрытие для бега, установили волейбольные и футбольные площадки, тренажеры. До беременности я туда часто ходила по утрам бегать, а сейчас просто гуляю по вечерам.

И через этот же лес я ходила пешком до университета, в горку минут за 25–30

Во время прогулок я обычно вижу родителей с детьми, пенсионеров. Но случается всякое: однажды наткнулась на четырех слегка сумасшедших пожилых мужчин. Один разговаривал с голубем, другой предлагал мне купить книгу о диагностике кармы, двое других просто пили пиво. Вообще, это скорее исключение — обычно здесь тихо-спокойно.

Обидно, что в сторону нашего любимого леса стали смотреть застройщики. Если раньше я из окна видела только панораму четвертого моста, то теперь смотрю на 18-этажный элитный дом.

Ниже по улице Киренского есть еще одна большая зеленая зона — Парк Юннатов. Там часто проходят разные культурные события: например, фестиваль малых архитектурных форм и какой-нибудь концерт, лекции. Знаю, что ближе к августу будут делать эко-фестиваль с куратором из Москвы.

О инфраструктуре для будущих родителей

— Я считаю, для мамских штук Студгородок — идеальный район. Тут есть садик и школа. Правда, они довольно плотно забиты, потому что в последнее время стало много жильцов: на «Яндекс.Районах» люди жалуются на большие очереди. Но зато здесь много мест для развития малышей: детские бассейны есть в «Эдельвейсе» и «Орбите», несколько частных садиков.

В трех минутах ходьбы, на Академика Киренского, есть университетский бассейн. Я знаю, что беременным нужно плавать, но ездить до бассейна на транспорте я бы вряд ли стала. А тут можно просто собраться и дойти за 6 минут.

В бассейн можно прийти на свободное плавание или записаться на аквааэробику

За десять минут можно дойти до бесплатной женской консультации. Там есть все необходимое для беременных: гинекологи наблюдают за будущими мамами, социальный специалист рассказывает про государственные выплаты, можно сделать УЗИ и сходить к психологу. Работают с 8:00 до 20:00. Когда я еще не была в декрете, записывалась на вечерний прием, часов в семь, а после спокойно шла домой пешком.

На Свободном есть роддом. Доехать до него на такси можно буквально за 6 минут.

О недорогих магазинах и кафе

— Есть два супермаркета: «Командор» в пяти минутах от дома и «Красный Яр» — через остановку. Опять же, если ты не беременный и не пенсионер, то вообще никаких проблем. Но в этом районе очень много беременных и пенсионеров.

Любимый магазин — «Золотая осень». Совершенно чудесное место с овощами и фруктами, до него тоже можно дойти пешком. Здесь всегда самые свежие продукты — в супермаркете такого не найти.

В городе три магазина «Золотая осень» — на Урицкого, Тотмина и тут

Из интересного: в Студгородке много студентов, но вообще нет кофеен. Раньше была одна, сейчас она не работает. На здании около остановки «Студгородок» до сих пор висит баннер «Дискавери-кофе», но двери и окна плотно закрыты. Кажется, на старом месте что-то организовывают — кто знает, может, кофейня еще вернется.

Там же, рядом с остановкой, есть кафе «Амстердам» — люди ходят туда за шумными гулянками с шашлыком. Я не их клиент: мне такое не нравится.

В районе, конечно, нет никаких театров и выставок — в отличие от центра, где ты можешь куда-нибудь выйти вечером. Единственное — летом отсюда можно дойти до кинотеатра в торговом центре на Свободном, но зимой вряд ли получится.

Посмотреть на карте

О работе и транспортной доступности

— Раньше добираться куда-то на общественном транспорте было удобно. До музея «Площадь Мира», где я работаю, я доезжала на 63, 83 и 31 автобусах с остановки «Студгородок» где-то за 30 минут. Даже в утреннее время в салоне всегда были места, но сейчас ситуация изменилась.

В районе построили кучу новых многоэтажек. Стало больше машин, больше людей в общественном транспорте. К тому же убрали самый удобный для меня маршрут — № 31.

Стало хуже. Например, на 63 маршрут с 16:30 до 20:30 лучше не вообще не садиться: если и влезешь, то не сядешь точно.

В первые месяцы беременности было тяжело ездить на работу в автобусах — живота не было видно, поэтому никто не уступал место. Пришлось пересесть на такси. На нем я буквально за десять минут добиралась до центра через развязку четвертого моста. Правда, такой комфорт обходился в 3–4 тысячи за месяц. Не очень экономно.

О соседях по району и деревенской романтике

Около дома граница с частным сектором. Маша говорит: «Это мою иланскую душу греет»

— Рядом с нами большой частный сектор. Прямо под нашими окнами — бани, огороды, малина и черемуха. Чуть подальше находится горячо любимый мною район — улица Первая Ленинградская с двухэтажными деревянными бараками. Они будто из романтических советских фильмов 50-х годов: дворы, большие деревянные столы, мужики играют в домино. Очень атмосферно.

Немного грустно, что когда-нибудь придется переезжать. А нам точно придется: площадь нашей студии — 30 метров. Плюс в доме, конечно, просто ужасная слышимость. У соседей двое детей, один из них играет на скрипке последние три года (и играет очень плохо). Не знаю, как они там ютятся, но мне эти звуки как-то надоели.

Мы будем искать квартиру где-то рядом. Но здесь редко можно встретить «вторичку» в хорошем состоянии, а значит, остаются только новые квартиры. Если все-таки не здесь, то хотелось бы в центр: там много культурных благ и вечером можно выйти погулять, сходить на какую-нибудь выставку.

Фотографии: Иван Санников, Артем Ленц

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Иван Санников
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости