Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
НовостройкиПартнерские проекты

Таунхаус или квартира: что выбрать?

16 483
Таунхаус или квартира: что выбрать?
Имея определенную сумму — скажем, 10–12 млн рублей, в Петербурге можно купить хорошую трехкомнатную квартиру или двух–трехэтажный таунхаус. Что предпочесть?

Каковы плюсы и минусы каждого варианта? И почему сегодня таунхаусы составляют реальную и достойную конкуренцию городским квартирам?

Площадь

При равной стоимости в рамках одного района таунхаус всегда просторнее квартиры. Это неудивительно: квартира более 150 кв. м на рынке признается элитным неликвидом: такое жилье плохо покупают, тогда как 150-метровый таунхаус — обычное дело, а дом 100 кв. м считается небольшим.

С другой стороны, покупатели квартир и таунхаусов преследуют разные цели. Квартиру чаще предпочитают одинокие люди или семьи без детей, а также те, кто мало времени проводит дома.

Таунхаус — традиционно выбор семей с детьми: им нужен простор и свежий воздух. Часто свой дом важен людям, которые работают удаленно и много времени проводят в родных стенах: они ценят комфорт и тишину. 

Для семей, которые переселяют к себе пожилых родителей, таунхаус — тоже подходящий вариант: трем поколениям сложно ужиться в квартире, а в доме для каждого найдется своя комната или даже этаж.

Соседи

Добрые отношения с соседями очень важны и складываются только по обоюдному желанию.

В многоквартирном доме до соседа — буквально рукой подать, но такое расстояние чревато издержками. Какими бы прочными ни были перекрытия, шумных соседей слышно всегда, и бороться с этим сложно. Тем более если речь о новостройке: пусть соседи и милые, но в первые лет пять после сдачи дома они делают ремонт, и жить в таких условиях неприятно.

Коммунальные ЧП соседей сверху почти всегда отражаются на тех, кто снизу: протечки, возгорания, засоры канализации. Когда соседи настолько близко, с ними трудно подружиться.

Очевидный плюс таунхауса — отсутствие соседей сверху и снизу. Никакого топота, криков, музыки и звуков перфоратора. При этом шансов найти друзей и единомышленников довольно много.


«Концепция малоэтажного квартала, продуманная девелопером, во многом определяет покупателей, которые сюда приедут. Если в проекте заявлено, что это место семейное либо для тех, кто любит природу, спорт, то именно такие люди и станут покупателями. Так создается единая гармоничная среда, где живут люди с близкими интересами и ценностями. При строительстве ЖК «Прибрежный Квартал» мы отказались от вырубки деревьев и сохранили ландшафт на территории. Есть даже таунхаусы и отдельные дома, через которые растут деревья. Под это сделаны специальные системы: установлены «стаканы» из стеклопакетов, «висящие» фундаменты, осуществляется воздушная вентиляция и орошение за счет дождевой воды. И наши жители, кто уже вселился и живет в квартале, так же бережно подходят к вопросу экологии и организации комфортного пространства вокруг».

Михаил Голубев, девелопер, инвестор проекта «Прибрежный Квартал»

Инфраструктура и транспортная доступность

Обычно основное достоинство квартиры перед таунхаусом — в том, что квартира находится ближе к опорным точкам активной городской жизни: торговым и деловым центрам, театрам, выставочным залам. Часто это действительно так, потому что квартира — преимущественно городское жилье, а таунхаус чаще всего расположен за городом.

В Петербурге 11 из 18 городских районов позволяют развивать малоэтажное строительство — это больше половины города. Доехать оттуда до торговых, развлекательных, деловых центров — дело нескольких минут.


«Если ты выбираешь жилье хотя бы на расстоянии 10–15 км от границы города, ты ментально теряешь связь с городской жизнью. Города — это большое достижение человечества. Поэтому если жизнь человека — работа, друзья и родные, досуг — связана с мегаполисом, стоит сделать выбор в пользу городского таунхауса.

ЖК «Прибрежный Квартал», который строит наша компания, расположен в Лисьем Носу — муниципалитете Приморского района Петербурга, в окружении сосен, залива и малоэтажной частной застройки. Это город, но при этом полноценная загородная жизнь, тихая и уютная. Рядом — детские сады, школа и вся инфраструктура Лисьего Носа, в пяти минутах езды — крупные торговые центры, а в нескольких остановках от наших таунхаусов — крупнейший культурно-деловой “Лахта-центр”».

Михаил Голубев, девелопер, инвестор проекта «Прибрежный Квартал»

Паркинг

Покупателю квартиры в новостройке приходится закладывать в бюджет и приобретение машино-места в паркинге. Если этого не сделать, надо быть готовым к ежедневному поиску парковочного места во дворе и хранению машины без охраны и укрытия, зато бесплатно.

Как правило, покупателю таунхауса не грозят ни подобные испытания, ни дополнительные траты. Жителей намного меньше, поэтому парковочных мест хватает всем. Часто место для автомобиля предусмотрено рядом с домом или на прилегающей территории.

Благоустройство и места для отдыха

Застройщики многоквартирных домов стараются заботиться о комфорте жителей вне квартиры, создавая интересные дворы с площадками для детей и подростков, спортивными площадками, зонами для выгула домашних питомцев и отдыха. Жилых комплексов, где все это грамотно функционирует и поддерживается управляющей компанией, не так много, но они есть. При этом внутри квартиры у жителя многоквартирного дома есть лишь одно место для отдыха на свежем воздухе — балкон или лоджия.

У жителей таунхауса возможностей отдохнуть на природе гораздо больше. Это не только балконы и террасы, но и свой участок, который почти всегда прилагается к таунхаусу. Обустроить собственную клумбу, поставить качели, детскую площадку или сделать барбекю-зону? Простор для фантазии. И не доведется переживать о сохранности внешних элементов — в малоэтажном квартале все свои.


«Мы придаем большое значение комфорту наших жителей и их отдыху на свежем воздухе. Поэтому практически каждый таунхаус в ЖК «Прибрежный Квартал» имеет открытую террасу на крыше, где хозяин может обустроить мини-сад: современные технологии это позволяют. У жителей Квартала также есть патио — собственные внутренние дворики, подходящие под оформление беседки, небольшого бассейна, водоема с рыбами или создания еще одной зоны отдыха.

Помимо спортивных и детских площадок отличным пространством для общения с соседями служит комьюнити-центр. Праздники для жителей всего квартала мы проводим в специально созданном общественном месте с крытой сценой. Жители активно участвуют в подготовке таких праздников и, хотя это необязательно, приносят свои угощения, чтобы удивить соседей».

Михаил Голубев, девелопер, инвестор проекта «Прибрежный Квартал»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
16 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0