недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Город

Учимся экономить на квартплате

1 723
В отличие от стоимости коммунальных услуг заработная плата многих граждан каждый год не растет. Между тем потребитель обязан оплачивать ЖКУ ежемесячно, своевременно и в полном объеме. Как можно законно сэкономить на квартплате? Рассмотрим основные ситуации.
В отличие от стоимости коммунальных услуг заработная плата многих граждан каждый год не растет. Между тем потребитель обязан оплачивать ЖКУ ежемесячно, своевременно и в полном объеме. Как можно законно сэкономить на квартплате? Рассмотрим основные ситуации.
 
 
Временный отъезд
 
Если вы или ваша семья не проживали в квартире некоторое время, то это позволит немного сэкономить на квартплате. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (далее Правила) при временном отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение (п. 54 Правил).
 
Однако следует иметь в виду, что, во-первых, временное отсутствие должно быть не менее пяти полных календарных дней подряд; во-вторых, оно никак не сказывается на плате за отопление, содержание и ремонт жилого помещения, а также на плате за наем, то есть оплачивать данные услуги придется полностью.
 
Кроме того, перерасчет не полагается, если в жилом помещении есть индивидуальные приборы учета воды, газа и света.
 
Факт временного отсутствия необходимо доказать документами. В соответствии с Правилами это могут быть:
 
• копия командировочного удостоверения или справка о коман­дировке, заверенные по месту работы;
• справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
• проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
• счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
• справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
• справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
• иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
 
За перерасчетом необходимо обратиться в течение месяца после окончания периода временного отсутствия. Если этот срок пропущен, то плата за коммунальные услуги не подлежит уменьшению.
 
Итак, как только вы вернулись из поездки, собирайте документы, пишите заявление и несите их в вашу управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК). Перерасчет должен быть произведен в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления.
 
 
Коммунальные услуги ненадлежащего качества
 
В соответствии с п. 60 Правил при оказании ЖКУ ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими допустимый предел, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению. Для того чтобы осуществить такой перерасчет, необходимо четко соблюсти порядок установления данного факта.
 
Если вы считаете, что у вас в квартире холодно или горячая вода подается не той температуры, то необходимо уведомить исполнителя (УК, ТСЖ, ЖСК или ЖК, ресурсоснабжающая организация) о непредоставлении или предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества. Сделать это можно по телефону или письменно (отнести заявление). Исполнитель обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилия, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема.
 
Если известны причины плохого качества коммунальной услуги, то сотрудник УК (или другой организации) обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Это является основанием для признания исполнителем факта непредоставления коммунальных услуг (или их ненадлежащего качества). В случае когда причины неизвестны, сотрудник обязан согласовать с вами точное время и дату проверки. По ее результатам составляется акт, который должен быть подписан потребителем и исполнителем (или его представителем). Указываются нарушения параметров качества, время и дата начала непредоставления коммунальных услуг. Один экземпляр документа должны оставить потребителю (не копию, а оригинал). Помните, что данный акт является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном федеральными законами и договором.
 
Требования, которым должны отвечать коммунальные услуги, содержатся в Приложении № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам. Там также установлен порядок снижения платы за коммунальную услугу.
 
Перерасчет обязаны производить до тех пор, пока не будут устранены недостатки. В соответствии с п. 74 Правил период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным:
 
• со дня подписания потребителем акта об устранении недостатков предоставления коммунальных услуг;
• с момента возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества, зафиксированного соответствующим прибором учета.
 
Примеры расчета изменения размера платы за коммунальные услуги приведены в Письме Минрегиона РФ от 04.06.2007 г. № 10611-ЮТ/07.
 
 
Приборы учета
 
Как правило, счетчики в квартирах ставят на холодную и горячую воду, электричество, газ. В этом случае (при отсутствии общедомовых приборов учета) размер платы за коммунальные услуги определяется по принципу «сколько потрачено, за столько и заплачено». Это особенно выгодно, например, в ситуации, когда в квартире прописано много людей, а фактически проживает один человек.
 
Счетчик пригодится и тем жильцам, которые мало времени проводят дома, а также дачникам, уезжающим на субботу-воскресенье за город, — ведь за время отсутствия не будут накручиваться лишние кубометры воды.
 
Но перед тем как начать экономить, придется потратиться — за установку приборов учета предстоит выложить от 4 до 6 тыс. руб.
 
 
Субсидии
 
Для некоторых семей Жилищным кодексом РФ предусмотрены субсидии на оплату коммунальных услуг. Они предоставляются гражданам в случае, если их расходы на квартплату (рассчитанные исходя из размера регионального стандарта) превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (ст. 159 ЖК РФ).
 
Определить, имеете ли вы право на льготы или нет, поможет следующая таблица. Если после сложения всех источников дохода семьи совокупный доход окажется ниже указанного в таблице, можете претендовать на субсидию.
 
 
Кол-во
 членов семьи
Макс. совокупный доход
 семьи, руб.
1
21 367,30
2
34 672,20
3
49 127,40
4
65 503,20
5
81 879,00
6
98 254,80
7
114 630,60
8
131 006,40
9
147 382,20
10
163 758,00
 
 
Право на субсидию не зависит от формы собственности на жилое помещение, то есть она может быть предоставлена и собственникам, и нанимателям. Для этого необходимо собрать пакет документов и подать заявление в городской центр жилищных субсидий. В соответствии с п. 8 Постановления Правительства РФ № 761 от 14.12.2005 г. «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» к заявлению необходимо приложить:
 
• копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи;
• копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства;
• документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства;
• документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии;
• документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
• копии документов, подтверждающих право заявителя или членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
• копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации.
 
Субсидия предоставляется путем ежемесячного перечисления денежных средств на расчетный счет получателя. (Если у семьи есть задолженность по коммунальным платежам, то субсидия выплачивается только после ее погашения.)
 
Размер субсидии для каждой семьи рассчитывается отдельно, так как он зависит от совокупного дохода семьи, ее количественного состава и других условий. Зависимость эта прямо пропорциональна: чем выше совокупный доход семьи, тем меньше субсидия, и, наоборот, чем ниже доход, тем больше субсидия.
 
Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru