Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

«В жизни и так много границ, зачем еще ставить заборы?»

Анна Хлебникова
11 074
1
«В жизни и так много границ, зачем еще ставить заборы?»
Кристина Свет-Яковлева о тайнах свердловского телецентра и секретных тропинках между двумя парками — Энгельса и Павлика Морозова

Шеф-редактор программы «Вести-Урал» Кристина Свет-Яковлева о Екатеринбурге узнала еще в детстве, когда прилетала сюда с родителями из родного солнечного Ташкента. Тогда Кристина и в страшном сне не могла представить, что можно жить и быть счастливым в городе серых панелек. На прогулке она рассказала, где снимает фильмы режиссер Алексей Федорченко, где записывает альбомы группа «Чайф» и почему граффити роднят Екатеринбург с Узбекистаном.

«Только в кошмарном сне может присниться, что я здесь буду жить»

Я в Екатеринбурге живу 18 лет. Родилась в Ташкенте и прожила там до 17 лет. Но впервые на Урале, тогда еще Свердловске, я побывала лет в шесть, проездом. Мои родители тогда поехали в маленький северный городок зарабатывать деньги. Добираться до него приходилось с пересадками: на самолете до Кольцово, а дальше поездом. Тогда мне показалось, что города страшнее нет. Я запомнила ужасный вокзал со спящими на полу бездомными, серые дома. После солнечного и яркого Узбекистана подумала, что только в кошмарном сне мне может присниться, что я здесь буду жить.

На постоянное место жительство в Россию я переехала только через 10 лет, к родителям в город Нягань. Я готовилась поступать в медицинский институт, усиленно занималась химией и биологией. Но к моменту вступительных экзаменов поняла, что стать врачом было желанием мамы, а не моим. Мне же нравилось писать статьи в школьные газеты, поэтому к 11 классу я уже была внештатным корреспондентом газеты «Пульс Нягани». Я должна была нести документы в медицинский, а в результате принесла их на журфак. Первый курс окончила в Тюменском государственном университете, а потом перевелась в Екатеринбург в УрГУ (с 2010-го года после объединения с УГТУ-УПИ университет вошел в состав «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» — Ред.) на заочное, потому что к тому времени уже начала работать на телевидении.

Студии для Алексея Федорченко и «Чайф»

На ГТРК «Урал» (государственная телевизионная и радиовещательная компания Ред.) я работаю уже 16 лет в разных должностях: была корреспондентом, потом выпускающим редактором и уже 9 лет руковожу отделом подготовки и выпуска программ телевидения. Когда пришла сюда в 2003-м году, это была не самая лучшая телерадиокомпания в городе. Но все менялось: качество контента улучшалось, рейтинги росли. Настоящий расцвет компании начался в 2010-м году, когда ГТРК «Урал» возглавила Ирина Щукина. Сейчас это телекомпания с самыми большими рейтингами в Свердловской области, и я понимаю, как здорово работать на узнаваемом канале. В 2015-м году «Вести-Урал» впервые выиграли две статуэтки «ТЭФИ-Регион» — одну за лучшую региональную новостную программу, другую получил Радик Залилов как лучший репортер. В прошлом году мы снова завоевали «Орфея» как лучшая новостная программа. Эта история успеха связана именно с тем, что у нас работают очень талантливые ребята, которым здесь удобно и комфортно. И мы — настоящая команда или телесемья, как мы любим говорить.

Меня часто спрашивают: «А что было в здании на Луначарского, 212 до телевидения и радио?». А ничего другого никогда и не было: в 1956-м году здание с колоннами было построено именно как телецентр. Это сегодня у нас в день по 3,5 часа эфира, а до конца 90-х у свердловского телевидения был собственный канал, который вещал 24 часа. Было несколько редакций — не только информационная, но и художественная, детская, и даже мультипликационный цех был. В данный момент мы используем только часть помещений: что-то сдается в аренду, что-то законсервировано. 

В помещении, где находится редакция, с 90-х годов все было зашито гипсокартоном. Когда в 2016-м году стали делать ремонт, все убрали, увидели замечательные кирпичи, которые сохранились с момента постройки, и решили их оставить.

Сегодня используются две студии — С-100 и С-200. Буква «С» — это сокращение от слова «студия», а цифра означает площадь. Из С-200 выходят все новости, а С-100 отдана под базовую кафедру УрФУ: в ней оборудован аппаратно-студийный комплекс: студия, режиссерский пульт и учебный класс. Студенты изучают на практике полный цикл производства телевизионных продуктов. 

В отделе подготовки программ телевидения работает более 80 человек. Они создают новости для каналов «Россия-1» и «Россия 24», делают итоговую и субботнюю программы. В этом же здании еще находятся редакции трех радиостанций: «Радио России», «Вести FM» и «Маяк» и «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

В соседнем здании с изображением Василия Шукшина оборудована студия для музыкантов, где записываются «Смысловые галлюцинации» и «Чайф»

У телецентра есть большой двор, там находится несколько зданий. Это съемочный павильон С-500, в котором раньше записывали программы, телеспектакли, а сейчас иногда снимает свои фильмы режиссер Алексей Федорченко. А в соседнем здании с изображением Василия Шукшина оборудована студия для музыкантов, где записываются «Смысловые галлюцинации» и «Чайф». Здесь же во дворе расположена передающая вышка РТРС, которая транслирует телевизионный сигнал, и транспортная проходная ГТРК, откуда машины отправляются на съемки.

«Модно быть против»

Через двор телецентра можно выйти к парку Павлика Морозова. Это мой любимый парк. После реконструкции он, конечно, преобразился. Меня очень радует наличие различных отдельных площадок: ребята круглогодично играют в футбол и волейбол, а маленькие дети и взрослые могут ходить, не боясь получить мячом по лбу. Есть скейтпарк, отдельная территория для собак. Я всегда радуюсь за собачников, которых теперь никто не гонит и не ворчит на них. Пакетики для того, чтобы убирать за питомцами, поначалу были в самом парке, но сейчас их нет. Хотя я стала замечать, что все больше людей берут их с собой. 

В нашей стране стало модным быть против всего. И, как только заходит речь о реконструкции, например, парка, общество думает, что ничего хорошего не сделают. При этом люди жалуются и на то, что ничего не меняется. Я же люблю перемены, мне нравится, когда что-то происходит. Сейчас парк Павлика Морозова прекрасен и отвечает требованиям любой возрастной и социальной группы.

В парке у меня есть свое любимое место. Оно находится между скейтпарком и площадкой для собак. Всегда, когда гуляю, обязательно сворачиваю сюда с главной аллеи. Зимой это не настолько очевидно, но если присмотреться, то деревья здесь посажены ровно, словно по линейке, но растут в разные стороны. Когда они зеленые или желтые, это очень красиво. Я увлекаюсь китайской гимнастикой цигун, и мы с тренером летом по утрам приходим сюда заниматься — он тоже говорит об особой энергетике места. Даже сейчас стою здесь, и мне хорошо. На выходе из парка есть моя любимая кофейня «Вереск», куда я захожу каждое утро. Ребята работают здесь 3,5 года, и сотрудники ни разу не менялись. Я люблю душевное общение: меня здесь узнают, встречают как родную, знают, какой кофе я люблю, что я люблю есть, а что нет.

Парадокс центра

Я жила в разных районах города. Когда только переехала в Екатеринбург в 2002-м году, снимала квартиру в Пионерском, на Уральской. А когда через год вышла замуж, мы с супругом сменили несколько районов — от Ботаники до Заречного. Три года назад я купила квартиру в центре и после переезда сразу почувствовала, что такое работа в шаговой доступности. Это сказочно — ты везде можешь дойти пешком. На дорогу до работы у меня теперь уходит не больше 15 минут, школа у ребенка тоже рядом.

Поначалу я столкнулась с отсутствием продуктовых магазинов: даже если они были, то закрывались раньше, чем я заканчивала работать. И, кроме как в выходные, я туда попасть не могла. Но сейчас ситуация меняется, открывается много подобных точек, и я не чувствую никакой ущемленности. В центре теперь все есть не только для работы, но и для жизни. 

«60 процентов — это уставшие, разочаровавшиеся в журналистике люди»

Пятый год я преподаю в УрФУ у журналистов-телевизионщиков практический курс «Аналитическая программа на телевидении». В этом году добавился курс по аудиовизуальным коммуникациям. Благодаря преподаванию я поняла, что все свои знания переложила в навыки и умения, которые можно взять и передать. Для меня это было потрясающим открытием.

Я всегда начинаю знакомство со студентами с вопроса: «Почему вы выбрали эту профессию и чего хотите достичь?». А поскольку преподаю у четвертого курса, где процентов 60 — это уставшие, разочаровавшиеся в журналистике люди, уже не желающие оставаться в профессии, самое приятное слышать в конце курса, как эти же студенты спрашивают: «Почему вы раньше к нам не пришли?». Некоторые из них сейчас работают в редакции программы «Вести-Урал».

В университет я люблю ходить через улицу Красноармейскую. Когда искала квартиру в центре, очень хотела купить ее именно здесь, но это невозможно дорого. Затем я обычно иду в сторону улицы Малышева — прохожу мимо старинного дома на Красноармейской, 28, но до этой прогулки не замечала, что в нем находится музей звукозаписи. Еще мне нравятся граффити во дворах за этим музеем. Я выросла в солнечном Узбекистане, где фасады и торцы домов выложены мозаикой с яркими национальными орнаментами. Екатеринбургу не хватает ярких красок, и красивые граффити спасают его. Мои родители сейчас живут в Нягани в Ханты-Мансийском автономном округе. Кстати, этот город строился двумя застройщиками — свердловским «ПМК-7» и ташкентским «Узбекжилстрой». Поэтому одна половина города — яркая и с орнаментами, вторая — серые панельки.

Сквер за Оперным театром, думаю, известен журналистам всех поколений. Здесь проходило очень много дней и вечеров — перед лекциями, после и иногда вместо них. Думаю, дух этого места сохранился и после реконструкции, только Эйфелеву башню убрали. Фонари сделали очень низкими. Это кажется мне странным. С учетом того, что такие места привлекают не только интеллигентов, но и людей, любящих просто посидеть и выпить, ставить фонари низко, которые легко разбить, необдуманно. Хотя смотрится красиво. Я вновь оценила этот сквер после того, как начала преподавать в университете и приходить сюда после занятий. Мне здесь хорошо, значит, реконструкция прошла успешно.

«Я не испытывала особой любви к Екатеринбургу, пока не родился сын»

Когда только переехала в центр, через многие дворы можно было пройти напрямую. А потом появились бесконечные заборы. Мне они очень не нравятся — я люблю простор и свободу. В жизни и так много границ, которые мешают нам развиваться и дышать. Зачем создавать дополнительные? 

Сейчас я живу на Энгельса. У меня очень известные соседи — солисты Театра музыкальной комедии Светлана Кадочникова и Леонид Чугунников, солистка Оперного театра Надежда Бабинцева. Я бы хотела, чтобы парк Энгельса реконструировали. Дорожки здесь не заасфальтированы, сейчас под снегом этого не видно, но после дождя они размываются, и ты идешь по грязи. Деревья неухоженные. Все нужно приводить в порядок. Единственное, я считаю, что при реконструкции таких территорий нужно смотреть, как людям удобно ходить, и по этим тропам прокладывать дорожки. Я верю, что и этот парк сделают красивым и удобным. Выход из него ведет прямо к моему дому. 

Я не испытывала особой любви к Екатеринбургу, пока не родился сын. После этого пустила корни и приняла город. Прогулка по любимым местам — это у нас семейная традиция. Например, в ночь перед днем рождения сына мы каждый год с теперь уже бывшим мужем садимся в машину и отправляемся по местам, связанным с этим событием. Обязательно едем к роддому на Уралмаше, стоим под окнами, едем к первой квартире, захватываем стадион «Динамо». В этом году сын впервые ездил с нами. Если 15 лет назад мы отправлялись только к роддому, то с каждым годом мест становится больше.

Я безумно не люблю холод и зиму. Я выросла в месте, где большую часть времени тепло. И если я когда-нибудь решу переехать, то должно сойтись много факторов. Хочу жить в теплом климате в своем доме в горах, где из окон будет видно море. Во дворе обязательно должен расти хотя бы один кипарис. Это для меня дерево силы, я даже храню дома одну веточку из Туниса. Все это пока мечта, а не цель. Хотя я бы переехала в Тунис — эта страна идеально подходит мне по климату. Но пока не знаю ни французского, ни арабского.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
1
Анна ХлебниковаПолина Рашковская
Могут подойти
1 комментарий
Олег Ершов
16 июля 2024, 11:12
Прекрасная статья! С чем то согласен, с чем то нет, но прочитал с удовольствием! Спасибо!
Ответить
89/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
20
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости