Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Во главу угла — безопасность жилья

Яна ВОЛОДИНА
1 199
Обсудить
В МФК «Город Столиц» состоялся круглый стол «Безопасность как один из ключевых факторов, влияющих на cost-эффективность объекта жилой недвижимости», организаторами которого выступили ГК «Цезарь Сателлит» и оргкомитет премии Urban Awards при поддержке Capital Group.
В МФК «Город Столиц» состоялся круглый стол «Безопасность как один из ключевых факторов, влияющих на cost-эффективность объекта жилой недвижимости», организаторами которого выступили ГК «Цезарь Сателлит» и оргкомитет премии Urban Awards при поддержке Capital Group. 
 
 
В рамках мероприятия ведущие застройщики, риэлторы и представители СМИ обсудили значение фактора безопасности в городских домах, а также оценили текущее состояние и перспективы развития охранных систем в девелоперских проектах. В последнее время покупатели недвижимости все чаще отдают предпочтение качественным проектам, воплощающим идею высокого уровня жизни и максимального комфорта, что, в свою очередь, неразрывно связано с безопасностью проживания в городской среде. Между тем опрос, проведенный специалистами компании «Цезарь Сателлит», показывает, что лишь 20% девелоперов учитывают внедрение и стоимость системы безопасности на стадии бизнес-планирования и проектирования, 35% уделяют внимание данному вопросу в начале строительства, однако большинство (45%) занимаются этим только на завершающем этапе. Хотя, по словам Дениса Щепетьева, генерального директора ГК «Цезарь Сателлит», ранняя реализация комплексной охраны жилого объекта с установкой необходимых систем и постановкой их на мониторинг способствует укреплению репутации девелопера, придает эксклюзивность проекту, а главное — имеет низкую себестоимость.
 
Наиболее высокий уровень безопасности предлагают покупателю в дорогом сегменте. Почти все элитные жилые комплексы огорожены, их территория находится под круглосуточной охраной, включая видеонаблюдение, в зданиях имеется ресепшен и существует система контроля доступа. Хотя, как заметил Д. Щепетьев, и здесь есть к чему стремиться. Дело в том, что не все девелоперы готовы предложить жителям домов индивидуальные пультовые охранные системы, хотя именно они, по словам эксперта, признаны сегодня наиболее эффективными в предотвращении не только краж, но и и других чрезвычайных ситуаций, таких как пожар или протечка.
 
Менее всего обеспечены системами безопасности объекты экономкласса. Специалисты объясняют это тем, что решающим фактором при покупке подобного жилья в настоящее время является стоимость квадратного метра. Девелоперы, понимая это, стремятся сэкономить на оснащении домов дополнительным оборудованием, чтобы не допустить роста цены. Тем не менее Денис Бобков, руководитель отдела аналитики и проектного консалтинга компании Est-a-Tet, дал в целом оптимистический прогноз: «По мере эволюции систем безопасности они станут более доступными для покупателей жилья нижнего ценового сегмента. Уже сейчас объекты экономкласса обеспечены домофонами, многие застройщики предусматривают видеонаблюдение входных групп, помещения для консьержной службы и т. п.».
 
По данным экспертов, в наибольшей зоне риска находятся жилые комплексы, построенные вблизи бывших и существующих промышленных зон и крупных торгово-коммерческих объектов (заводы, рынки, склады и т. д.). Опасностям подвергаются и жители домов, расположенных в местах с большим пассажиропотоком, рядом с железнодорожными и автовокзалами, крупными транспортными автомагистралями. Далее следуют поселения с высокой плотностью застройки, а также новые, еще не благоустроенные кварталы на окраинах Москвы и на сопредельных с МКАД территориях.
 
Так, наиболее часто квартирные кражи регистрируют, например, в районах Бирюлево Восточное, Даниловский (ЮАО), Люблино, Выхино (ЮВАО), Гольяново, Измайлово, Перово (ВАО), Дорогомиловский, Тропарево-Никулино (ЗАО), Теплый Стан (ЮЗАО).
 
В данный момент оргкомитет премии Urban Awards совместно с аналитиками «Цезарь Сателлит» разработали систему оценки проектов городской жилой недвижимости с точки зрения безопасности. Принимаются во внимание как внутренние факторы (наличие охраняемой территории, видеонаблюдения, системы контроля доступа), так и внешние (приближенность к крупным промышленным предприятиям, авто- и железнодорожным вокзалам, уровень преступности). Цель премии — участие в формировании новых стандартов качества городского жилья. С каждым годом требования к девелоперам растут, и если раньше критерий безопасности практически не учитывался, то сейчас эта новая позиция будет включена в систему номинирования как один из основных параметров оценки новых проектов.
 
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
Яна ВОЛОДИНА
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
20
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости