Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

«Все должно быть настоящим»: прогулка по «островкам» Грузии в Новосибирске с Гочей Шиомгвдлишвили

30 октября 2020
4 516
Обсудить
«Все должно быть настоящим»: прогулка по «островкам» Грузии в Новосибирске с Гочей Шиомгвдлишвили
Основатель и художественный руководитель ансамбля грузинского танца — о своей судьбе в столице Сибири

«Никто не танцует грузинские танцы лучше и не готовит грузинские блюда вкуснее, чем сами грузины», — считает Гоча Шиомгвдлишвили. При этом добавляет, что никто не должен запрещать делать это всем, кто хочет. Главное, считает наш герой, — подойти к делу с открытой душой и попытаться понять многовековую грузинскую культуру. Основатель и художественный руководитель народного (образцового) самодеятельного коллектива «Ансамбль грузинского танца „Имеди“», заслуженный хореограф-педагог Грузии, официальный представитель Творческого союза хореографов Грузии в СФО Гоча Шиомгвдлишвили показал нам дорогие своему сердцу места в Новосибирске. В том числе те, в которых «бьется сердце» его родины.

«С детства в танцах»: Грузия и переезд в Сибирь 

Впервые в Новосибирске я оказался в 1982-м году и приехал сюда не по своей воле: меня направили на службу в армию после полугода в учебке в другом сибирском городе — Омске. К тому моменту у меня уже давно было любимое дело, а за плечами — интересная и насыщенная яркими событиями жизнь в родной Грузии.

Я родился в городе Кутаиси, и вся моя жизнь неразрывно связана с танцами — я в них с детства. Первого сентября 1969-го года я пошел в первый класс. Но в тот день меня заинтересовала не школа, а соседнее с ней здание Дома культуры, откуда доносилась музыка. Оказалось, что там проходили занятия по народному танцу. Я был впечатлен. 

Через три года я поступил в хореографическую студию, окончил ее с отличием и затем, в средних классах, в качестве солиста стал выступать с коллективом «Цисарткела» («Радуга» в переводе с грузинского — Ред.). В его составе я объехал почти весь Советский Союз и научился играть на доли (национальный грузинский музыкальный инструмент, представляющий собой двусторонний цилиндрический барабан — Ред.). Этот навык я применяю до сих пор — вместо фонограммы на репетициях и выступлениях могу наиграть ритм или выступить в числе музыкантов.

В 16 лет, после окончания школы, мне поступило приглашение войти в состав Государственного ансамбля песни и танца Грузии «Кутаиси». Я решил, что упускать такой шанс нельзя, и не стал поступать в вуз. Так я стал одним из самых молодых танцоров ансамбля, в котором успешно солировал два года. А затем пришло время идти в армию. У меня была возможность получить на несколько лет отсрочку, но мне не хотелось служить, когда мне будет за двадцать.

На протяжении всей армейской жизни в Новосибирске я продолжал заниматься национальными грузинскими танцами. А еще я нашел в столице Сибири двух своих родственников — двоюродных братьев. Они и тот факт, что мне понравился город, подтолкнули меня к решению остаться в Новосибирске после окончания службы. 

СГУПС для меня стал чем-то большим, чем просто вуз. Я и до сих пор с ним связан

В 1984-м году я поступил на подготовительные курсы в СГУПС (Сибирский государственный университет путей сообщения — Ред.), который в те времена назывался еще НИИЖТ (Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта — Ред.). А через год началось мое студенчество. И оно, как и армейский период, было тесно связано с танцами. В итоге СГУПС для меня стал чем-то большим, чем просто вуз, — я до сих пор с ним связан, о чем еще расскажу ниже.

После выпуска в 1991-м году передо мной встал выбор: работать на железной дороге или начать свое дело. Я выбрал второе. Вариант с возвращением в Грузию я практически не рассматривал, потому что уже тогда в Новосибирске встретил свою будущую супругу, которая, кстати, родом из Абхазии. Она училась на первом курсе Медицинского университета, и куда-то уезжать мы точно не планировали.

«Ушли, чтобы вернуться»: работа и занятия

1990-е годы были временем больших возможностей и одновременно таких же больших трудностей. Приходилось много работать, чтобы обеспечивать свою молодую семью. Поэтому почти на 20 лет танцы ушли из моей жизни. В 1990-е у меня было несколько бизнесов, в том числе кафе и магазин. В начале нулевых годов приятель позвал меня работать управляющим в его магазин «Рыбачьте с нами», где я трудился до 2014-го года. Эта деятельность сделала меня заядлым рыбаком. 

Несмотря на то, что я долго был «не в танцах», мы расстались с ними не навсегда: они уходили, чтобы вернуться уже в новом для меня качестве. С раннего детства старшей дочери Илоны я учил ее танцевать. Когда она стала старше, то предложила мне открыть свою студию. До этого я воспринимал себя исключительно как солиста, практика и даже не задумывался о том, чтобы преподавать. Но в итоге понял, что это вернет меня к любимому делу. Так в 2009-м году родился ансамбль грузинского танца «Имеди», который сегодня носит статус народного (образцового) самодеятельного коллектива. Им я занимаюсь по сей день, развивая его год от года.

Не грузин не сможет полноценно раскрыться в наших танцах. И я не имею ввиду только национальность — в нашей школе нет никакой дискриминации. Говоря «грузин», я подразумеваю состояние души

Поначалу мне пришлось прочитать немало специальной литературы и пообщаться с множеством грузинских хореографов. Постепенно я освоил премудрости работы преподавателем, расширив свою роль до наставника и даже доброго друга для своих учеников. Вместе со мной в профессиональном плане росла и школа. В 2013-м году в Грузии наш ансамбль получил звание «народный коллектив». Еще через пару лет в Новосибирске нам присвоили звание «образцовый самодеятельный коллектив».

За время развития ансамбля я понял несколько фундаментальных вещей, которые стали доминантами в моей деятельности сегодня. Во-первых, не грузин не сможет полноценно раскрыться в наших танцах. И я не имею ввиду только национальность — в нашей школе нет никакой дискриминации. Говоря «грузин», я подразумеваю состояние души, понимание нашего менталитета, духа и особой эмоциональности. Кем бы ты ни был в жизни, на сцене нужно стать грузином, и тогда танец удастся.

Во-вторых, и в главных, правдивость, традиционализм, корни — все должно быть настоящим: от музыки и костюмов до упомянутых национальных нюансов в характере и самих танцах. Это очень важно для меня как человека, который чтит традиции своего народа. Как показывает жизнь, это важно и для других: в Новосибирске и во всей России нас высоко ценят и выделяют из числа остальных как раз за аутентичность и истинный грузинский дух. 

Своего принципа, что все должно быть настоящим, я придерживаюсь и в другой деятельности — ресторанном бизнесе. В конце 2019-го года мы с семьей открыли «Мегобари» (с грузинского переводится как «друг» — Ред.). Я твердо решил, что в его меню будут блюда только нашей традиционной кухни. С этим в Новосибирске, несмотря на бум грузинской еды, есть проблемы. Например, в радиусе километра от «Мегобари», который находится в центре города, есть еще восемь мест, позиционируемых как заведения с грузинской кухней. 

Грузины и креветки — это как эскимосы и кокосы. Я ничего не имею против экспериментов в кулинарии, но тогда просто не называйте это «традиционной грузинской едой»

Обойдемся без названий (кого-то я забыл, а кто-то недостоин упоминания), но вот какая ситуация с нашей национальной кухней была раньше, такой и остается в столице Сибири. Захожу в одно якобы аутентичное место, а там в меню среди прочего указаны «хинкали с креветками». Посещаю другое заведение — там подают «шурпу по-мегрельски». Заглядываю в третье — на подложках под тарелки нарисована карта Грузии, на которой территории Абхазии и Южной Осетии не принадлежат ей. И то, и другое, и третье — форменное издевательство и насмешка над моей родиной.

Грузины и креветки — это как эскимосы и кокосы. А «шурпа по-мегрельски» звучит так же нелепо, как, например, «хачапури по-австралийски». Я ничего не имею против экспериментов в кулинарии, но тогда просто не называйте это «традиционной грузинской едой».

Насчет ситуации с картой — не хочется глубоко погружаться в политику, но это какой-то сюрреализм или наивысшая степень самого унизительного сарказма. Ни одному грузину и мысли в голову не придет показывать в своем заведении такую карту. Впрочем, тот ресторан не имеет никакого отношения к Грузии, а его владельцы просто решили эксплуатировать моду на нашу традиционную кухню.

В нашем ресторане «Мегобари» можно попробовать как раз самую настоящую грузинскую еду. Я специально пригласил к нам на работу повара-грузина, который был очень востребован в Москве. У нас есть три-четыре вида традиционных хинкали нормального для Грузии размера с мужской кулак, а не с младенческий кулачок.

У нас есть правильные хачапури и пикантные закуски, шашлыки и салаты, лимонады и вина — все это сделано либо с уважением к традициям, либо привезено из самой Грузии. Из других заведений в городе, где также есть традиционное грузинское меню, я бы выделил «Тифлис» и «Кахелеби». Последний открыл мой близкий товарищ.

Мы ходили в рестораны «Русь» на улице Учительской и «Садко» неподалеку от от площади Калинина. Это были времена, когда в заведения можно было ходить только толпами, так как драки случались буквально каждый вечер

Третьей сферой моей деятельности сегодня является работа в СГУПСе. Я уже упомянул, что связан с ним до сих пор, и наши отношения с вузом построены на взаимном уважении. СГУПС дал образование не только мне, но и моим детям. Я отдаю ему дань за полученное образование и возможность заниматься любимым делом во время моего обучения там. Поэтому взялся за руководство местным кружком грузинских танцев. 

«Драки и рыбалка»: Богдашка и любимые места

Первое, что я запомнил в Новосибирске и что меня впечатлило здесь, был СГУПС. Это вуз с огромной территорией и величественными зданиями. Помню, когда учился, иногда можно было не успеть дойти на переменах между парами от одной аудитории до другой — настолько он большой. Во время учебы я не жил в общежитии, а снимал квартиру неподалеку от ЛДС (Ледовый дворец спорта — Ред.), сразу за бывшим кинотеатром «Космос». Оттуда по примечательной улице Богдана Хмельницкого я или ездил на пары на транспорте, или просто ходил пешком.

Из мест, которые меня удивили, когда приехал в Новосибирск, и которые продолжают меня впечатлять поныне, я бы выделил наши мосты через Обь. Конечно, я и раньше видел такие сооружения, но настолько грандиозные впервые обнаружил именно здесь. Еще одним важным для меня местом стало новосибирское метро. 

Первым, что меня впечатлило в Новосибирске, был СГУПС. Это вуз с огромной территорией и величественными зданиями. Можно было не успеть дойти между парами от одной аудитории до другой — настолько он большой

Когда в вузе пришло время проходить практику, я работал в депо метрополитена. Там мы готовили станцию «Заельцовская» к ее открытию — убирали, красили, завершали последние отделочные работы. Так что свой вклад в развитие и прославление Новосибирска я внес еще до появления «Имеди»: могу с гордостью сказать, что в прямом смысле приложил руку к открытию метрополитена в нашем городе. 

В студенческие годы и пару лет после окончания университета я был управляющим вузовского кафе «Журавушка». Там мы могли собраться компанией друзей. Конечно, я, как и любой житель Богдашки, любил посещать клуб «Отдых». Еще мы ходили в рестораны «Русь» на улице Учительской и «Садко», который находился неподалеку от от площади Калинина. Это были те времена, когда в заведения можно было ходить только толпами, так как драки случались буквально каждый вечер. 

Большинства важных когда-то для меня мест в Новосибирске сегодня уже не существует. Остались лишь ЛДС и переделанный «Космос». «Отдых» снесли, почти все рестораны начала 90-х давно закрылись

В 1993-м году я женился, и в итоге моя судьба сложилась таким образом, что часть Заельцовского района и соседний Калининский с его знаменитой улицей Богдана Хмельницкого стали для меня уже окончательно родными. Здесь же, между СГУПСом и Горбольницей, я живу до сих пор. При этом другие, особенно отдаленные от этих мест районы, например, левый берег, мне чужды.

Большинства из перечисленных важных для меня мест в Новосибирске сегодня уже не существует. Остались лишь ЛДС и переделанный «Космос». «Отдых» снесли, почти все рестораны начала 90-х годов давно закрылись. Разумеется, с момента появления семьи эти заведения стали для меня мало актуальны. Но как память, как исторические точки на карте города, их можно было сохранить. Особенно жаль «Отдых», который вполне буднично ликвидировали в угоду очередной новостройке. При этом территория, где он находился, сейчас пустует. Может быть и не стоило тогда его трогать?

В общем сегодня мои тропы ведут уже в другие места. С момента работы в магазине «Рыбачьте с нами» и до сих пор я люблю рыбалку. Пожалуй, сейчас это мое главное хобби. Вот только из-за постоянной занятости на него остается очень мало времени — у меня даже выходных почти не бывает. Но когда удается выбраться со спиннингом, то предпочитаю рыбачить в районе ГЭС — на маяке возле Шлюза, в Нижней Ельцовке или неподалеку от Медвежьего острова, находящегося за Обкомовскими дачами. Когда был помоложе и дел было поменьше, я любил поехать в Заельцовский парк — порыбачить или покататься на лыжах.

«Ничего не боюсь»: Новосибирск сегодня и завтра

Когда я впервые приехал в Новосибирск, я был поражен его масштабом, особенно по сравнению с компактным родным Кутаиси, где жило всего 300 тысяч человек. Безусловно, город очень сильно изменился за те почти 35 лет моего проживания здесь. На моих глазах он разросся — и вширь, и ввысь. То есть застраивался новыми зданиями и домами, и не всегда красиво. Иногда, например, бездумно втыкают очередную «свечку» в абсолютно непригодном для высотки месте. В итоге там нет ни нормального подъезда на автомобиле, ни мест для парковки. Но если посмотреть на город в целом, то он становится краше и ярче по сравнению с недавним прошлым. 

Пример позитивного развития городской среды — Михайловская набережная. Мне нравится и она сама, и те перспективы ее расширения, которые заложены в этот проект. Из того, чего там не хватает, я бы назвал слабое развитие инфраструктуры вокруг набережной и на ее территории. В первую очередь я говорю о комфортных заведениях, где можно было бы поужинать или развлечься. 

СГУПС дал образование не только мне, но и моим детям. Я отдаю ему дань за полученное образование, поэтому взялся за руководство местным кружком грузинских танцев

Если город как неживой объект все-таки развивается, то к его «живой» части, к людям, у меня есть вопросы. Когда я сюда приехал, местный народ был более душевным, открытым, честным, с веселым нравом. Сейчас же я все чаще вижу на улицах холодные и колючие взгляды, вокруг рекой льются недовольство, хамство, грубость. Мне кажется, это произошло потому, что нынешняя система — власти, приоритетов, морали — сделала людей такими. Каждый ушел в себя — в свои проблемы, семью, работу. Не стало общности.

Мне обидно, что народные и заслуженные коллективы песен или танцев сегодня не пользуются у нас большой популярностью. И это касается не только Новосибирска, а всей страны. Я имею в виду не конкретно грузинские ансамбли, а любые фольклорные группы. Телевидению и журналистам они не интересны, начальники на местах редко воспринимают их всерьез и не дают возможности нормально существовать. Если проводится какой-то конкурс, то почти всегда для галочки. Власти даже не занимаются традиционной культурой собственной, титульной нации, что уж говорить о других, в том числе грузинской. 

Говоря о том, что нет продвижения в массы национальных культур, я переживаю за все наше сообщество — тех, кто занимается народными танцами или песнями. Потому что «Имеди» в этом смысле — исключение: мы востребованы и известны, пусть и не так широко, как могли бы. Кроме того, по мере своих возможностей нас поддерживает Министерство культуры Новосибирской области.

Наш коллектив с момента своего образования в 2009-м году нашел свое пристанище в Доме национальных культур имени Г. Д. Заволокина. У нас здесь есть все возможности для занятия танцами. Вот только с желающими все обстоит не так гладко. Снова возвращаясь к вопросу о недостатке продвижения культуры в массы, нынешняя молодежь в своем большинстве увлечена совершенного другими вещами. Поэтому местных грузин, желающих заниматься танцами, становится все меньше. И тем родителям, которые заинтересовывают своих детей занятиями в таких коллективах, как наш, нужно памятники при жизни ставить.

Мы обрели в Новосибирске свой второй дом, сделали и продолжаем делать для него, как мне кажется, немало. И все, что хотим, это иметь возможность достойно жить здесь и дальше работать как на свое, так и на общее благо

Конечно, в Новосибирске существует наше грузинское землячество, и давно живущие здесь хорошо друг с другом знакомы. Это и держит на плаву нашу коллективную национальную идентичность. Мы все знаем, что можем попросить помощи друг у друга. Когда я только создал «Имеди», землячество меня очень поддержало и помогло.

Например, мои товарищи предоставили первые костюмы для выступлений коллектива. Но и землячество редеет из года в год — грузины стали уезжать из Новосибирска и из страны в целом. Ведь все изменилось в наших государствах, и теперь никто не скажет с очевидной вероятностью, где лучше климат для бизнеса и жизни — в современной России или в нынешней Грузии.

Все это я говорю преимущественно о молодежи. Потому что люди моего поколения, кто жил здесь не меньше меня, уже давно не боятся ничего. Мы выжили в самые суровые времена, прошли много кризисов — и общемировых, и локальных, и связанных с непростыми взаимоотношениями наших стран. 

Мы обрели здесь свой второй дом, сделали и продолжаем делать для него, как мне кажется, немало. И все, что хотим, это иметь возможность достойно жить здесь и дальше работать как на свое, так и на общее благо. А еще мы хотим продолжать чтить наши традиции, культуру и помнить свои корни. Ведь именно они делают нас искренними, эмоциональными и по-настоящему живыми.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Виталий ЭйгерисАнтон Митько
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости