Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Вторичный рынок жилья. Москва. Итоги сентября 2011 г.

1 241
Обсудить
Начало осеннего делового сезона озадачило как бизнес-общественность, так и участников рынка недвижимости. Жесткая коррекция финансовых рынков, неоднозначные прогнозы относительно изменений цен на нефть оказывают влияние как на продавцов, так и на покупателей жилья.
Начало осеннего делового сезона озадачило как бизнес-общественность, так и участников рынка недвижимости. Жесткая коррекция финансовых рынков, неоднозначные прогнозы относительно изменений цен на нефть оказывают влияние как на продавцов, так и на покупателей жилья.
 
 
Если происходящие сейчас события на финансовых рынках все же перерастут в полноценную вторую волну кризиса, то и оживление московского рынка недвижимости, которое отмечается в последние месяцы, может, по мнению специалистов аналитического центра ИРН, довольно быстро сменится спадом и стагнацией. Впрочем, пока еще рано строить пессимистичные прогнозы, хотя худший вариант развития событий всегда следует иметь в виду. За сентябрь 2011 г. средние цены на столичное жилье показали положительную динамику изменений, но нестабильные курсы валют уже начали вносить свои коррективы в общую картину. Так, в долларовом эквиваленте средняя стоимость московских квартир выросла за сентябрь незначительно (на уровне 0,5%), достигнув среднемесячной величины 5,14 тыс. долл./кв. м. Однако следует отметить, что уже с начала сентября по отдельным типам жилья и районам Москвы наметились минусы, а за последнюю неделю месяца снизилась и средняя цена 1 кв. м в целом по городу (на 0,9%).
 
Такое поведение долларовых цен, очевидно, связано с резким падением курса рубля в сентябре. И хотя аналитики фиксируют неплохой прирост рублевой стоимости столичных квартир в сентябре по отношению к августу, этот показатель все же ниже показателя ослабления рубля. Таким образом, рублевые и долларовые цены изменяются разнонаправленно. Если первые умеренно карабкаются вверх (163 тыс. руб./кв. м — рост на 1,2% за последнюю неделю сентября), то вторые постепенно сползают вниз. В лидерах по темпам роста стоимости в основном дорогие сегменты жилой недвижимости, а недорогие, наоборот, в минусе или сохраняют прежнюю стоимость. Например, прирост цен за сентябрь в сегменте дорогого жилья (20% самых дорогих квартир, представленных в базах данных) составил 0,8%, а в сегменте недорогого жилья (20% самых дешевых квартир) — только 0,1%. В лидерах роста стоимости — трехкомнатные квартиры.
 
 
 
 
Динамика цен по типам домов и административным округам Москвы подтверждает мнение аналитиков ИРН, согласно которому оживление рынка недвижимости последних месяцев вызвано в основном перетоком средств с финансовых рынков, а также возвращением в недвижимость инвестиционного спроса. С одной стороны, люди, успевшие хорошо заработать на росте фондового рынка последних двух лет, могут сейчас улучшить свои жилищные условия, и их интересуют только хорошие современные дома в престижных местах, и необязательно в центре. С другой — все, кто перекладывает сейчас свои средства в недвижимость, не веря в дальнейший рост финансовых инструментов в обозримом будущем или же боясь скачков курсов валют и инфляции, будут ориентироваться на такое же жилье, если, конечно, объем средств позволит им купить качественную столичную квартиру. В среднем по городу стоимость жилья за сентябрь увеличилась чуть более чем на 0,5%, при этом монолитно-кирпичные дома (бывшие еще сравнительно недавно новостройками) подорожали на 2%. По округам в лидерах по темпам роста цен даже не Центральный округ, а престижные и наиболее активно застраиваемые современным монолитно-кирпичным жильем Западный и Юго-Западный округа. При этом западные районы столицы остаются в лидерах роста цен на квартиры уже второй месяц подряд.
 
Повышение спроса на дорогую элитную недвижимость в последние месяцы отметили и аналитики компании «Новое Качество». По их информации, все больше покупателей приобретают элитное жилье не для удовлетворения насущных потребностей в нем, а с целью инвестиций — вложения временно незадействованной денежной ликвидности.
 
 
 
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости