Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
Вторичная

Выгодная реновация: сколько в метрах и рублях выиграли собственники после переезда

29 833
Выгодная реновация: сколько в метрах и рублях выиграли собственники после переезда
Столичные пятиэтажки под реновацию дорожают рекордными темпами. За три года реализации программы средняя стоимость 1 кв. м квартир в домах, которые участвуют в реновации, выросла почти на треть (+26%) и достигла в феврале 2020 года 190,2 тыс. рублей. На перепродаже или сдаче в аренду новых квартир, полученных по программе, планируют заработать 13% собственников.

К такому выводу пришли эксперты Циан в своем исследовании: они выяснили, как менялись цена, ставки аренды и сроки продажи в хрущевках, вошедших в программу. Они изучили стратегии собственников, получивших жилье в районах с самыми высокими темпами расселения, и тех, кто ожидает переезда в ближайшем будущем.

За три года реновации в столице было передано 49 домов, по темпам расселения лидируют Бескудниковский, Пресненский районы и Проспект Вернадского — в них под переселение выделено 16 новых корпусов.

Доля инвесторов

По подсчетам аналитиков, 13% квартир по программе реновации получили инвесторы. Около 400 лотов, или 8% квартир в новых домах было выставлено на продажу. По отдельным корпусам доля инвестиционных сделок превышает 20%.

Наибольшая доля квартир, вышедших на рынок после передачи жилья собственникам, зафиксирована на Проспекте Вернадского, в домах № 58 (23%), № 69 (19%) и № 56 (13%). Все эти корпуса удачно расположены — в 800 м от станции метро. Для сравнения: в среднем доля продающихся квартир в доме обычно составляет 2–3% от общего количества.

Долгосрочная аренда меньше заинтересовала инвесторов. Только 5% собственников выбрали стратегию рантье: в лидирующих по темпам расселения районах в долгосрочную аренду выставлялось порядка 250 квартир. Чаще всего жилье сдавали на проспекте Вернадского, 61, корп. 3 (25% квартир в доме экспонировалось в аренде), проспекте Вернадского, 58 (12%) и проспекте Вернадского, 69 (10%).

Квартиры, представленные в продаже/аренде от общего количества в доме

По данным Аналитического центра Циан

Популярные «двушки»

В домах, заселенных по программе реновации, чаще всего перепродают двухкомнатные квартиры: на них приходится 59% объема предложения, трехкомнатные квартиры реализует 21% собственников, 19% выставили на продажу однокомнатные квартиры.

Благодаря программе реновации жители пятиэтажек без доплаты увеличили среднюю площадь жилья как минимум на четверть.

Средняя площадь двухкомнатных квартир, продающихся в новых домах, составила 56,5 кв. м (+26–38% по сравнению с площадью «двушки» в хрущевке). Однокомнатные квартиры прибавили в площади 32% (до 39,5 кв. м), трехкомнатное жилье увеличилось на 36–43% — средняя площадь в продаже составила 78,9 кв. м.

Комнатность

Хрущевки (средняя площадь в продаже, кв. м)

Дома для переселения (средняя площадь в продаже, кв. м)

Прибавка к площади после переселения

1-комн.

30

39,5

32%

2-комн.

41–45

56,5

26–38%

3-комн.

55–58

78,9

36–43%

По данным Аналитического центра Циан

В долгосрочную аренду чаще всего сдаются двухкомнатные квартиры (60%), снять однокомнатное жилье предлагает 31% собственников, а 9% рантье сдают «трешки».

Вполовину дороже

По подсчетам аналитиков Циан, средняя стоимость 1 кв. м в новых квартирах, полученных по программе реновации, составила 247,7 тыс. рублей в 16 корпусах районов — лидеров по расселению старого жилого фонда.

Эксперты сравнили среднюю стоимость квартир в продаже по программе реновации с ценой недвижимости в соседних домах со схожими характеристиками (год постройки, материал стен, концепция и пр.). 

Средняя стоимость «квадрата» по проспекту Вернадского (дома № 54, 56, 58) равна 260 тыс. рублей. Это новые дома по программе реновации, в которых вышло в продажу порядка 110 квартир. На той же улице в соседних домах (44, корп. 1/2 и корпус 52) средняя цена «квадрата» составляет 242 тыс. рублей.

Таким образом, квартиры, полученные по программе реновации, продаются примерно на 7,4% дороже аналогичных по характеристикам объектов.

Разница в цене по сравнению со старым жилым фондом еще выше. По подсчетам аналитиков Циан, средняя стоимость 1 кв. м в новых квартирах по программе реновации (Бескудниковский б-р., 3, 5, 13, корп. 1 и корп. 2) равна 201 тыс. рублей. В соседних домах, построенных в 1964–1965 гг. (Бескудниковский б-р., корп. 10.1, 10.2, 10.3, 10,4, 16.1, 16.2, 16.3, 16.4), средняя цена «квадрата» в квартирах на продажу равна 164 тыс. рублей. Разница — 22,5%.

Сопоставимая разница в цене зафиксирована между средней стоимостью квадратного метра в хрущевках и новых домах.

В качестве примера эксперты Циан приводят новый дом в Мукомольном проезде, 2, куда переселяются жители из хрущевок по адресам: ул. Антонова-Овсеенко, 7, 9; 1-й Красногвардейский проезд, 20 и 2-й Красногвардейский проезд, 10.

В 2019 году в перечисленных корпусах вышло в продажу 50 квартир, средняя цена которых составила 241 тыс. рублей за 1 кв. м. Квартиры в новом доме, выделенном для переселения (Мукомольный проезд, 2), продаются в среднем уже по 288 тыс. рублей. Прирост — 19,5%. С учетом того, что в среднем площадь новой квартиры увеличилась на треть, доход инвесторов достигает 50–60%.

+10 тыс. рублей в месяц за арендуФото: mos.ru

Средняя арендная ставка в новых домах, полученных по программе реновации, равна 54,4 тыс. рублей. Аналитики Циан сравнили среднюю ставку аренды по тем же адресам, где была рассчитана средняя цена квадратного метра. В корпусах со схожими характеристиками (год постройки, материал стен и пр.) ставка аренды по программе реновации в соседних корпусах оказалась сопоставимой, за исключением однокомнатных квартир.

Собственники, получившие жилье от города по проспекту Вернадского, сдают однокомнатную квартиру в среднем за 51 тыс. рублей, тогда как в похожих домах рядом средняя ставка за «однушку» составляет 41 тыс. рублей.

В новостройках по программе реновации по Бескудниковскому бульвару средняя ставка аренды по всем типам комнатности выше на 10 тыс. рублей, чем в домах через дорогу, построенных в 1964–1965 гг.

На чемоданах: предпочитают дождаться переезда

На протяжении трех лет количество и доля объявлений в домах, попавших в программу реновации жилого фонда, продолжает снижаться. Чем ближе переезд, тем меньше собственников готовы продавать жилье.

По подсчетам аналитиков Циан, в феврале 2017 года — на старте программы реновации в пятиэтажках, попадающих под снос, экспонировалось 4,7 тыс. квартир или 6% всего объема предложения вторичного рынка.

В феврале 2018 года объем экспозиции в квартирах под реновацию снизился до 2,6 тыс. (3% рынка), в феврале 2019-го — до 1,4 тыс. (2,5%). В феврале 2020 года объем квартир под реновацию достиг своего исторического минимума — 0,8 тыс. (2,4% рынка).

Программа реновации позволяет получить взамен жилье лучшего качества и главное — большей площади, поэтому многие собственники предпочли дождаться переезда.

Количество квартир в продаже на вторичном рынке Москвы за три прошедших года снизилось в 2,2 раза: с 80,9 тыс. до 35,5 тыс. Количество квартир на продажу в хрущевках, попавших под снос за тот же период, уменьшилось в 5,8 раза.

Лидеры по объему предложения в домах под реновацию на протяжении последних трех лет не меняются. По подсчетам экспертов, в феврале 2020 года 22% предложения было представлено в ВАО, 18% — в ЮВАО, по 11% предложения доступно в ЗАО, САО и ЮЗАО. Эти показатели коррелируют с расположением домов, вошедших в программу реновации: 23% домов под снос расположено в ВАО, 15% — в ЮВАО, 12% — в ЗАО.

Квартиры под реновацию продаются быстрее, чем другая вторичка

Перспективы переезда в квартиру большей площади без доплаты повышает ликвидность квартир в хрущевках. По подсчетам Циан, средний срок экспозиции квартир, вошедших в программу реновации, составляет 88 дней. Это на 10 дней меньше, чем занимает поиск жилья на другие объекты вторичного рынка.

На треть больше времени, чем в среднем, придется потратить продавцам квартир в хрущевках, расположенных в ЦАО, что связано с высокой стоимостью таких объектов — 275 тыс. за кв. м.

Быстрее всего продать и одновременно дешевле всего купить удастся квартиру, вошедшую в программу реновации в ЗелАО. На это потребуется в среднем всего 61 день. Средняя цена «квадрата» составляет 151,1 тыс. рублей.

Зависимость средней стоимости квартир в хрущевках от срока экспозиции

По данным Аналитического центра Циан

Жилье по программе реновации дорожает рекордными темпами

За три года средняя стоимость 1 кв. м квартир в домах, включенных в программу реновации, выросла почти на треть (+26%), чему способствовало снижение конкуренции среди продавцов квартир, а также повышенный интерес покупателей к подобным объектам. По подсчетам аналитиков Циан, средняя стоимость «квадрата» квартир, попавших под реновацию, достигла в феврале 2020 года 190,2 тыс. рублей.

В феврале 2017 года, когда программа только была анонсирована, в среднем квадрат стоил 150,7 тыс. рублей. Для сравнения: за тот же период средняя цена 1 кв. м в хрущевках, не вошедших в программу, увеличилась на 22% — до 187,4 тыс. рублей.

«Квадрат» квартиры по программе реновации оказывается дороже в среднем на 3 тыс. рублей, чем в сопоставимом по качеству объекте, который не планируется сносить.

Остальное жилье за три года подорожало на 17% — до 209,1 тыс. рублей — это на 10% дороже, чем квартиры в домах под снос.

Резкий рост стоимости жилья в пятиэтажках произошел сразу после анонсирования программы. С февраля по август 2017 года средняя цена квадратного метра увеличилась на 7% — до 160,8 тыс. рублей. Но ожидания собственников оказались завышенными: без подробностей программы покупатели не торопились приобретать недвижимость в хрущевках. В результате средняя цена «квадрата» опустилась к декабрю 2017 года до 152 тыс. рублей.

Стабильный рост цен на квартиры, вошедшие в программу реновации, наблюдается с января 2018 года и по сегодняшний день.

Изменение средней стоимости квадратного метра на вторичном рынке Москвы

По данным Аналитического центра Циан

В разрезе округов максимальный прирост цен в проектах, вошедших в программу реновации, зафиксирован в ЗелАО (+46%), ЦАО (+42%), ЗАО (+41%), НАО (+36%) и ЮЗАО (+33%). В отдельных округах средняя стоимость «квадрата» под реновацию оказывается выше, чем в остальных домах. Это ЮАО (193 тыс. и 191 тыс. рублей соответственно), ЮВАО (173 и 168 тыс. рублей), ЗелАО (151 и 139 тыс. рублей), а также ТАО (112 тыс. и 108 тыс.).

Лидерами по средней стоимости квадратного метра стали квартиры, попавшие в программу реновации в ЦАО (275 тыс. рублей), ЗАО (215 тыс.) и ЮЗАО (212 тыс.). Самая дешевая недвижимость по программе реновации доступна в ТАО (112 тыс.), НАО (140 тыс.) и ЗелАО (151 тыс. рублей).

Средняя стоимость квадратного метра и прирост цен в хрущевках по округам 

По данным Аналитического центра Циан

Из продавцов в арендодатели

На столичном рынке аренды доля квартир в домах, вошедших в программу реновации, на протяжении последних трех лет практически не меняется и составляет 8%. Для сравнения: в общем объеме предложения на продажу доля квартир в пятиэтажках под снос снизилась с 2017 года с 6 до 2,4%. Таким образом, программа реновации жилого фонда привела к изменению стратегии собственников — они частично «переквалифицировались» из продавцов в арендаторы.

В качестве объекта аренды хрущевки не представляют большого интереса из-за неудачных планировок, часто устаревшего ремонта и высокого уровня физического износа таких зданий, что отражается на ставке.

По подсчетам Циан, средняя ставка аренды двухкомнатной квартиры в хрущевке (вошедшей в программу реновации) сопоставима со ставкой аренды однокомнатной квартиры в остальных домах — 37,9 тыс. рублей в месяц.

Аналогичная ситуация и с жильем большей площади: трехкомнатную квартиру в хрущевке сдают в среднем за 48,8 тыс. рублей. «Двушка» в другом доме обойдется дороже — 51,4 тыс. рублей в месяц. Таким образом, арендаторы, выбирающие хрущевки, могут себе позволить на комнату больше, чем клиенты, рассматривающие более современные дома с высокой арендной ставкой.

По подсчетам Циан, за три года со старта программы реновации ставка аренды однокомнатных квартир в хрущевке увеличилась на 8%, составив 30,7 тыс. рублей (для «однушек» в остальных домах — на 14%). Двухкомнатные квартиры в пятиэтажках сдаются по 37,9 тыс. рублей (+8% за три года). Аренда «двушек» в других домах за тот же период подорожала на 12%.

Трехкомнатные квартиры в домах, попавших в программу реновации, сдаются в среднем по 48,8 тыс. рублей (+19% за три года). Для других «трешек» рост оказался более скромным — +6%.

Динамика арендной ставки в домах по программе реновации и в целом по рынку

По данным Аналитического центра Циан

«По программе реновации сегодня ведется строительство порядка 2,2 млн кв. м, на стадии проектирования — еще 1,4 млн кв. м. Всего в Москве выдано разрешений на строительство порядка 15,3 млн кв. м. Примерно четверть новостроек столицы будет строиться городом. В среднесрочной перспективе часть квадратных метров выйдет в продажу, что усилит конкуренцию среди застройщиков коммерческих проектов, которые уже сейчас при выборе площадки учитывают появление в перспективе объектов реновации».

Алексей Попов,руководитель Аналитического центра Циан

По мнению эксперта, выходом может стать не строительство новых объемов, а выкуп квартир у застройщиков — подобное решение уже реализовано в отдельных локациях. Так, Московский фонд реновации жилой застройки в 2018–2019 гг. выкупил для расселения порядка 4,5 тыс. квартир в семи новостройках. Такой подход, по мнению Алексея Попова, позволит предотвратить профицит предложения, что особенно актуально на фоне переходного периода в строительной отрасли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
19 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0