Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Выгодная реновация: сколько в метрах и рублях выиграли собственники после переезда

51 618
Обсудить
Выгодная реновация: сколько в метрах и рублях выиграли собственники после переезда
Столичные пятиэтажки под реновацию дорожают рекордными темпами. За три года реализации программы средняя стоимость 1 кв. м квартир в домах, которые участвуют в реновации, выросла почти на треть (+26%) и достигла в феврале 2020 года 190,2 тыс. рублей. На перепродаже или сдаче в аренду новых квартир, полученных по программе, планируют заработать 13% собственников.

К такому выводу пришли эксперты Циан в своем исследовании: они выяснили, как менялись цена, ставки аренды и сроки продажи в хрущевках, вошедших в программу. Они изучили стратегии собственников, получивших жилье в районах с самыми высокими темпами расселения, и тех, кто ожидает переезда в ближайшем будущем.

За три года реновации в столице было передано 49 домов, по темпам расселения лидируют Бескудниковский, Пресненский районы и Проспект Вернадского — в них под переселение выделено 16 новых корпусов.

Доля инвесторов

По подсчетам аналитиков, 13% квартир по программе реновации получили инвесторы. Около 400 лотов, или 8% квартир в новых домах было выставлено на продажу. По отдельным корпусам доля инвестиционных сделок превышает 20%.

Наибольшая доля квартир, вышедших на рынок после передачи жилья собственникам, зафиксирована на Проспекте Вернадского, в домах № 58 (23%), № 69 (19%) и № 56 (13%). Все эти корпуса удачно расположены — в 800 м от станции метро. Для сравнения: в среднем доля продающихся квартир в доме обычно составляет 2–3% от общего количества.

Долгосрочная аренда меньше заинтересовала инвесторов. Только 5% собственников выбрали стратегию рантье: в лидирующих по темпам расселения районах в долгосрочную аренду выставлялось порядка 250 квартир. Чаще всего жилье сдавали на проспекте Вернадского, 61, корп. 3 (25% квартир в доме экспонировалось в аренде), проспекте Вернадского, 58 (12%) и проспекте Вернадского, 69 (10%).

Квартиры, представленные в продаже/аренде от общего количества в доме

По данным Аналитического центра Циан

Популярные «двушки»

В домах, заселенных по программе реновации, чаще всего перепродают двухкомнатные квартиры: на них приходится 59% объема предложения, трехкомнатные квартиры реализует 21% собственников, 19% выставили на продажу однокомнатные квартиры.

Благодаря программе реновации жители пятиэтажек без доплаты увеличили среднюю площадь жилья как минимум на четверть.

Средняя площадь двухкомнатных квартир, продающихся в новых домах, составила 56,5 кв. м (+26–38% по сравнению с площадью «двушки» в хрущевке). Однокомнатные квартиры прибавили в площади 32% (до 39,5 кв. м), трехкомнатное жилье увеличилось на 36–43% — средняя площадь в продаже составила 78,9 кв. м.

Комнатность

Хрущевки (средняя площадь в продаже, кв. м)

Дома для переселения (средняя площадь в продаже, кв. м)

Прибавка к площади после переселения

1-комн.

30

39,5

32%

2-комн.

41–45

56,5

26–38%

3-комн.

55–58

78,9

36–43%

По данным Аналитического центра Циан

В долгосрочную аренду чаще всего сдаются двухкомнатные квартиры (60%), снять однокомнатное жилье предлагает 31% собственников, а 9% рантье сдают «трешки».

Вполовину дороже

По подсчетам аналитиков Циан, средняя стоимость 1 кв. м в новых квартирах, полученных по программе реновации, составила 247,7 тыс. рублей в 16 корпусах районов — лидеров по расселению старого жилого фонда.

Эксперты сравнили среднюю стоимость квартир в продаже по программе реновации с ценой недвижимости в соседних домах со схожими характеристиками (год постройки, материал стен, концепция и пр.). 

Средняя стоимость «квадрата» по проспекту Вернадского (дома № 54, 56, 58) равна 260 тыс. рублей. Это новые дома по программе реновации, в которых вышло в продажу порядка 110 квартир. На той же улице в соседних домах (44, корп. 1/2 и корпус 52) средняя цена «квадрата» составляет 242 тыс. рублей.

Таким образом, квартиры, полученные по программе реновации, продаются примерно на 7,4% дороже аналогичных по характеристикам объектов.

Разница в цене по сравнению со старым жилым фондом еще выше. По подсчетам аналитиков Циан, средняя стоимость 1 кв. м в новых квартирах по программе реновации (Бескудниковский б-р., 3, 5, 13, корп. 1 и корп. 2) равна 201 тыс. рублей. В соседних домах, построенных в 1964–1965 гг. (Бескудниковский б-р., корп. 10.1, 10.2, 10.3, 10,4, 16.1, 16.2, 16.3, 16.4), средняя цена «квадрата» в квартирах на продажу равна 164 тыс. рублей. Разница — 22,5%.

Сопоставимая разница в цене зафиксирована между средней стоимостью квадратного метра в хрущевках и новых домах.

В качестве примера эксперты Циан приводят новый дом в Мукомольном проезде, 2, куда переселяются жители из хрущевок по адресам: ул. Антонова-Овсеенко, 7, 9; 1-й Красногвардейский проезд, 20 и 2-й Красногвардейский проезд, 10.

В 2019 году в перечисленных корпусах вышло в продажу 50 квартир, средняя цена которых составила 241 тыс. рублей за 1 кв. м. Квартиры в новом доме, выделенном для переселения (Мукомольный проезд, 2), продаются в среднем уже по 288 тыс. рублей. Прирост — 19,5%. С учетом того, что в среднем площадь новой квартиры увеличилась на треть, доход инвесторов достигает 50–60%.

+10 тыс. рублей в месяц за арендуФото: mos.ru

Средняя арендная ставка в новых домах, полученных по программе реновации, равна 54,4 тыс. рублей. Аналитики Циан сравнили среднюю ставку аренды по тем же адресам, где была рассчитана средняя цена квадратного метра. В корпусах со схожими характеристиками (год постройки, материал стен и пр.) ставка аренды по программе реновации в соседних корпусах оказалась сопоставимой, за исключением однокомнатных квартир.

Собственники, получившие жилье от города по проспекту Вернадского, сдают однокомнатную квартиру в среднем за 51 тыс. рублей, тогда как в похожих домах рядом средняя ставка за «однушку» составляет 41 тыс. рублей.

В новостройках по программе реновации по Бескудниковскому бульвару средняя ставка аренды по всем типам комнатности выше на 10 тыс. рублей, чем в домах через дорогу, построенных в 1964–1965 гг.

На чемоданах: предпочитают дождаться переезда

На протяжении трех лет количество и доля объявлений в домах, попавших в программу реновации жилого фонда, продолжает снижаться. Чем ближе переезд, тем меньше собственников готовы продавать жилье.

По подсчетам аналитиков Циан, в феврале 2017 года — на старте программы реновации в пятиэтажках, попадающих под снос, экспонировалось 4,7 тыс. квартир или 6% всего объема предложения вторичного рынка.

В феврале 2018 года объем экспозиции в квартирах под реновацию снизился до 2,6 тыс. (3% рынка), в феврале 2019-го — до 1,4 тыс. (2,5%). В феврале 2020 года объем квартир под реновацию достиг своего исторического минимума — 0,8 тыс. (2,4% рынка).

Программа реновации позволяет получить взамен жилье лучшего качества и главное — большей площади, поэтому многие собственники предпочли дождаться переезда.

Количество квартир в продаже на вторичном рынке Москвы за три прошедших года снизилось в 2,2 раза: с 80,9 тыс. до 35,5 тыс. Количество квартир на продажу в хрущевках, попавших под снос за тот же период, уменьшилось в 5,8 раза.

Лидеры по объему предложения в домах под реновацию на протяжении последних трех лет не меняются. По подсчетам экспертов, в феврале 2020 года 22% предложения было представлено в ВАО, 18% — в ЮВАО, по 11% предложения доступно в ЗАО, САО и ЮЗАО. Эти показатели коррелируют с расположением домов, вошедших в программу реновации: 23% домов под снос расположено в ВАО, 15% — в ЮВАО, 12% — в ЗАО.

Квартиры под реновацию продаются быстрее, чем другая вторичка

Перспективы переезда в квартиру большей площади без доплаты повышает ликвидность квартир в хрущевках. По подсчетам Циан, средний срок экспозиции квартир, вошедших в программу реновации, составляет 88 дней. Это на 10 дней меньше, чем занимает поиск жилья на другие объекты вторичного рынка.

На треть больше времени, чем в среднем, придется потратить продавцам квартир в хрущевках, расположенных в ЦАО, что связано с высокой стоимостью таких объектов — 275 тыс. за кв. м.

Быстрее всего продать и одновременно дешевле всего купить удастся квартиру, вошедшую в программу реновации в ЗелАО. На это потребуется в среднем всего 61 день. Средняя цена «квадрата» составляет 151,1 тыс. рублей.

Зависимость средней стоимости квартир в хрущевках от срока экспозиции

По данным Аналитического центра Циан

Жилье по программе реновации дорожает рекордными темпами

За три года средняя стоимость 1 кв. м квартир в домах, включенных в программу реновации, выросла почти на треть (+26%), чему способствовало снижение конкуренции среди продавцов квартир, а также повышенный интерес покупателей к подобным объектам. По подсчетам аналитиков Циан, средняя стоимость «квадрата» квартир, попавших под реновацию, достигла в феврале 2020 года 190,2 тыс. рублей.

В феврале 2017 года, когда программа только была анонсирована, в среднем квадрат стоил 150,7 тыс. рублей. Для сравнения: за тот же период средняя цена 1 кв. м в хрущевках, не вошедших в программу, увеличилась на 22% — до 187,4 тыс. рублей.

«Квадрат» квартиры по программе реновации оказывается дороже в среднем на 3 тыс. рублей, чем в сопоставимом по качеству объекте, который не планируется сносить.

Остальное жилье за три года подорожало на 17% — до 209,1 тыс. рублей — это на 10% дороже, чем квартиры в домах под снос.

Резкий рост стоимости жилья в пятиэтажках произошел сразу после анонсирования программы. С февраля по август 2017 года средняя цена квадратного метра увеличилась на 7% — до 160,8 тыс. рублей. Но ожидания собственников оказались завышенными: без подробностей программы покупатели не торопились приобретать недвижимость в хрущевках. В результате средняя цена «квадрата» опустилась к декабрю 2017 года до 152 тыс. рублей.

Стабильный рост цен на квартиры, вошедшие в программу реновации, наблюдается с января 2018 года и по сегодняшний день.

Изменение средней стоимости квадратного метра на вторичном рынке Москвы

По данным Аналитического центра Циан

В разрезе округов максимальный прирост цен в проектах, вошедших в программу реновации, зафиксирован в ЗелАО (+46%), ЦАО (+42%), ЗАО (+41%), НАО (+36%) и ЮЗАО (+33%). В отдельных округах средняя стоимость «квадрата» под реновацию оказывается выше, чем в остальных домах. Это ЮАО (193 тыс. и 191 тыс. рублей соответственно), ЮВАО (173 и 168 тыс. рублей), ЗелАО (151 и 139 тыс. рублей), а также ТАО (112 тыс. и 108 тыс.).

Лидерами по средней стоимости квадратного метра стали квартиры, попавшие в программу реновации в ЦАО (275 тыс. рублей), ЗАО (215 тыс.) и ЮЗАО (212 тыс.). Самая дешевая недвижимость по программе реновации доступна в ТАО (112 тыс.), НАО (140 тыс.) и ЗелАО (151 тыс. рублей).

Средняя стоимость квадратного метра и прирост цен в хрущевках по округам 

По данным Аналитического центра Циан

Из продавцов в арендодатели

На столичном рынке аренды доля квартир в домах, вошедших в программу реновации, на протяжении последних трех лет практически не меняется и составляет 8%. Для сравнения: в общем объеме предложения на продажу доля квартир в пятиэтажках под снос снизилась с 2017 года с 6 до 2,4%. Таким образом, программа реновации жилого фонда привела к изменению стратегии собственников — они частично «переквалифицировались» из продавцов в арендаторы.

В качестве объекта аренды хрущевки не представляют большого интереса из-за неудачных планировок, часто устаревшего ремонта и высокого уровня физического износа таких зданий, что отражается на ставке.

По подсчетам Циан, средняя ставка аренды двухкомнатной квартиры в хрущевке (вошедшей в программу реновации) сопоставима со ставкой аренды однокомнатной квартиры в остальных домах — 37,9 тыс. рублей в месяц.

Аналогичная ситуация и с жильем большей площади: трехкомнатную квартиру в хрущевке сдают в среднем за 48,8 тыс. рублей. «Двушка» в другом доме обойдется дороже — 51,4 тыс. рублей в месяц. Таким образом, арендаторы, выбирающие хрущевки, могут себе позволить на комнату больше, чем клиенты, рассматривающие более современные дома с высокой арендной ставкой.

По подсчетам Циан, за три года со старта программы реновации ставка аренды однокомнатных квартир в хрущевке увеличилась на 8%, составив 30,7 тыс. рублей (для «однушек» в остальных домах — на 14%). Двухкомнатные квартиры в пятиэтажках сдаются по 37,9 тыс. рублей (+8% за три года). Аренда «двушек» в других домах за тот же период подорожала на 12%.

Трехкомнатные квартиры в домах, попавших в программу реновации, сдаются в среднем по 48,8 тыс. рублей (+19% за три года). Для других «трешек» рост оказался более скромным — +6%.

Динамика арендной ставки в домах по программе реновации и в целом по рынку

По данным Аналитического центра Циан

«По программе реновации сегодня ведется строительство порядка 2,2 млн кв. м, на стадии проектирования — еще 1,4 млн кв. м. Всего в Москве выдано разрешений на строительство порядка 15,3 млн кв. м. Примерно четверть новостроек столицы будет строиться городом. В среднесрочной перспективе часть квадратных метров выйдет в продажу, что усилит конкуренцию среди застройщиков коммерческих проектов, которые уже сейчас при выборе площадки учитывают появление в перспективе объектов реновации».

Алексей Попов,руководитель Аналитического центра Циан

По мнению эксперта, выходом может стать не строительство новых объемов, а выкуп квартир у застройщиков — подобное решение уже реализовано в отдельных локациях. Так, Московский фонд реновации жилой застройки в 2018–2019 гг. выкупил для расселения порядка 4,5 тыс. квартир в семи новостройках. Такой подход, по мнению Алексея Попова, позволит предотвратить профицит предложения, что особенно актуально на фоне переходного периода в строительной отрасли.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости