Проект российской Силиконовой долины, инновационного центра «Сколково», приобретает реальные черты. Градостроительный совет фонда «Сколково» представил архитектурную концепцию, которая будет дорабатываться, но основные ее особенности уже понятны.
Первоначально в конкурсе приняли участие 40 компаний, из них были отобраны шесть. На финишную прямую вышли две — голландская OMA и французская AREP Ville. Победили французы: их концепция подкупила фонд гибкостью и вариативностью. Как отмечают ее создатели, адаптивность проекта наиболее ценна, особенно если потребуется менять планировочные решения инновационного центра. В AREP следовали за существующим ландшафтом. И как отметил на рабочем совещании Жан Пистр, председатель градостроительного совета «Сколково», генеральный директор компании AREP Ville, они стремились точнее обозначить черты рельефа: подчеркнуть перепады высот, выделить водные пространства. Карта плана демонстрирует невысокую плотность застройки. Французы, правда, предлагают сделать ее более насыщенной и при этом вариативной — от минимальной 0,1 тыс. до 20 тыс. кв. м/га.
Несмотря на кажущуюся простоту задачи (застройка будет вестись на свободной территории), сложностей возникает немало. Например, существуют очень разные видовые характеристики. С одной стороны, хорошо просматривается столица, с другой — есть территории, которые следовало бы скрыть, не выпячивать. Функционально французские проектировщики разделили площадь застройки на университетскую часть, гостевую, жилую, исследовательскую и технопарк. Внутри исследовательской зоны будут существовать площадки стартапов (проекты на начальной стадии). На карте города также обозначены такие объекты, как Площадь здоровья и Площадь религиозных культов. Гостевая зона инновационного центра объединит основные общественные места: конгресс-холл, бизнес-центр, культовые объекты, гостиницы, клинику, вокзал, спортивную и парковую зоны. Кроме того, планируется создать целую транспортную инфраструктуру, которая свяжет центр с Москвой. Как выяснилось на пресс-брифинге с участием руководителей главных компаний, вовлеченных в реализацию проекта, «Сколково» будет связано скоростной сетью железнодорожного транспорта с Белорусским вокзалом. По замыслу авторов мастер-плана Трехгорка, железнодорожная платформа Белорусского направления МЖД, будет реконструирована, на ее базе создадут современный мультимодальный транспортный терминал, обращенный в сторону парадной части «Сколково».
Инновационным станет и инженерное обеспечение: впервые вновь создаваемый город будут обслуживать не линейные (традиционные) способы энергоснабжения, а возобновляемые источники энергии. Авторы проекта-победителя предлагают задействовать при эксплуатации зданий и сооружений иннограда практически все известные на сегодняшний день способы энерго-снабжения — солнце, биомассу, ветер, геотермальные воды и пр. Затраты на электроэнергию в «Сколково» должны быть на 36% ниже, чем в обычном поселении. При этом выброс парниковых газов сократится на 71 тыс. т/год. С учетом новых подходов будут разрабатываться и проекты утилизации мусорных отходов. Весь этот уникальный сколковский опыт, как отметил руководитель «РеноваСтройГрупп», сопредседатель градостроительного совета «Сколково» Вениамин Голубицкий, впоследствии растиражируют в масштабе России.
К СВЕДЕНИЮ
В «Сколково» планируется создать пять научных кластеров:
1. Биомедицинские технологии.
2. Энергоэффективность.
3. Информационные и компьютерные технологии.
4. Космические технологии.
5. Ядерные технологии.
Проект с четырехлетним сроком реализации потребует освоения 120 млрд руб. Таков бюджет иннограда. Его население составит 150 тыс. жителей. Все дома останутся в собственности города, а квартиры проживающим будут предоставлять в аренду. Из 1,5 млн кв. м, планируемых к возведению, большая часть (600 тыс. кв. м) придется на жилье; 98,4 тыс. кв. м — на школы, больницы, детские сады, спорт; 117 тыс. кв. м — на университет и жилье для студентов и преподавателей; 377,8 тыс. кв. м — на конгресс-центры, гостиницы и торговые центры; 88,7 тыс. кв. м — на сервисные зоны и объекты коммунальной инфраструктуры и только 315 тыс. кв. м (пятая часть) — на собственно инновационные объекты.
В процессе обсуждения сейчас находится множество вопросов, например то, каким образом будет обеспечиваться безопасность проживания и работы в городе. С одной стороны, наукоград только тогда и может быть успешен, когда не утрачивается идея свободы, общения, взаимодействия, открытости. При этом такие научные направления, как биотехнология, атомная энергетика, требуют локализации, и этот вопрос еще предстоит проработать.
Еще одна особенность проекта — новаторская для России и довольна привычная для Запада, связанная с созданием проекта ландшафтного обустройства территории. Мировая практика доказала, что разработка градостроительного и ландшафтного проектов должна вестись одновременно. Именно так происходит со «Сколково» — в партнерстве с AREP Ville работает ландшафтный дизайнер Мишель Девинь. И для него, и для архитекторов главной идеей, которая требует своей оригинальной разработки, является наличие центрального бульвара. Он свяжет южную и северную части города. Зеленые территории будут включать в себя и существующие сегодня природные массивы, и озелененные площадки.
Как прокомментировал ход конкурса и предложения французского бюро Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства, проекты, предложенные на рассмотрение, были чрезвычайно интересны и содержательны. На этом конкурсе вышедшие в финал шесть проектных бюро создали такое разнообразие концепций, они были так интересны, что работа над воплощением идеи «Сколково» показалась эксперту весьма любопытной с профессиональной точки зрения.
После завершения разработки градостроительной документации будут объявлены международные конкурсы на проектирование отдельных зданий центра. К участию в них привлекут российских архитекторов, прежде всего из числа молодого поколения.
СПРАВКА
Инновационный центр «Сколково»
Местоположение: Одинцовский район Московской области, вблизи населенных пунктов Сколково, Новоивановское, Немчиново, Марфино.
Территория ограничена МКАД, Минским и Сколковским шоссе.
Площадь территории до 400 га.
Завершение строительства первых объектов — 2011 г.
Завершение основной программы строительства — 2015 г.
Планируемое население — 150 тыс. жителей.
Планируемая площадь зданий и сооружений — 1,5 млн кв. м.
Авторы мастер-плана — AREP Ville (Франция).
Ландшафтный дизайн — Michel Desviqne Paysaqiste (Франция).
Инженерное обеспечение — SETEC (Франция).













