Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяСтроим дом

Загородные проекты: СП-4, компания Good Wood

9 190
Загородные проекты: СП-4, компания Good Wood
Циан.Журнал начинает серию публикаций о проектах загородных домов. Вы собираетесь строить дом и потерялись в многообразии застройщиков, материалов и планировок? Вам сюда.

Юлия и ее муж Александр планируют строить дом за городом. Первый же запрос в поисковике о готовых проектах выдал сотню вариантов, каждый имеет свои плюсы и минусы. Циан.Журнал готовит для пары исчерпывающую информацию о застройщиках и топовых проектах, а пара оценивает дома с потребительской точки зрения.

Проект: СП-4

Двухэтажный дом в стиле шале имеет четыре спальни, кухню-гостиную, три санузла, два балкона и террасу.

  • общая площадь — 268 кв. м;
  • фундамент — монолитный железобетонный;
  • наружные стены и несущие столбы — клееный брус;
  • крыша по деревянным стропилам с заполнением утеплителем и покрытием из металлочерепицы;
  • водосточная система — наружная металлическая;
  • окна — двухкамерный профиль ПВХ с энергосберегающими многофункциональными стеклопакетами;
  • внутренние перегородки по деревянному каркасу.


Стены из клееного бруса, как правило, не требуют дополнительного утепления. В представленном проекте минимальная толщина бруса для внешних стен составляет 175 мм — этого достаточно, чтобы в доме было тепло. Но при желании сделать почти арктический дом можно перейти на брус толщиной 200 или 240 мм — услуга оплачивается отдельно. Утепление крыши стандартное — 250 мм.


Найдите загородный дом своей мечты на Циан

Утепление пола первого этажа — опциональное, оно входит в договор на черновую отделку и инженерию. Если покупатель выберет эту опцию, утепление пола (200 мм) будет проводиться после разводки коммуникаций по лагам пола.

Цены

Стоимость теплого контура составляет 9,7 млн рублей для Москвы и Московской области. В эту сумму входят следующие работы:


Проект СП-4 допускает возможные дополнительные опции и варианты изменения. Все они обсуждаются индивидуально с менеджером и архитектором, а по итогам обсуждения рассчитывается возможная доплата. Например, отзеркаливание (зеркальное расположение помещений) проекта будет бесплатным, а изменение типа фундамента, скорее всего, потребует доплаты (зависит от геологии и условий участка).

Если заключать договор на черновую отделку и инженерию (покупатель в итоге получит дом под чистовую отделку), стоимость вырастет до 19 млн рублей. При этом покупателю останется установить сантехнику и провести чистовую отделку — у каждого свои предпочтения и возможности, но обычно клиенты компании тратят еще 1–5 млн рублей. Таким образом, стоимость дома под ключ будет в 2–2,5 раза выше, чем стоимость теплого контура, и составит 20–24 млн рублей.

Сроки

Строительство только теплого контура (фундамент, стены, полностью готовая крыша, окна и двери) занимает 8–12 месяцев, а если учесть еще и время на монтаж всех внутренних инженерных систем, окраску фасада и черновые работы внутри дома, то с момента заключения договора до передачи ключей хозяевам пройдет полтора–два года.

Дерево — живой материал, поэтому в первое время после завершения строительства оно подсыхает и становится чуть меньше в объеме. 

Клееный брус не дает усадки — грубо говоря, не оседает под собственным весом. По сути это тоже деревянный материал, но с нюансами: брус склеен из деревянных ламелей и высушен на производстве в специальной печи. 

Таким образом, ему уже практически не приходится сохнуть после стройки — усадка составляет 1–2%. Это значит, что к отделке (если она нужна) можно приступать сразу, не переживая, что геометрия дома изменится.

Дополнительные опции

При желании заказчика компания может за дополнительную плату выполнить следующие работы — все они входят в тот самый договор на черновую отделку и инженерию:

— отопление, водоснабжение, вентиляция, канализация;

— электроснабжение;

— черновые полы с утеплением;

— отделка стен;

— отделка потолков;

— покраска фасадов дома.

Также договор предполагает и теплые полы. Обычно в СП-4 теплые полы заказывают в помещениях санузлов, кухни и прихожей.

Обустройством участка (заборы, дорожки, весь ландшафт, наружное освещение, наружные коммуникации) компания не занимается.

Итого

Стандартная комплектация (возведение теплого контура) — 9,7 млн рублей.

Комплектация с черновой отделкой, разводкой инженерии и утеплением пола — 19 млн рублей. Плюс отделка и сантехника.

Мнение потребителей — Юлии и Александра

Дом ставится на ростверк и забивные железобетонные сваи — постройка из бруса достаточно легкая (по сравнению с кирпичной), так что это допускается.

Четыре спальни — хороший вариант не только для больших семей, но и для родителей с двумя детьми: на первом этаже можно обустроить кабинет или спальню для старшего поколения (пожилым неудобно ходить вверх-вниз), а комнаты наверху займут молодые. В крайнем случае всегда есть где оставить на ночевку гостей. Прекрасно, что окна гостиной выходят на три стороны — в любом случае в нее будет попадать солнечный свет.

Хорошо, что прихожая не пересекает основные домашние маршруты. Это значит, что можно разуться и не разносить грязь от уличной обуви по всему дому — так происходит в домах, где маленькая прихожая соседствует с санузлом. 

И все-таки для большой семьи прихожая маловата: поставь туда шкаф-купе на несколько курток (их минимум шесть даже у семьи из трех человек), и для нескольких пар обуви места уже не найдется — всё будет стоять на проходе. Лапомойка для собаки тоже не поместится, не говоря уже об удобном для загородной жизни стеллаже для хранения, куда надо поставить лыжи, коньки, сушилку для обуви.

План 1–2-го этажа

А вот лестница хороша: она не только достаточно широкая, чтобы занести на второй этаж что-то крупное (это необязательно диван — настольный хоккей тоже требует простора для доставки до пункта назначения), но и удобная — нет скошенных ступеней, а значит, меньше риск упасть. А еще под лестницей можно сделать систему хранения или спрятать гостевую раскладушку.

Проект отличается многочисленными балконами. Это решение не всегда востребовано: в теплую погоду актуальнее устроиться на улице — в гамаке, беседке или на террасе, а в холодное время года балкон придется чистить от снега. А терраса — это прекрасно. Можно комфортно работать на улице в любую погоду, а можно использовать ее как навес (например, для велосипедов).

Потенциальные счета за отопление (в проекте предлагается изучить и эту составляющую) экономией не впечатлили: если обогревать дом зимой с помощью электричества, то при стандартной комплектации поддержание температуры 22º C обойдется в зимние месяцы в 15,9 тыс. рублей — и это при средней температуре на улице –6º C!

Да, это далеко не самый дорогой вариант, но бывает и дешевле. Если дом будет подключен к газу, за тот же зимний месяц придется заплатить 2,5 тыс. рублей.

Нам нравится надежность застройщика (у него хорошая репутация и большой послужной список) и удачный проект — тут и удобная планировка, и хороший метраж помещений. Good Wood дает 50 лет гарантии, а это очень убедительный срок. Фактически всю нашу жизнь и значительную часть жизни даже наших внуков компания будет нашим «страховочным канатом», и это вселяет чувство уверенности.

Правда, и стоит эта гарантия довольно дорого: инженерию проводить все равно придется, коммуникации нужны, сантехника понадобится — на круг придется заплатить более 20 млн рублей, а это очень серьезная сумма. Если ради покупки дома семья продает обычную квартиру в Москве (не «трешку» на Тверской и не пентхаус в «Сити»), то ее не хватит.

Подытожим: самый весомый недостаток проекта — довольно высокая цена и необходимость доплаты за опциональные работы, которые все равно придется делать. При этом цена отчасти окупается хорошей репутацией застройщика, а значит, есть надежда, что дом будет построен качественно.

Компания: Good Wood

Компания появилась в 2005 году и сперва занималась лишь строительством из клееного бруса. Тогда в штате работали всего 20 человек, но уже через год число сотрудников удвоилось, а список задач пополнился собственным производством домов из клееного бруса. В 2010 году Good Wood получил премию «Лучший девелопер года».

Постепенно компания запускала новые производства, расширяла ассортимент проектов и ставила рекорды по объему выпуска домокомплектов. Основатель компании Александр Дубовенко — известный эксперт в мире загородного домостроения, автор книг и ведущий популярного телеграм-канала «Строительство и бизнес».

Название компании

Good Wood

Год основания

2005

Количество построенных домов в год

300

Типы выполняемых проектов (типовые, индивидуальные)

Серийные, индивидуальные

Используемые материалы

Клееный брус, керамический блок, железобетон

Регионы

Москва (Московская область), Санкт-Петербург (Ленинградская область), Нижний Новгород (Нижегородская область)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
3 октября 2022
редакцияeditorial@cian.ru