Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Жить по-голландски: от XVII века до наших дней

партнерский материал
18 297
Обсудить
Жить по-голландски: от XVII века до наших дней
Тренд на проживание в тихом самодостаточном пригороде, так актуальный сегодня в России, зародился в Европе несколько веков назад. Мы решили взглянуть на картины художников XVII века, чтобы получить представление, как это было. А заодно провести аналогии с жизнью современного пригорода Петербурга.

Ян Стен «Ярмарка в Вармонде»

Дружелюбие и открытость — главные отличительные черты голландцев. Неудивительно, что они нашли отражение и в быту этого народа: у них было множество праздников, которые проходили с размахом. В кругу семьи отмечали только религиозные даты, все прочие — на улице, с танцами и угощениями. Это и веселый Майский праздник с переодеваниями в зеленое, хороводами и подарками. И Масленица с маскарадами и танцами. И многочисленные ярмарки, на которые, оставив свои важные дела, приезжали даже короли: к примеру, Вильгельм III был большим любителем ярмарок.

в наши дни

Замечательная традиция добрососедства и совместного досуга воссоздана в проекте голландского квартала «Янила», который строит ГК «Ленстройтрест» в пригороде Петербурга Янино. Спроектированный нидерландским архитектором Рюрдом Гитема, этот квартал вобрал в себя многие особенности голландской жизни, адаптированные к современному ритму большого города. Например, тут тоже есть место для народных гуляний — это центральная площадь квартала, где установлена настоящая мельница. Именно на ней проходят ярмарки и праздники, на которые приходят все жители «Янилы». А идею добрососедства поддерживает современное понятие комьюнити: совместные субботники, обсуждения благоустройства квартала, участие в краудфандинге и др. О том, что нужно быть вежливыми, напоминают таблички — например, «Давайте здороваться с соседями» или «Давайте жить в стиле “Янила”».

Питер де Хох «Фигуры во дворе за домом»

Не менее интересными были у голландцев и будни. Очень многие живописцы-современники темой своих картин делали занятия, которым голландцы уделяли время в своих дворах. Это и беседы со стаканом лимонада, и игра в карты, и отдых на траве, и занятие рукоделием. Дворы тогда были частью дома, а сама жизнь отличалась открытостью. Именно оттуда берет корни современная голландская традиция не занавешивать окно с наступлением сумерек: с одной стороны, им нечего скрывать от соседей, а с другой, никто и не станет всматриваться в чужие окна.

в наши дни

Дворы многоквартирных кварталов обычно имеют меньше функций, чем дворы частных домов. Но в голландском квартале «Янила» придерживаются принципа «10+», когда общественные пространства имеют помимо основной функции как минимум 9 дополнительных. Во дворах квартала можно отдыхать, общаться, читать книгу, качаться в гамаке, играть в настольные игры, заниматься спортом, выпить чашечку кофе из ближайшей кофейни, устроить небольшой пикник и многое другое, в том числе и в лучших традициях — поболтать за стаканом лимонада и заняться рукоделием.

Гербранд ван ден Экхаут «Виллем Воутерс Ортхорн в козьей повозке»

Все детство голландских детей проходило на улице. Они гуляли утром, днем и вечером, если позволяла погода. Если нет, они сидели под навесом, на крыльце. Игры дети придумывали сами, но почти всегда в них нужно было бегать, прыгать, лазать и сражаться. Часто игра приводила к тому, что сорванцы начинали кидаться землей, за что им попадало от взрослых. В целом жизнь голландских детей в XVII веке была насыщенной и активной, так что местным властям даже приходилось законодательно ограничивать их веселье: например, запрещать выпускать детей из дома рано утром, чтобы не будить соседей.

в наши дни

В квартале «Янила» множество детских площадок, все они разные не только стилистически, но и по своей сути. Для подростков это площадки с крепкими тренажерами и турниками, а также самый большой скейтпарк в Ленинградской области, готовый принимать соревнования российского масштаба. Для детей помладше это площадки с разной тематикой и наполнением, чтобы они развивались не только физически, но и тренировали фантазию. Например, экоплощадки датского производителя Kompan, созданные из стволов деревьев, а также оригинальная геопластика и песочный экскаватор. Есть чем заняться и самым маленьким жителям квартала — для детей от года до двух лет созданы специальные площадки с морской галькой для тактильного развития речи.

Якоб ван Рейсдал «Пейзаж с рекой и входом в погреб»

Голландский сад давно превратился в отдельное направление ландшафтного дизайна. Но если говорить об озеленении пригорода, то в нем царили другие законы. Невысокие дома утопали в зелени — деревьям было позволено расти там, где они выбрали, а вокруг своих домов жители высаживали кустарники и невысокие деревья. Одним из любимых сюжетов для пейзажа XVII века у голландских живописцев были домики, расположенные на берегах реки с заросшими зеленью берегами.

в наши дни 

Озеленение в квартале «Янила» составляет более 40% площади. В основе проекта лежит идея «зеленой реки» — парка, который тянется по территории всего квартала. Помимо зеленых насаждений будет множество прогулочных зон и мест для активного или созерцательного отдыха. Разноэтажные жилые корпуса по голландскому обычаю расположены вдоль «берегов» этой «реки». За растениями квартала присматривает управляющая компания, которая вместе с застройщиком ежегодно высаживает новые деревья, кустарники и цветы. Не остаются в стороне и жители: они предлагают собственные инициативы по озеленению территории. Именно так появились яблоневая, кленовая и рябиновая аллеи, а также участок с соснами.

Адриан ван Остаде «Скрипач»

Пару лет назад Нидерланды первыми в мире добились того, что в стране не осталось ни одного бездомного животного. Для этого потребовались новые законы и усилия правительства. Впрочем, голландцы всегда любили братьев наших меньших. На картинах, изображающих повседневный быт людей, неподалеку всегда есть небольшая собачка, которая разделяет с хозяевами игры, развлечения или тихий вечер в доме.

в наши дни

В голландском квартале «Янила» любят домашних питомцев и заботятся о них и об удобстве для хозяев. В специально отведенных для выгула собак местах установлены контейнеры с пакетами и урны, чтобы прибрать за животным. А на первых этажах парадных есть мойки для лап: в плохую погоду они помогут не пачкать холлы и прихожую.

Николас Мас «Подслушивающая»

Девушка, игриво заглядывающая в глаза зрителю, спускается по ступеням с верхнего этажа. Это полотно художника Николаса Маса хорошо иллюстрирует то, как изменились дома голландцев к середине XVII века. Если раньше дело ограничивалось двумя комнатами, передней и задней, то теперь все чаще появлялись специальные помещения: для сна, работы, отдельные детские комнаты. Дома побогаче имели не просто несколько этажей, а превращались в сложные лабиринты из лестниц и комнат, каждая из которых находилась на своем уровне и имела узкое назначение.

в наши дни

Квартирография новых очередей голландского квартала «Янила» включает в себя более 100 планировочных решений, которые подойдут под быт любой семьи. Это квартиры с большими гостиными и европланировками, с проходной кухней, с мастер-спальнями и гардеробными, с террасами и ванными, в которых есть окно. Квартал позиционируется как семейный, поэтому в нем довольно мало студий: всего около 10% общего количества квартир.

Хендрик Аверкамп «Развлечения на льду»

Когда влажная и ненастная голландская осень сменялась долгожданным морозом (прямо как в Петербурге!), мелкие речушки замерзали, и все жители окрестных домов высыпали на лед. Это было главной зимней радостью: взрослые и дети катались, падали и хохотали, играли в хоккей или толкали по льду деревянные сани.

Рождество в те времена было тихим семейным торжеством, а вот день Святого Николая, прообраза Санта Клауса, широко и шумно праздновали в Голландии уже с XIII века. В этот декабрьский вечер творилась магия: пряники украшали узорами из фольги, а в носках, подвешенных на камине, появлялись подарки.

в наши дни

Воссоздать голландские зимние катания удалось и в квартале «Янила». С наступлением холодов футбольное поле заливается льдом, на котором можно не только кататься, но и играть в хоккей. А что до народных гуляний, ставших с тех пор очень популярными, то отпраздновать Новый год получится прямо на улице, всем кварталом. В одной из новых очередей застройщик сделал сквер, в центре которого растет большая живая елка. Очень скоро жители домов начнут наряжать ее к главному празднику года.

Изображение в начале статьи: Питер Брейгель Младший «Весна. Работа в саду» (1620)

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости