Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
БЕС В РЕБРО И КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
Частный маклер
22 ноября 2019
7 034
5
БЕС В РЕБРО И КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Дежурю в офисе. На прием приходит пожилой человек. Говорит, что хочет продать свою старенькую двушку и купить однушку в новом доме. 

Смотрим цены, сравниваем... Постепенно он рассказывает, что недавно женился. Но "молодая" ведет себя как-то странно, жить с ним не очень-то и желает, частенько остается ночевать у мамы. Объясняя это тем, что в старой квартире у них все "разваливается", вот если бы это была квартирка в новеньком ЖК, и т.д. и т.п.

В общем, начинаю выяснять все про его двушку. Оказывается, приватизировал он ее еще с первой женой, которая лет 10 назад умерла. 

И тут я понимаю, что "теряю" клиента. Потому что просто обязана ему напомнить, что в случае, не дай Бог, развода с его "молодой" женой, его двушка останется при нем, как недвижимость, приобретенная до этого брака. А вот в случае, если он купит однушку, и даже если она будет зарегистрирована только на него, она все равно будет совместной собственностью обоих супругов. И в случае развода ее придется делить. 

К счастью, рассказывать, где может оказаться этот человек, не пришлось. Понял сразу. 

Еще рассказала клиенту, что обезопасить от перспективы оказаться в коммуналке может брачный контракт. Или, на крайний случай, грамотно составленный нотариальный договор купли-продажи, где будет указано, что новая квартира куплена на средства, вырученные от продажи старой.

И ушел он от меня, озадаченный...

-------------------------------------------

Источник https://vk.com/club171147160

Могут подойти
5 комментариев
25 ноября 2019, 12:07
"Ночная кукушка все перекукует"- народная сказка-примета- быль...
Ответить
65/50 000
0/50 000
Беня
25 ноября 2019, 13:35
Не все, а дневную кукушку. У вас не правильная примета. Если конечно у мужика я..ца есть.
89/50 000
Наталья Войнова
25 ноября 2019, 09:17
Ну, что тут сказать) единственно правильный поступок.
Ответить
53/50 000
0/50 000
23 ноября 2019, 09:46
Михаил, согласна. Но даже если и не вернутся, дедуля (ему лет 70) задумался. И надеюсь, не останется без своей квартиры.
Ответить
120/50 000
0/50 000
22 ноября 2019, 21:53
Такие "потери" чаще возвращаются в двойном размере, если Вы действительно предсказали сценарий.
Ответить
95/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости