недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Записки сочинского строителя - 6.

1 208 1 Блог специалиста 23
Записки сочинского строителя - 6.

Ровных дорог, соратники.


Вопрос по стройке я давно не освещал,

Не потому, что слов сыскать не мог,

Аль темы не было,

Но в силу лишь того, что - скука:

Бетон и арматура,

Керамзитный блок,

Опалубка и экскаватор с краном.

Домкрат «четверка» -

Их в аренду, двести штук.

Кладочный чертеж,

Спецификации и гравий для отсыпки.

Гидроизол - куда так дохрена?

Вязальный провод, трубы ПВХ.

Рутина.

Лишь время вдаль.

В песок.

По 350 за куб.

Частично позади,

И дом уже под крышей.

Вода и свет и газ.

Отделка и фасад - процесс.


На этом этапе мне вспомнилось, как после развода, купив квартиру, делал в ней ремонт. Кто меня тогда знал, перечислять не буду, но помню поименно, прикалывались и удивлялись - нахрена так заморочился? Да - заморочился. Да - два месяца жил без двери в с/у, пока её изготавливали. И смеситель Omoikiri заказывал из Японии, их тогда еще в Россию не поставляли. Вопросы к результату есть? У меня есть.

Однако вспомнилось мне это по другой причине: тогда, в Москве, в квартире, я был ограничен габаритами двухкомнатной квартиры в сталинском доме, сейчас же начало - голый лист: участок. Читай: моему занудству и перфекционизму есть где разгуляться. Причем разгуляться в квадрате.

Поясню: делаете вы ремонт в квартире и вам нужен провод ВВГ-нг 3х2,5 - самый распространенный для внутренних работ, вы идете в ЛЕРУА и покупаете его по 60 р/м. Тот же вопрос, но в Сочи: вам настойчиво пихают ВВГ по 80 р/м, уверяя что он ВВГ-нг и вы уходите домой с мотком «ВВГ-нг» который вообще-то ПУНП из новой партии поэтому белый. Цимес: ВВГ-нг - 80, ВВГ - 40, ПУНП - 20 рублей за метр. ПУНП - белый, ВВГ - черные, а ВВГ-нг от просто ВВГ без заводской бирки на бухте вообще не отличить.

Тут, казалось бы - навару, усредним: 40 рублей с метра, но есть момент: в обычной двухкомнатной квартире 200 метров проводов. Если сделать как положено: с проходными включателями и розетками в каждом углу - 300-400 метров. А в частном доме счет идет на километры.

Подрозетник - штука которой не видно, но, можете мне поверить, их и в любой квартире дохренищи, про загородные дома просто молчу. Так вот, стоит эта штука, в Леруа, от трех (трех рублей) до 150 рублей за штуку. Если честно, за три рубля - шняга, один поставить - норм, а если ряд под рамку собирать - застрелишься. Берем по 6-8 рублей «Гуся» или «Хегеля» и не паримся. В Москве, но не в Сочи, тут Леруа нет, здесь цена полностью зависит от жадности продавца, но без учета длинны его носа. По сто рублей за «Гуся» - ага. Вот это я понимаю - ПРИБЫЛЬ!

Это первый уровень заморочки - цена. Упустишь деталь и…

Конкретика:

Межкомнатные двери делаю на заказ, из лиственницы. Четкое тех задание с размерами и эскизами, тем не менее цена прыгала от 70 до 18 тысяч за дверь. При этом по 45 предлагали сделать в гараже, по 35 в столярном цеху, а по 18 пытались под лиственницу впарить сосну. Итог: делаю по 20 в цеху из лиственницы.

Остекление. Опять четкое ТЗ со спецификацией и размерами. Цена колебалась в интервале от 1,3 до 2 миллионов, но я продолжал рыть и договариваться. Две недели рыл и нашел - 950тр с доставкой и установкой.

Со стеклянным козырьком над входной группой совсем смешно. Примерно посчитал: на круг должно выйти 150-170тр. Прислали расчет: 460тр. «Это Сочи, детка».

Второй уровень заморочки - качество. Его можно кратко охарактеризовать удивлениями работяг у меня на стройке: «Зачем тут так, а тут так? Давай сделаем ровно, это проще!»

Цимес: высота потолков в прихожей - 2600, а в гостиной - 4000. При этом телескопические стойки (на местном: домкраты), есть только на 3600, а на 4200 надо брать в аренду в Краснодаре. Вопрос: почему не сделать везде потолки три метра? Ответ: москвич извращенец. Зачем покупать в Краснодаре 150 профиль, когда можно было по месту отлить колонну колонну 400х400? Четыре штуки и в три раза дешевле.

Вопрос: зачем рамы красить именно в RAL9005 (графит)? Дороже ведь. Не хочешь белый, есть прекрасный стандартный цвет «под дерево». Ответ: москвич извращенец.

Вопрос, вопрос, вопрос, вопрос - ответ не меняется. Почему ванна именно чугунная? Акриловая в разы дешевле. Почему лиственница, а не сосна? И так далее.

Для меня загадка: почему местные рассматривают только первичные эксплуатационные характеристики? Ванна - размер, а то, что в ней вода за 5 минут остывает - можно и горячей подлить. А как же эстетика? Тактильные ощущения? За эксплуатационные во времени вообще молчу.

Не понимаю.

Karat Apartments, от 10 тысяч долларов за м2. Минимальная цена: один миллион долларов. Продаются с ремонтом и кухней: столешница из ДСП, техника Elenberg.

Не понимаю.


Всем шампанского.


Это были "Записки сочинского строителя", часть шестая.


Комментарии 1
Елена Смирнова22 ноября 2019, 21:06

А какую технику для кухни предпочитает автор, сочинский пэнсионэр ?
Я тут намедни на выставке открыла для себя V-ZUG.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru