недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Про животных и людей.

6 337 20 Блог специалиста 29
Про животных и людей.

С арендой я дружу очень давно уже, и с момента начала по настоящее время этот рынок очень изменился, хотя визуально на витринах маркетов и площадок объявлений всё то же самое, что и лет десять назад... Тем не менее, спустя годы, я вновь и вновь натыкаюсь на те же лапы. И понимаю, что с момента, как я начал, ну и по сей день ничего в головах людей не поменялось. Собаки жрут диван, кошки орошают своей божественной росой все кругом, а бабушки-аллергики мрут как мухи, стоит им переступить порог квартиры. 


Ох уж эти три слова: " у нас кошечка" - это такой хедшот в виски сдающих. Люди сразу рисуют в головах самые страшные картины. Но почему так случается и отчего-же в пору 21-го века эта мохнатая реальность так кошмарит владельцев квартир? Преград к улаживанию этого вопроса о том, где же должны находиться животные, на самом деле несколько. В первую очередь сами владельцы своих питомцев виноваты. Они и двух слов связать не могут о любимчиках, некоторые затрудняются ответить о том, какого пола кошечка и сколько ей лет. Таких я не пускаю даже в те объекты, где животным зеленый свет.

Далее, чтобы этот лонгрид интереснее усваивался читателями, я вложу в него душу одной очень свежей и драматичной истории с очень приятным и неожиданным хэппи-эндом. 


Когда у моих добрейших клиентов созрело желание улучшиться в локации и, возможно, качестве дома, в аренду уже почти как месяц назад пришел штиль. По квартирам можно было гулять с утра и до воскресенья. Объектов в каждом районе с лихвой, и у каждого на рекламных площадках прошел уже не один день рождения в месяц, а то и два-три. Все как обычно шло в это время, когда студенты уже уехали, а квартиры под них ещё остались. 

Казалось бы, наступила самая приятная пора для поисков, но нет. Вот вам парочка неожиданных неожиданностей. И первая такая - это невероятно отвратительная работа коллег арендников в сегменте от 35 и больше. Однажды нас ошарашили, когда мы уже были в пути на просмотр. Сперва согласившись, через полчаса перезвонил агент и заявил, что собственник позвонил какой-то своей слабо известной знакомой, и та его отговорила от идеи сдать с собакой. Иногда я не могу себя сдерживать и тотчас же задаю вопрос в лоб, а зачем тогда он Вас нанял, если советоваться вынужден с третьим лицом? Может, пусть она сама и сдает тогда ему? Это была смежно-изолированная трешка с комбинированной мебелью из разных эпох. О размере платежки по КУ нам даже постеснялись сообщить


Тем не менее, к моменту когда этот отказ случился, мы уже достаточно обматерели, так как до этого всю нашу активную группу разве что с порога тряпками не прогоняли. Самая первая неудача случилась на правом берегу Карповки. Нас с нетерпением ждали на квартире в проходном дворе и с низкими подоконниками второго этажа. Без духовки и вытяжки, с душевой камерой, длинным и узким коридором, с ценником выше положенного... Это двушка с одной очень большой комнатой и второй очень маленькой. Думаю, и без того очевидно, что золотой стандарт состава проживающих в виде молодой семьи с одним ребенком и без животных любого размера, будет смотреть в сторону более сбалансированных решений. Но это "понятно" оказалось каким-то сложным кодом, доступным не для всех. Стоило выдохнуть и сказать "Берем!", как начались странности в виде повышенной занятости агента, что он даже через день не сможет приехать на договор, потом у владельцев появилось какое-то особо важное дело, а позже они и вовсе передумали из-за собаки. Кстати, "дела" эти, судя по рекламе, продолжаются.




·        Ладно, с кем не бывает. Идем к следующему. Тут уже и планировка логичнее, ну и место в центре центров. С ценой бы ещё поработать, так как сверху минимум тысяч пять накинули. Наверное, на ремонт протекшего потолка собирают. И тут нас также просят подождать, пока владельцы свои дела сделают, а потом соизволят нас принять... Насторожились. Оглядываемся по запасным вариантам и не зря... У владельца оказался отец, питавший острую неприязнь к животным и первобытный страх к собакам. К этому моменту квартира висела в рекламе 2.5 месяца. Сорок пять и не сдается двушечка опять! 

Смена концепции дальнейшего поиска оказалась еще более утопично-замятинской. "Мы" ошалели, когда нам дали от ворот поворот во всех квартирах со статусом "под ремонт". Одна леди даже в трубку мне начала истерить, что Лабрадор - это же конь с мордой саблезубого тигра, и что хозяйка ее убьет за такое нагло-хамское предложение вселить двух дев и охраняющего их цербера.

Третий будет? Конечно! Нужно сказать свежая концепция все-таки дала свои плоды. В бедной квартире оказалось бедно и с документами тоже. Об этом мы узнали за 2 часа до сделки, хотя знали и раньше. В договоре один пункт кабалистее другого, а "юрист" считает, что достаточно сканов подписей и никакого личного присутствия даже представителя не нужно. Кстати, её таки сняла на таких условиях пара с кошечкой, потому что им нужно было отдать всего 50% комиссии, что показалось очень выгодным предложением. 

И кто дошел в чтении до этого места, возможно уже забыть успел, что в начале я обещал хэппи-энд, да еще и незаурядный. Так и случилось, что приглашение поступило, где меньше всего ожидали. Одомашненная и вся заботой окруженная двухкомнатная на Большой Конюшенной. Есть все, включая приветливую адекватность и деловой настрой. Локация - мечта. В эти четыре окна солнце заходит с первыми лучами, что и стены можно не красить. Никаких острых углов, только широкие пространства и цена за это удовольствие неожиданно оказалась на уровне с капризными аутсайдерами с очень занятыми владельцами, перпендикулярных комнат.





Статистика упрямится и выдает данные, что каждый третий наниматель при себе держит дополнительного члена семьи. Важно знать, что он завел его не для инста_моды ради, а искренне, испытывая настоящую любовь к пушистым, то есть будет ухаживать как за родным, выгуливать, чистить туалет, стричь когти, расчесывать шерсть, то есть делать всё, чтобы следов пребывания животного в квартире никто не ощутил. Если он с энтузиазмом и завидной риторикой будет рассказывать о породе часами, то это достойный кандидат. В большинстве случаев, такие наниматели содержат квартиру в повышенной чистоте. Вопрос аллергии – задача клининга. Чтобы не было страхов необходимо просто сдавать хорошим и ответственным, а их питомцы будут повторять за ними и делать это не по команде. Личная статистика выдает 100ный результат: все жильцы с питомцами бережно относятся к арендному жилью, съезжать не торопятся, потому что не хотят повторения истории, описанной свыше. 



Фото сделаны автором и принадлежат только ему.


Источник - мой канал в я-дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5bebf1760a7b7c00aa6de031/pro-jivotnyh-i-liudei-5ddbc6080d13017d4ff76072

Комментарии 20
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 ноября 2019, 20:51

Поспорю на счет животных: с ними можно брать, если в договоре указывается точная сумма расходов за клининг при выезде и не просто "помыть квартиру", а генеральная уборка от и до.... сам встрял в прошлом году(((

Ответить
Виталий Ревякин25 ноября 2019, 21:53

Я немного не понял, где спор) А чего было то? Где встрял?

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 ноября 2019, 22:11

Новая квартира, все с виду чисто и красиво, а потом, когда я задолбался постоянно от вновь появляющейся шерсти не возмись откуда, то отодвинул всё....... шкафы, диван, холодильник, комод......... в итоге полный пакет шести.... это был ужас(((
И далее шесть бралась ниоткуда из-под ламината видимо, но уже не столь много((((

Виталий Ревякин25 ноября 2019, 22:22

Ну так я уже по дефолту леплю полный клининг с описанием того, что нужно сделать. + опись проделанных работ требую от клининговой, они дают вместе с чеками. Но тут ты просто немного промахнулся с выбором жильцов. Нормальные люди почти каждый день пылесосят, воздух увлажняют, потому как иначе задохнуться можно будет.

Дмитрий Искра9 декабря 2019, 15:03

Виталий Ревякин, хватит уже использовать двойные стандарты.


"Виталий Ревякин17 марта 2018, 15:59
Послушай, Саша, ни о каких понтах тут речь не шла. Не можешь адекватно ответить/среагировать на критику, тогда лучше вспомни, что есть золото!"


В чужих блогах пишите и критикуете, а другим значит нельзя высказывать мнение.

https://stat.cian.ru/blogs-snimaem-vannuju-278042/

Ответить
Виталий Ревякин9 декабря 2019, 15:22

Сколько ещё аккаунтов, не поддающихся индуцированию будут драть островки контекстов и флудить?

Ответить
Виталий Ревякин9 декабря 2019, 18:10

Своими комментариями вы подвели жирнейшую черту под своей некомпетентностью в коммерческом найме. Да и внимательности, равно как и терпения к профессиональному мнению ну уж совсем не достаёт. Я чётко обозначил в тексте момент, где указал, что критериев для отбора нанимателей у меня выше крыши, поскольку, как вы верно заметили, что заниматься арендой трудно, то проколов я не могу допускать. Животные - это не первопричина отказа. Когда сквозь твой опыт просачивается несколько тысяч разных нанимателей, всяких газпромовцев, матерей-одиночек, гастарбайтеров, переселенцев Поволжья, алтайских гопников и сочинских пенсионеров, то, поверьте, я лучше возьму к себе в квартиру двух девушек айтишниц с ретривером, чем сдам "золотому стандарту", потому что первые будут следить больше, потому что у них не будет и помысла ляпнуть что-то в духе "ой, ну подождите еще недельку, нам ЗП задерживают и начальник паршивец такой всех выгнать хочет". За искренность, конечно, спасибо, но я не перевариваю пластмассовую вежливость. Поэтому направьте лучше сочувствие в сторону ваших клиентов, которые никогда не увидят хорошей рекламы) Если будут более менее вразумительный аргумент, кроме наблюдения за фекалиями соседских собачек, будет интересно выслушать.

Ответить
Ирина Старчикова10 декабря 2019, 19:26

Виталий, не надо лукавить. О какой-такой рекламе в аренде идет речь? Хорошая квартира по адекватной цене в хорошем районе сдается без всякой рекламы максимум за неделю. Лично собственником. Без посредников. Агенты по аренде нужны людям, которые живут в других городах, за рубежом, часто бывают в отъезде. Они нанимают агента для доверительного управления. А человек живущий в Спб сам прекрасно с этим справляется.

Виталий Ревякин10 декабря 2019, 20:19

Не сдаётся ничего без рекламы, не сочиняйте. И я допускаю, что есть определённый % среди собственников, способных сдать хорошо и по рынку, но 90% ССР то и дело вываливают потом последствия своих не очень удачных самостоятельных сдавашек во всякие блэклисты. Либо на пару месяцев сдадут, а потом вновь "торгуют" своим арендным жильём, и так круглый год. Обыкновенно такие качели приводят к износу ремонта, мебели и техники вдвое быстрее. По итогу получается, что сдают не тем, не так и не за те деньги. Мои клиенты - это люди, ценящие своё время, живущие в Спб, но не желающие отвечать на массу звонков и кататься каждый вечер с Комендантского на Звёздную. И Вы путаете доверительное управление с удалённым управлением квартиры по доверенности физ.лицом. Это совершенно разные вещи.

Ирина Старчикова10 декабря 2019, 20:44

Виталий, речь идет о САМОЙ ПРОСТОЙ рекламе. На сайте, который здесь не рекомендуется называть. Где продают стулья, собачек, кошечек, фикусы и свадебные платья в отличном состоянии. Еще телефоны, планшеты и прочее. И если цена адекватная и квартира нормальная- проблем нет. Вообще. И хорошо, пусть то, что агент ездит с ключами, показывает квартиру, потом собирает деньги и следит за порядком и отправляет деньги хозяину называется удаленным управление квартиры по доверенности физлицом. Буду знать, как это правильно называется. Спасибо.

Виталий Ревякин11 декабря 2019, 12:06

Ирина, на А*****о я выставляю только если что-то пошло не так. Обыкновенно обхожусь без всероссийской барахолки. Дело в том, что отфильтровать контингент входящий - это что-то с чем-то. Обычно там и ставлю квартиры, которые сдаю без комиссии. И тут начинается самое интересное, когда ты начинаешь расспрашивать людей, кто они, откуда приехали и с кем собираются проживать. А стоит им только сказать, что залог сразу берёшь, так 9 из 10 тебе заорут в трубку: "....аааааааа, фысё, ты машэйнег!" Наверное, больше 80 % (а я каждый раз спрашиваю, про историю аренды) сдавали до момента обращения ко мне самостоятельно. Жильцы максимум на год растягивали аренду, сдавали, как обычно, квартиру неубранной, с побитой посудой, разодранной мебелью, неисправной техникой, а всё банально лишь потому, что залог у них был фактической оплатой последнего месяца проживания, потому что составы были смешанными, потому что заезжал мужчина, к которому якобы вот вот приедет его жена и дети)) И многое другое. +рекламы в одном лишь месте часто совсем не хватает. Нужно размещать в большем количестве мест, так как невозможно спрогнозировать, откуда придёт звонок, и откуда он будет по-настоящему целевым. Наша задача сдать нормально и надолго, а если жилец съезжает сильно раньше оговоренного срока, то не попасть в простой. Для этого и существует компенсация в виде страховой суммы. И как ни крути, но качественная реклама отпугивает нежелательный контингент.

Ирина Старчикова11 декабря 2019, 18:47

В смысле без комиссии? Вам платят собственники? Это новый тренд? Это очень дорогие квартиры?

Виталий Ревякин12 декабря 2019, 12:09

Ничего нового. В идеале, кто заказал услугу, тот её и оплачивает. В половине случаев мою работу оплачивает заказчик, а не наниматель. Отдельной графой стоят выселки, спорные места, тугосдающиеся и переценённые объекты - это всегда будет без комиссии для нанимателя.

ID: 198975439 декабря 2019, 21:40

Как наймодатель, сдам квартиру арендаторам с собакой/кошкой, но без детей. Так как портят имущество дети, у животных испортить не получалось. Рисование фломастером или маркёром на стенах, кухонном гарнитуре, пластиковых окнах и подоконниках, катание на двери, сломанные пульты от телевизора и кондиционера, диван на котором ребёнку «нравилось просто прыгать» и пр. Никакой депозит не покроет новый ремонт и мебель.

Ответить
Виталий Ревякин10 декабря 2019, 18:54

Диван и "прыгать" - это прям о наболевшем))) А ещё глазки удивлённые строят, когда из страховой суммы вытаскиваешь за ущерб и ропчут: "....ну ведь это же ребёнок", причём последние 2 слова их предложения в голове часто сливаются в одно целое)

Галина Пушкарева25 января 2020, 15:38

Как арендодатель предпочитаю детей животным. Пару лет назад Пришли мне в управление три студии после жильцов с кошками..Везде испорчены мягкие кровати(перетяжка обошлась в 15000 за каждую),полы ибо кошечки были не столь воспитаны что писали где хотели(за замену ламината нужно заплатить 40000(25000 - сам ламинат,8000- работа,7- за сборку ,вынос и последующую сборку мебели) Еще заменили по мягкому рабочему креслу(7000) и подранные наличники на дверях. Ни один арендатор депозит в таком размере никогда не вносит! Спрашивается - почему собственник должен оплачивать чью-то любовь к животным??? Год назад жильцы одной моей клиентки попросили ее разрешить вселить кошечку. Все обои - на переклейку. Залог частично покрыл стоимость работ. Теперь она согласилась на собаку. Даже не знаю что мне вернут... Одна сьемщица вообще кошку в квартире бросила...Месяц я ее просила приехать и забрать бедное животное.Увы... Третий год кошка так и живет у меня... Так что как бы ни просили меня сдать с кошечкой или миленькой собачкой - не сдам...Сил,времени и денег жалко на последующие ремонты...

Ответить
Виталий Ревякин25 января 2020, 16:02

Крайне сомневаюсь, что эти жильцы вели себя бы более аккуратно, не будь у них животных.

Ответить
Галина Пушкарева25 января 2020, 16:10

Ну, ничего не было испорчено людьми. А то что после каждого выехавшего надо делать клининг- так это стандарт.За всю мою практику чистой квартиру сдавали мне пару раз.Кстати - одной из двоих была владелица кошки ,которой пришлось заплатить за перетяжку кровати. Просто если ты работаешь по 15 часов в сутки - зачем тебе животное-то???

Ответить
Виталий Ревякин25 января 2020, 16:50

Давно ввёл в правило достаточно жёсткий отбор, и оболтусам не сдаю. Если у них животное, то и подавно, но и без "друга" сдавать не стану. Там с первого звонка всё "яснапанятна": подобрала на улице, друзья уехали оставили и т.п. Ни как кормить, ни как ухаживать, они не знают. Альтернативы такие вот спорные, конечно, предлагаю клиенту, но лишь в случае, если он желает получить больше заслуженного. А так, собакены, кстати, - это меньшая группа риска, чем коты и кошки.

Ответить
Maria Vilkova17 августа 2020, 16:23

То есть, как я поняла, с двумя кошками шансов снять приличную квартиру нет? А если кошки породистые, воспитанные, кастрированные и обученные ходить исключительно в лоток, точить когти исключительно о когтеточку? И хозяева готовы включить в договор оплату любых неприятностей?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru