Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Что будет с коммерческой недвижимостью после карантина?
Что будет с коммерческой недвижимостью после карантина?

Что будет с коммерческой недвижимостью после карантина?


Как будет со 100% вероятностью никто не сможет сказать, но можно провести аналогию с кризисами в 2008 и 2014 годах.


Любое экономическое падение в стране, моментально приводит бизнес в чувства, происходит масштабная оптимизация бизнес процессов, сокращения расходов. Все помещения которые были в ноле или приносили минимальную прибыль, собственники бизнеса до последнего пытались их спасти и держать на плаву за счет других прибыльных проектов, будут закрыты.


Уже многие ретейлеры заявили о том, что 30-50% их торговых точек, после окончания карантина не планируют открывать.


В плюсе окажутся стартапы которые перед карантином планировали развитие и для этого было все готово.

Сейчас для них будут:

- Лояльные собственники, многие из которых скептически смотрели на стартапы и при выборе арендатора предпочтение отдавали сетевому арендатору.

- Большой выбор готовых помещений, минимальные вложения в отделку помещения и подготовку технических коммуникаций к работе.

- Большой выбор помещений, приведет к демпингу цен.


Региональные клиенты для которых большие города были всегда дорогими и недоступными, будут открыты, можно ждать волну новых будущих сетевых клиентов.


Сетевые арендаторы в первую очередь будут пытаться сохранить существующие торговые точки, по мере восстановления потребительского спроса начнут арендовать новые помещения.


Именно такой сценарий развития рынка коммерческой недвижимости мы наблюдали в 2008 и 2014 годах.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости