недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Что происходит между арендаторами и арендодателями?

1 536 Блог специалиста 22
Что происходит между арендаторами и арендодателями?

Рестораторы и ретейлеры сейчас активно подписывают декларации с требованиями к арендодателям. Они призывают не брать плату за то время, что их магазины закрыты, и не применять к арендаторам санкции.


Просят снижение арендный ставок и привязки аренды к товарообороту.

Для борьбы с нелояльными собственниками арендаторы призывают не занимать площади, которые сейчас занимают попавшие в сложную ситуацию компании, в течение 360 дней после возобновления работы объектов.


Активно пропагандируют идею создать списки недобросовестных арендодателей.

Кто-то говорит о том чтобы провести масштабную реструктуризацию рынка аренды.


Но как дела обстоят у собственников?

Собственники инвестировавшие в коммерческую недвижимости рассчитывают на определенную доходность от сдачи в аренду. Коммерческая недвижимости славиться более высокой доходностью, чем банковские вклады, если нет этой доходности, то проще положить деньги в банк на вклад.

У многих арендодателей помещения находятся в кредите, который выплачивается с арендных платежей. Никаких поблажек и отсрочек по таким кредитам собственники на период самоизоляции не получили.


Банкротство и уход с рынка многих арендаторов не принесет пользу ни одним ни другим.

Ретейлеры и рестораторы ни когда бы не перешли из разряда частников с одним магазином в разряд сетевиков, если бы пришлось под свой бизнес покупать, а не брать в аренду помещения. Их бизнес развивался исключительно потому, что кто-то приобретает помещения с целью сдачи в аренду.

Никакая декларация не остановит арендатора от аренды помещения которое будет прибыльное для его бизнеса.


«Карантин» для всех новый опыт, и только обоюдные уступки помогут сохранить бизнес арендатору и хоть какой-то арендный доход собственникам. Меры временные и как будут складываться отношения собственников с арендаторами покажет только время. В произошедшем нет крайних, пострадали все.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru