Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

"Электронная" регистрация сделки в Сбербанке 2 - шокирующие подробности

Алексей
32 176
15

Продолжение истории, описанной здесь - https://www.cian.ru/blogs-elektronnaja-registratsija-sdelki-v-sberbanke-upotrebljat-s-ostorozhnostju-282141/ "Электронная" регистрация сделки в Сбербанке - употреблять с осторожностью.

Продолжение без регистрации и смс.

"То есть дадом" как говорила Сова, знакомая Винни-Пуха.

На исходе второй месяц переговоров со Сбербанком, с попыткой добиться от монстра рынка вменяемой реакции на допущенную их сотрудником ошибку. Напомню, общение с менеджером и его начальником оказалось безуспешным, а ответ на обращение на сайте Сбера вызывает лишь гомерический хохот и желание посмотреть на того, кто умудрился действия живого человека охарактеризовать как "причину технического характера". Невысокого же они похоже мнения о собственных коллегах, раз воспринимают их как бездушных механизмов. "Да-да, и еще земляным червяком!"

Зато отзыв на известном сайте с народным рейтингом банков действует куда живительнее, почти как "волшебный пендель". На связь сам!! выходит уже целый заместитель руководителя центра ипотечного кредитования. Но минуточку, причем тут ипотечное кредитование и электронная регистрация, спросите вы? И таки будете правы, но лишь отчасти - ведь дьявол как известно кроется в деталях.

Что это за детали внимательный читатель узнает чуть позже, а пока занимательная история - характеризующая отношения между разными подразделениями. На вышеозначенный отзыв отвечает некий представитель "службы заботы о клиентах". По последующей реакции со стороны банка, можно предположить что данная служба имеет некий административный вес внутри компании и способна вызывать своим вниманием повышенную частоту сердцебиений телодвижений у тех на кого обратила свой взор.

Но в большой компании как известно клювом не щелкай всем на всех наплевать, поэтому на выходе имеем казус. Служба заботы о клиентах в ответе на отзыв предлагает вернуть деньги за электронную регистрацию (погодите радоваться), для чего по ее мнению необходимо.... та-да-дам, барабанная дробь .... оформить обращение на сайте Сбербанка! Но постойте. Ведь мы уже проходили этот квест, на том конце провода кто-то бездушный, ему недосуг вникать в детали, о каком возврате средств тут можно будет вести речь??

И таки да! Мы не ошиблись! Тот самый заместитель руководителя, позвонивший нам сам после написания отзыва, сообщает, что пообщался с представителями ООО "ЦНС" и по их мнению услуга оказана согласно договору - документ отравлен в Росреестр, переход права произошел, какие претензии? И уж конечно деньги никто возвращать не будет!

Ну и кому из этих двух ветвей сбербанковской власти нужно верить?

Правильный ответ - "Никому нельзя верить" (с) Л. Броневой

К чести заместителя он похоже оказался единственным не безучастным, вник в детали, был готов к обсуждению и предложил варианты компенсации в рамках своих возможностей и компетенций. Одно непонятно - почему раньше этого не сделал его начальник, ведь мы с ним общались несколько раз. Нужно было дожидаться пока конфликт выльется в публичную плоскость и всем станет несколько горячее?

Но хватит! Довольно!

Срыв покровов, шок-контент, скандалы, интриги, расследования, гипс снимают - клиент уезжает Тут то мы с вами и подобрались к тем самым деталям.

Если кто-то еще не догадался причем тут заместитель руководителя центра ипотечного кредитования, то сообщаю. Эмпирическим путем и посредством нехитрых умозаключений по результатам общения с представителями сбербанка был сделано потрясающее открытие. Именно сотрудники данного подразделения принимают документы и передают их в ЦНС, а уж затем сотрудники ЦНС предпринимают некие действия по отправке документов в Росреестр!

Человек, не глядя подписывающий договора далекий от всяческих юридических формальностей, может недоуменно воскликнуть "ну и что? это же все сотрудники сбербанка?". Ну как бы да, но на выходе имеем классическое "к пуговицам претензии есть?"

Теперь еще раз медленно и по пунктам. У нас есть договор на услуги с ООО "ЦНС". Согласно этому договору клиент обязуется предоставить пакет документов, а ЦНС обязуется отправить этот пакет в Росреестр. В договоре не конкретизируется порядок предоставления пакета клиентом.

По факту клиент предоставляет пакет сотруднику ПАО "Сбербанк" (менеджер центра ипотечного кредитования), который в вышеозначенном договоре никак не фигурирует. То есть это просто человек со стороны, непонятно с какой кстати вызвавшийся взять у вас документы, подписать их вместо вас вашей электронной подписью и переправить это все в ООО "ЦНС". Просто так, быстро и бесплатно - с соответствующим качеством. И как следствие не несущий за это никакой ответственности - ведь с ним у нас никакого договора нет!

ООО "ЦНС" получил комплект документов (от менеджера, который ошибся и прислал не то) и именно его и отправил. Помните про пуговицы? :)

В итоге все в белом, один клиент далеко не Д'Артаньян без денег, с криво оказанной непонятно кем услугой, недовольный и никто ему ничего не должен.

Но ведь нет худа без добра - благодаря одному пострадавшему, читатели теперь предупреждены - а значит вооружены. Аминь.

P.S. Сильно подозреваю, что эта часть повествования окажется далеко не последней. До Грефа еще много начальников в иерархии Есть еще куда эскалировать проблему.

Автор
Теги
15
Могут подойти
15 комментариев
ID: 1011551
1 февраля 2019, 02:11
Алексей, доброе время суток!
Вот и я столкнулась с ситуацией, когда Мы получили от ЦНС договор, да не тот, а проект ДКП (черновик домкликовский), без подписи вручную.
Как же поступить нам и исправить этот косяк? Посоветуйте, пожалуйста.
Ответить
248/50 000
0/50 000
Алексей
Автор
1 февраля 2019, 12:14
Вы получили от росреестра зарегистрированный договор в электронном виде и ЭЦП к нему, так?
На нем и не будет никаких подписей, потому что Росреестр ожидает увидеть электронный документ в исходном виде, а не отсканированную версию с подписями сторон.
Этот зарегистрированный договор отличается от того договора, который вы согласовали со сторонами сделки?
364/50 000
Евгений
26 октября 2018, 18:43
Алексей! Расскажите чем все закончилось! У нас вчера тоже менеджер сбера отправил на регистрацию не тот текст, который подписывали стороны. Что делать? Исправлять как техническую ошибку?
Ответить
186/50 000
0/50 000
Алексей
Автор
27 октября 2018, 13:58
Еще не закончилось.
Договор переделывать (подписывать доп. и регистрировать его в через МФЦ) не будем, серьезных последствий по оценке юристов не будет из-за формулировок.
Могла быть приостановка, но кроме договора в пакете отправляется еще заявление - а оно заполняется автоматически и для регистратора там данных оказалось достаточно и они были верные.
По эскалации вышли на людей, которые имеют отношение к проектированию процессов в Домклике - они согласились что наши претензии имеют под собой основание. Утверждают что уже кое-что изменили, чтобы такого больше не было. Обсуждаем варианты компенсации для клиента.
634/50 000
Агент
2 июля 2018, 10:56
Было дело что господин Греф отчитался перед Президентом за повышение эффективности работы Банка. Рассказывал о повышении прибыли, внедрении новых технологий, гибкости работы и трам пам пам. И всё бы было хорошо да красиво но, вникая в детали понимаешь что не так всё солнечно как хотелось бы. Да, разве до мелочей главному банкиру страны? В погоне за доходностью, в которой граждане становятся объектом извлечения прибыли, Сбер теряет человеческое лицо. Это надо понимать и не питать иллюзий что здесь вас ждут и готовы решать ВАШИ проблемы. В первую очередь Сбер настроен удовлетворять свои финансовые потребности. Отсюда и возникают всякого рода неувязочки.
Теперь по теме. Некоторые, особо ретивые, сотрудники ипотечных отделов действительно под любыми предлогами пытаются загнать Заёмщиков в домклик и очень навязчивы в продвижении электронной регистрации. Вряд ли они это делают по собственной инициативе. Предполагаю что отрабатывают команду руководства. Однако, технологии сырые и вовсе не гибкие. Кроме того, ещё не выявлены все недостатки т.н. электронных регистраций в последующем. Поэтому, будьте внимательны и употребляйте с осторожностью.
Лично моё мнение в том что Сбербанк, осваивая тему недвижимости, лезет не в своё дело. Любая сделка с недвижимостью это товар штучный. Двух, и более, одинаковых сделок не бывает и быть не может. Поэтому, к любой сделке требуется индивидуальный подход. А нужен Сберу индивидуальный подход? Конечно же, нет.
Ответить
1 479/50 000
0/50 000
Вера Фукс
29 июня 2018, 13:54
Продавали комнату, покупатель с ипотекой Сбера и электронной регистрацией. Нашим главным условием были наличные в ячейку (по совету коллеги), Сбер очень сопротивлялся, но согласился. Менеджер - это улёт в общении до сделки, надеялась что что-то улучшится на сделке, не случилось. Но сделка была альтернативной, деньги вынимала третья сторона и Сбер всё спокойно оформил и документы на альтернативу не просил. В доп соглашение ДКП на альтернативу внёс. Всё прошло в рабочем режиме.
Ответить
480/50 000
0/50 000
Алексей
Автор
29 июня 2018, 15:13
Для альтернативных сделок электронная регистрация невозможна.
61/50 000
Илья
2 октября 2019, 14:25
Для альтернативных сделок электронная регистрация возможна.
59/50 000
Алексей
Автор
3 октября 2019, 16:32
Илья, и давно?
ЦНС сбербанковский до сих пор об этом ничего не знает:
"В сделке может быть не более ..... двух продавцов, двух покупателей."
150/50 000
Раиса
27 июня 2018, 12:58
С тех пор как "Сбербанк" стал возглавлять Греф там наступил полный бардак,особенно в филиалах.Они даже не могут выдать справку о движении денежных средств по счету!!!Это стало вдруг невозможным!!!,а что уж тут говорить об остальном.
Ответить
232/50 000
0/50 000
Алексей
Автор
27 июня 2018, 13:27
Не могу с Вами согласиться. Именно с приходом Грефа банк превратился в нормальную компанию, умеющую зарабатывать деньги. И немалые деньги.
Ну а то, что люди (сотрудники) при этом остались прежние - с этим сразу ничего и не сделаешь. Ну вот такие у нас люди в стране, с кучей недостатков. Главный из которых - нежелание учиться и меняться к лучшему.
353/50 000
Антон
27 июня 2018, 10:22
Почему без денег? Что произошло в итоге, кому-то не заплатили?
Ответить
62/50 000
0/50 000
Алексей
Автор
27 июня 2018, 12:04
Без денег в том смысле что за услугу деньги отдал, а услугу полностью не выполнили. В итоге получается переплатил за воздух и огреб проблем.
140/50 000
26 июня 2018, 21:00
Проводили недавно сделку через Сбер...Клиент мой знакомый....Я практически даром сопровождал сделку и подбирал ему квартиру. у чел. реально нет денег, несколько детей а я иногда по доброте душевной просто помогаю людям...ипотека Сбер. истественно менеджеры Сбера хором воют предлагая электронную регистрацию типа и удобно это, и процент ниже по ипотеке, и быстро..Я клиента предупредил о возможных проблемах и сказал что не надо..Но меня убедили в том что все будет хорошо, работают проверенные люди, мы подпишем допик по которому перевод денег будет только после предоставления акта приема передачи. чистой 9 и т.д. В итоге стремясь сэкономить время и деньги своему клиенту я согласился..Акт приема-передачи указали как основной фактор перевода денег..Причем менеджер Сбера (у меня с ней было несколько удачных сделок) заявила в присутствии 5 человек что она лично отвечает за эту сделку, что она лично все контролирует , что даже если ей пришлют акт в электронном виде то она ОБЯЗАТЕЛЬНО позвонит покупателю и удостоверится что акт таки есть и все о.к. и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО переведет деньги ...Итог: на пятый день покупателю пришла смс что деньги переведены.....акт истественно не подписан, условия договора не соблюдены и ситуация похожа на дешевый развод лохов из 90-х...Я решил вопрос с продавцом , искренне надеюсь что все будет о.к. но сделки со сбер по эл.регистрации больше делать не буду и другим не советую..Можно конечно с ними поругаться, сделать запрос на имя руководства почему переведены деньги. отправить копию в Центробанк...Но проще с ними вообще никогда не работать
Ответить
1 588/50 000
0/50 000
Алексей
Автор
26 июня 2018, 22:26
Александр, если средства переводились по аккредитиву, то в договоре с ЦНС (именно на его номинальный счет зачисляются деньги и им же переводятся) в условиях описаны основания для перевода. По этим основаниям ЦНС и будет переводить средства, тем более что менеджер - сотрудник сбера, а не ЦНС и соотв-но им плевать что он там кому обещал.
337/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости