Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Геометрия для загородной недвижимости

18 121
2
Геометрия для загородной недвижимости

В практике работы каждого риэлтора, занимающегося загородной недвижимостью, возникают геометрические задачки, и желательно иметь инструментарий, позволяющий решать их, не прибегая в каждом случаи к помощи кадастровых инженеров.

Задача 1: определить растояние между двумя точками с известными координатами у земельного участка или строения.

Предположим, необходимо сравнить, соответствует ли длины сторон участка с межеванием по ЕГРН и по установленному забору. Если в прежних выписках из ЕГРН были и дирекционные1 углы границ участка с межеванием, и линейные проложения (длины между поворотными точками границ), то в сегодняшних - есть только координаты точек. Сервис "Измерения" Публичной кадастровой карты (ПКК) округляет все измеренные расстояния до 1 м, что во многих случаях слишком грубо.

( 1Дирекционный угол - горизонтальный угол, измеряемый по ходу часовой стрелки от 0 градусов до 360 градусов, между северным направлением осевого меридиана зоны прямоугольных координат и направлением на ориентир).

Расстояние Lmn между двумя точками (m и n) с известными кадастровыми координатами вычисляется по формуле (1):

Lmn=√((Хm-Xn)2 + (Ym-Yn)2), (1), где Хm,Хn и Ym,Yn - соответственно абсциссы и ординаты точек m и n.

Задача 2: проверить правильность кадастровых измерений для строения (участка).

Однажды в техническом плане на загородный дом опытнейший кадастровый инженер допустил ошибку: эркер был изображен с визуально заметным смещением от правильного проектного (фактического) положения. Вычисления по формуле (1) позволили установить, насколько эркер смещен от фактического положения, и какие исправления координат надо внести в техплан.(Заодно мы проверили, правильные ли габаритные размеры дома по техплану).

Задача 3: установить, попадает ли участок и/или строение в зону с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ).

Естественно, что координаты самой ЗОУИТ не известны (точне - не внесены в ЕГРН, иначе зачем бы нам что-то самостоятельно вычислять), но могут быть рассчитаны через координаты другой ЗОУИТ. Например, сегодня в ЕГРН внесены координаты границ охранных зон (ОЗ) многих магистральных газопроводов (всегда 25 м от оси трубопровода в каждую сторону), но не внесены - координаты границ зон минимальных расстояний (ЗМР) (от 100 до 350 м от оси трубы в каждую сторону, подробнее см.https://istra.cian.ru/blogs-dom-u-gazovoj-magistrali-snesti-nelzja-ostavit-301587/). Линии границ ОЗ и ЗМР эквидистантны: зная минимальное расстояние от рассматриваемой точки до ОЗ, можно вычислить по линейной зависимости и расстояние до ЗМР. Напомним, что в ОЗ и ЗМР строительство запрещено.

Обратимся к рисунку (скану) обезличенного фрагмента ПКК, на котором интересующий нас участок помечен условным номером "100". Необходимо определить, попадает ли точка "1" границ участка в ЗМР (в данном случае по иным достоверным источникам информации - это 100 м от оси трубы в каждую сторону) магистрального газопровода.

Последовательность действий такова.

Заказываем через МФЦ выписку о границе ОЗ данного газопровода. Электронного заказа пока нет. Как минимум в МФЦ надо указать номер ЗОУИТ, вид ЗОУИТ ( в нашем случае - инженерных сетей) и документ-основание для внесения в ЕГРН (надо указать - "Другой"). Так как такие выписки заказываются редко, сотрудник МФЦ может не знать, как заполнять заявку. На бумажном носителе сведения о границах ЗОУИТ будут стоить 1500 руб., в электронном виде - 300 руб. В электронном виде на вашу почту придет XML-файл, из которого, тем не менее, можно взять расположенные рядом с точкой "1 нужные координаты границ ЗОУИТ (ОЗ газопровода - в нашем примере).

В кадастровой системе координат ось "Y" идет с запада на восток, ось "X" - с юга на север (см. скан). Как выбрать точки "5" и "6"на границе ОЗ , чтобы минимальное расстояние (перпендикуляр) "1-7" был внутри треугольника "1-6-5"? Очень просто. Ордината "у" точки "5" должна быть меньше, чем у точки "1", а у точки "6" - больше, чем у точки "1". На сколько именно "больше" и "меньше" - значения не имеет, но важно, чтобы это было в пределах прямого отрезка границы ОЗ.

Далее по формуле (1) определяем длины сторон треугольника "1-5", "1-6" и "5-6".

Определяем внутренний угол треугольника "1-5-6" при точке "5" по теореме косинусов, формула (2):

а2 = в2 + с2 - 2•в•с•cosα, (2), где а - длина стороны, противоположной углу α, в и с - длины сторон, прилегающих к углу α. В нашем случае а="1-6", в= "1-5", с= "5-6", α="1-5-6".

Расстояние от точки "1" до ОЗ из прямоугольного треугольника будет: "1-7"= в•sin α= "1-5"• sin α.

Расстояние от точки "1" до ЗМР будет: "1-7"+ Lоз-Lзмр, где Lоз и Lзмр - сответственно размер ОЗ и ЗМР от оси трубопровода в каждую сторону.

Задача 4: установить место на участке с межеванием расположения будущего строения или проверить отступ существующего строения (без координат) относительно ЗОУИТ.

Решение аналогично Задаче 3. Сначала необходимо вычислить кадастровые кординаты ближайшего к ЗОУИТ угла дома. Для этого по формуле (3) определяем дирекционный угол одной из сторн участка, например, "1-2":

tgβ=I(Y2-Y1)/(Х2-Х1)I, (3), где β - дирекционный угол стороны участка "1-2", Y2,Y1 и Х2,Х1 - соответственно ординаты и абсциссы точек "1" и "2". Далее, зная положение дома на участке, вычисляем кадастровые координаты одного из углов дома.

Задача 5: геодезические координаты объекта перевести в кадастровые или наоборот.

Предположим, что при прежнем установлении ЗОУИТ использовались не кадастровые, а геодезические координаты. Надо пересчитать в одну систему. Для этого можно использвать бесплатные конвертеры, доступные в интернете. При пересчете важно не упустить из виду зону местной кадастровой системы координат. Например, для Московской области - это зоны 1 и 2 местной кадастровой системы координат МСК-50.

Используя упомянутое выше, иногда получается раньше собственника, его риэлтора и кадастрового инженера узнать об обследуемом объекте недвижимости кое-что важное. Как кому, нам это доставляет большое удовольствие.

Примечание: в формулах (1) и (2) "2"- это значение степени, а не множитель, как исправить на верхний индекс, не ясно.


Могут подойти
2 комментария
2 апреля 2020, 17:24
Не совсем для примера, скорее, - для удобства последующих расчетов, связанных с домом. Ведь опасность не в том, что часть участка в ЗМР, а в том, что в этом месте надо ставить дом, а это нельзя. На рассмотренном участке дом будет со стороны дороги, геометрические построения по дому удобнее вести от точки участка, ближней к дому. В той части участка, которая не попадает в ЗМР, строить можно. Однако, и "свободная" от ЗМР часть участка - с ограничениями, например, на ней нельзя располагать септик и пр.,т.к. это также "хозяйственная деятельность", хотя и с меньшим по понятным причинам контролем со стороны владельцев трубопроводов. Спасибо за оценку.
Ответить
654/50 000
0/50 000
Вадим
2 апреля 2020, 15:36
Точка 1 выбрана для примера? Ведь, похоже, что точка 4 ближе к газопроводу. Правильно ли я понимаю, что если часть участка 100 попадет в ЗМР, то это не мешает построить дом в остальной части участка (дальше, чем ЗМР)?

Спасибо за ваш блог! Очень познавательные посты!
Ответить
278/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости