недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Использование видеозаписей при защите или признании прав на загородную недвижимость

1 013 7 Блог специалиста 34
Использование видеозаписей при защите или признании прав  на загородную недвижимость

Видеосъемка из семейного архива, сделанная на загородном участке, может пригодиться неожиданным образом: для того чтобы отстоять или признать права на вашу недвижимость. Например, при захвате участка соседом, при признании прав на основании приобретательной давности или доказательстве фактического принятия наследства. Как правило, речь идет о
неогороженных, эпизодически используемых земельных участках, на которые к тому же не сделано межевание. Но таких объектов – миллионы.
Совсем недавно один недобросовестный гражданин в городском поселении Истра захватил сразу три земельных участка с упомянутыми признаками, находящихся в собственности других лиц. Несмотря на наличие свидетельств о собственности, генерального плана деревни (правда, устаревшего), свидетельских показаний в пользу настоящих собственников, экспертного заключения кадастрового инженера решение суда (на основе аналогичных дел) было не очевидным. Видеоматериалы, «привязывающие» участки к своим собственникам, были бы очень кстати, но их не оказалось.
Каким должно быть видео, чтобы суд принял его как относимое и достоверное доказательство?
Во-первых, файл с записью не должен быть изменен с момента съемки, содержать дату и время записи. Потребуется соответствующее заключение центра судебных экспертиз.
Во-вторых, характер записи. Во всех случаях защиты или признания прав предпочтение должно быть отдано работе на участке, выполнению ремонтных или строительных работ. Отдыхать на природе могут и гости, о чем непременно заявит вторая сторона спора, или  это предположит суд. Специально подобранное для этого блога фото показывает серьезный масштаб сельхозработ, их исполнителя, а также содержит привязки к  характерным, легко опознаваемым, например свидетелями, объектам. В нашем случае – к домам. То есть, запечатлеть надо не только человека с лопатой, но и окрестности.
Наконец, в-третьих. Мы же только готовимся сделать «правильное» видео, поэтому  у него должен быть и текст «правильным». Для условного  видео, кадр которого помещен в этот блог, текст мог бы быть такой: «Я, Иванов Семен Петрович, 1953 года рождения, находясь на своем земельном участке, расположенном по адресу…, с членами моей семьи … в рамках личной программы импортозамещения 2 мая 2016 года сажаю картошку, и счастлив этим.
Отродясь такого не видали, и вот опять,(с)».
Снимайте, господа, снимайте!
(с): Фраза от В.С. Черномырдина
Комментарии 7
Геннадий Кузнецов27 марта 2016, 9:11

Отредактировать даты создания и изменения файла можно довольно просто.
Кстати, какой должна быть продолжительность видеосъемки, достаточно снять момент втыкания лопаты или же требуется многолетняя ежедневная хроника?

Ответить
Геннадий Савинов27 марта 2016, 11:07

Геннадий!
Если эксперт центра судебных экспертиз не заметит "копаний" в файле после его создания, то в каких-то случаях, наверное, такие вольности можно себе позволить.
Продолжительность видеосъемки и количество будут зависеть от того, что доказываем. Например, для доказательства фактического принятия наследства может быть достаточно 1-го или нескольких роликов в течение 6 месяцев от момента открытия наследства. Для приобретательной давности, чтобы видео было полноценным самостоятельным, а не дополнительным доказательством, нужна хотя бы одна запись от 15 лет, но благосклонно будет принята одна или несколько записей не столь старых. Если боремся с захватчиками своей земли, то нужна хотя бы одна съемка , сделанная до момента захвата. Меньше чем за 30 секунд показать РАБОТУ на участке и сделать привязки к владельцу и опознаваемым объектам,не получится.

Аноним27 марта 2016, 17:47

Так вернули землю то? Или всё теперь только с видео доказывать??

Ответить
Геннадий Савинов27 марта 2016, 19:24

В двух инстанциях выиграли,будет ли кассация - не известно. Видео - не обязательный способ доказательства, а возможный, "соломка", которую эрудиты, читающие риэлторские сайты, смогут подстелить, если захотят, если запомнят, если не сочтут иные способы более предпочтительными.

Михаил Морозан28 марта 2016, 17:13

Геннадий, я думаю и фото также подойдут для суда. Многие фотоаппараты же ставят дату автоматически на кадр. С видео ситуация посложнее, не каждый его снимает.

Ответить
Геннадий Савинов28 марта 2016, 18:08

Боюсь, Михаил, что с фото возникнут проблемы. Первая - формальная - ст. 55 ГПК РФ, где перечисляется, что может рассматриваться судом в качестве доказательств:"Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов."Когда я придумывал название заметке, учитывал это. Кроме того информативность фото на 2 порядка меньше, чем у 30-секундного ролика, а камеры есть даже в простых моделях смартфонов. На фото люди хотят быть красивыми, а от работы и лошади дохнут, поэтому таких непосредственных кадров, как в блоге, будет мало, люди будут стоять смирно, смотреть в объектив. Чтобы статичные фото передали процесс, надо десяток приложить. В общем с фото можно пробовать (за неимением гербовой, пишем на простой), но с видео, сделанного с соблюдением некоторых правил, будет надежнее.

Аноним30 марта 2016, 20:34

Живём как в Нигерии, раз наличие свидетельств о собственности, генерального плана деревни (правда, устаревшего), свидетельских показаний в пользу настоящих собственников, экспертного заключения кадастрового инженера решение суда им всё равно насрать на настоящего владельца.

Ответить

Читайте по теме