недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Зачем платить риэлтору?

324 Блог специалиста 6
Зачем платить риэлтору?
«Зачем платить риэлтору, если все можно сделать самому гораздо дешевле?» – главный вопрос, который для себя ставит потенциальный покупатель квартиры. Но именно благодаря риэлтору можно существенно сэкономить, выбрав оптимальный вариант по стоимости и не затратив на это много личного времени.

Подбор наиболее выгодного и адекватного варианта
 

В большинстве случаев, просматривая варианты на сайтах, мы видим не реальную цену объекта, а ту, которую захотели поставить собственники (так называемые «хотелки» продавцов). Не ориентируясь на рынке недвижимости, довольно сложно оценить, насколько адекватна стоимость заинтересовавшего Вас объекта. Для опытного риэлтора  не составит труда сразу оценить, насколько соответствует объект заявленной цене, тем самым, сэкономив время и исключив из поиска объекты, заведомо не отвечающие критериям покупателя.

При просмотре понравившегося жилья опытный риэлтор  имеет представление о том, на какие нюансы
обратить внимание, чтобы привести нужную аргументацию для продавцов по снижению цены. В конечном счете, правильно проведенные «переговоры» позволят не просто окупить затраты на услуги риэлтора, но и значительно выиграть в цене.

Экономия времени 
 

Обращаясь к профессионалу, Вы не тратите личное время на поиск, телефонные звонки и прочие связанные со сделкой вопросы. Для кого-то это один из самых весомых аргументов, так как профессионал может тратить около 12 часов своего времени в день, при подборе же самостоятельно это обычно 2-3 часа после работы. И здесь встает вопрос о качестве и скорости проведенной работы, так как, не обладая достаточным временем, сложно подобрать адекватный вариант за короткие сроки, которые часто бывают ограничены, например, сроками одобренной ипотеки, да и вообще жизненной ситуацией.

Организация сделки и проверка документов
 

Когда объект выбран, появляется ключевой вопрос: проверка документов. Опытный риэлтор  еще на этапе обзвона «отсеивает» заведомо неприемлемые варианты, которые не соответствуют запросу клиента. Тем самым экономится время и нервы. Тем не менее, подбирая объект самостоятельно, покупателю кажется, что от услуг профессионального риэлтора в данной части вопроса можно отказаться, так как у продавца уже есть свой специалист по недвижимости, зачем нужен еще один. Конечно, при таком подходе сделка может пройти хорошо и в дальнейшем не возникнет негативных последствий. Но все же, ориентируясь на чужую порядочность, есть большие риски попасть впросак. И это может быть как откровенное мошенничество, так и просто халатность. Кроме того, риэлтор продавца защищает интересы своего клиента, а никак не ваши. А интерес продавца в одном – получить деньги за проданную квартиру безопасно и в полном объеме, а не то, что будет в дальнейшем у Вас с Вашим жильем. Самостоятельная проверка конечно тоже возможна, но, не обладая определенными знаниями, это как игра в рулетку. Заказ выписки из реестра и домовой книги не позволяет оценить все возможные риски и последствия.

Например, недавно был случай, когда проводя анализ правоустанавливающих  документов продавца квартиры, выяснилось, что он покупал свою квартиру в 1995 году от 2 взрослых продавцов и одного несовершеннолетнего. Понятно, что уже прошло 20 лет, но зная ту неразбериху и разруху, которая была в России в 90-х годах, и то, что часто продавались квартиры без покупки альтернативного объекта ребенку, как положено  по закону, тем самым нарушая его права, здесь есть весомый риск. И если это было так, то повзрослевший ребенок может спокойно, в любое время, обратиться в суд и его восстановят в правах на ту квартиру, которая была продана в 1995 году, так как срока давности здесь нет. И по различным выпискам, не проводя анализ правоустанавливающих документов эти риски не отследить и не просчитать. И это лишь один, частный случай, когда долгожданная квартира может принести в Вашу жизнь совсем не те эмоции, которые Вы ожидаете получить от покупки.
 

Также на этапе  сбора документов, организации сделки и ее проведении риэлтор может помочь избежать проволочек и значительно сэкономить время и нервы покупателю.

Выписка и освобождение квартиры
 

Даже после всех юридических вопросов по переоформлению квартиры в собственность покупателя, во многих случаях остается нерешенным вопрос по выписке и фактическому освобождению квартиры. И во многом профессионал старается учесть эти вопросы на ранних этапах и просчитать все возможные риски и просчитать варианты, как в дальнейшем пройти все этапы безопасно. Тем самым сводится на нет возможность по затягиванию передачи квартиры покупателю и выписки из нее. Фактически, риэлтор поможет избежать ситуации, когда юридически вы владеете, а фактически не можете в полной мере пользоваться своей собственностью.

Опять же из практики. Такой риск может возникнуть с прописанной в продаваемой квартире бабушкой 80 лет, которая подарила в  свое время квартиру внуку и естественно осталась там прописанной. Внук решает квартиру продать, мотивируя это тем, что купит бабушке более комфортабельное и удобное в плане расположения жилье, куда её и пропишет. Однако пенсионеры являются социально защищенными гражданами, и ни один суд в никуда их не выпишет. Таким образом, у покупателя данного жилья появляется серьезный риск  получить квартиру с обременением в виде чужой бабушки, которая после продажи и получения денег внучку станет не нужной. Получается, что юридически жилье Ваше, а фактически – с Вами будет проживать чужой пожилой человек. Это, конечно, крайний случай, но не стоит недооценивать  подобные риски.
 

Такие разные риэлторы
 

Когда вы решились на сделку с недвижимостью, то стоит учесть, что риэлторы бывают разные, и здесь имеет смысл ответственно подойти к его  выбору, так существует риск нарваться как на простого дилетанта, так и откровенных мошенников. Однако при соблюдении определенных правил этого можно избежать. Во-первых, имеет смысл оценить агентство по ряду параметров: состоит ли в гильдии сертифицированных риэлторов или нет, как долго работает на рынке, каковы отзывы клиентов о его работе. И в дальнейшем оценить по тем же критериям и саму персону риэлтора, так как даже в хорошем агентстве разброс от просто риэлтора до профессионала высокого уровня довольно высок. К тому же имеет смысл выяснить специализацию риэлтора, и пообщаться лично, что позволит понять насколько этот профессионал подходит именно Вам. 

Удачных Вам сделок!

Комментарии 0

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru