Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Как банк квартиру "проверил".

21 609
16
Как банк квартиру "проверил".

Постараюсь не растягивать тему, но сразу хочу, чтобы покупатели убеждённые в том, что банки проверяют квартиры, задумались. Уже много было сказано и написано, что банки не проводят юр.проверку так, как это необходимо. Да и более того, форумы в том числе ЦИАН, стали пестрить вопросами и статьями, что банк "накосячил" с проверкой. Да и вообще, чем дальше, тем больше судебной практики, когда квартиры купленные в ипотеку, изымаются. А ипотека остаётся. Я бы с радостью рассказал на каком уровне проводится их проверка, если бы поработал в банке, но меня не возьмут, я дотошный ))). А побудило написать эту статью, пост размещённый на ФБ, в котором ДГИ (Департамент городского имущества г. Москвы) подало иск в суд об изъятии жилья у покупателя. Там была незаконная приватизация, которую само же ДГИ и допустило.

Итак, относительно недавно я сопровождал сделку по продаже коммуналки из трёх комнат. Квартира изначально была муниципальной, в которой проживали две семьи. Одна из них занимала две комнаты (№1 и №2) по договору социального найма, вторая – одну (№3). Та семья, которая занимала одну комнату (№3), решила улучшить свои жилищные условия. Приватизировала свою комнату и продала ипотечнику известного "зелёного" банка, за 900 тысяч. И вроде всё хорошо.

Спустя некоторое время, соседи занимавшие две другие комнаты (№1 и №2), решили тоже улучшить жилищные условия и пошли приватизировать комнаты. А там их ждал сюрприз. Им отказали в приватизации потому, что сотрудник ДГИ при первой приватизации, в договоре передачи комнаты указал не тот номер, т.е. номер комнаты соседей. Т.о. появилось разночтение между тем, что было указано в договоре соцнайма и в договоре передачи. Попросту говоря, люди приватизировали и продали чужую комнату, да ещё и с балконом, с видом в прекрасный двор, а не ТЭЦ как должно было быть.

Процесс затянулся на полтора года. Хитрые покупатели в свою очередь решили так просто не отказываться от такой удачи. Подали встречный иск о сохранении за ними права собственности на купленную комнату. Пытались договориться, мол давайте просто каждый переедет в "свою" комнату и ДГИ предлагало то же самое. А банку всё равно, платежи капают.

В итоге конечно по решению суда, каждый остался при своём. Покупатели получили то, что им причиталось. Договоры соцнайма, передачи и купли-продажи были признаны недействительными или частично недействительными в определённых частях. А приватизация комнат второй семьёй стала возможной только после решения суда.

Банк и покупатель-ипотечник в свою очередь заключили допсоглашение со ссылкой на решение суда; менялись регистрационные записи в Росреестре; переделывалась закладная и много других действий. Здесь ещё был задействован несовершеннолетний ребёнок, чью комнату незаконно приватизировали и продали. Но справедливость восторжествовала, правда с потерей порядка 300 000 на юриста (безграмотного), нервов и времени в полтора года. 

Могут подойти
16 комментариев
21 декабря 2020, 16:57
Дополнительно: Наталья Шульга, Ваши комментарии великолепны и убийственны своей, в том числе, меткостью!!! Браво!!!
Ответить
115/50 000
0/50 000
21 декабря 2020, 15:02
Но если титул не застрахован, что частенько встречается, то и страховая банк не спасет. Наверное, ведущие банки считают, что прибыль от вала выданных кредитов все равно перекроет возможные убытки от подобных случаев. Только конкретным заемщикам-неудачникам от этого не легче.
Ответить
275/50 000
0/50 000
21 декабря 2020, 14:35
Добрый день. Мда-да- согласен с Ринатом полностью. Меня упование некоторых моих и чужих клиентов-ипотечных заёмщиков на проверки банков и страховых компаний всегда смешило и даже умиляло: как правило, банки и страховщики даже архивку из домовой не запрашивают, а если и запрашивают, то (что-то мне подсказывает, что это так) не проверяют правильность и полноту указанных в ней сведений (а иначе зачем им вообще ее запрашивать). Банки, видимо, уповают на то, что, в случае чего, получат возмещение от страховых и/или заёмщиков, а на что уповают страховые, мне не совсем понятно. Пример из личной практики: в 2017 г. в одном из городов Московской области моя клиентка с моей помощью продала квартиру заёмщику одного из крупнейших (если не крупнейшего) банка страны, недавно частично сменившего логотип ))). Квартира принадлежала ей на основании постановления главы администрации города начала 90-ых, в котором черным по белому было сказано, что клиентка эту квартиру оплатила по такому-то договору (т. е. квартира являлась совместно нажитым имуществом, поскольку в тот период клиентка состояла в браке). На момент продажи супруг умер (и даже, вроде (уже запамятовал), полгода с момента смерти не прошло) и 1/2 этой квартиры должна была быть унаследована, чего сделано не было (а у умершего осталась ещё взрослая дочь), но страховая, банк и, до комплекта, риэлтор покупателя все это благополучно проглядели. А ведь дочь могла бы, если бы захотела, с высокой степенью вероятности отсудить у покупателя 1/4, а ее мать-пенсионерка заявить об отсутствии средств для компенсации той же 1/4 покупателю.
Ответить
1 593/50 000
0/50 000
2 апреля 2020, 15:22
По теме статьи: есть история, правда, где-то я ее уже рассказывала. Покупатель – родной брат моей постоянной клиентки!!! Свободные деньги, но мало. Квартиру поискали-поискали и ... покупатель затих. Оказалось: покупатель решил, что за свои деньги не может купить то, что ему надо, и решил взять маленький кредитик. А потому как 1) в банке есть юристы и 2) (вот где засада) интересы банка и его, покупателя, интересы совпадают, то можно на риэлторе сэкономить. И сэкономил. Купил двушку с прописанным отказником (дедушкой таким приличным!!). По запросу юр.отдела банка дедушка предоставил нотариальное заявление, что он снимется с учета в срок ... после сделки. Но после сделки передумал. Новый собственник-ипотечник подал в суд на основании того, что по закону члены семьи продавца лишаются права ... и т.д. и т.п. Но на основании того, что по закону отказники имеют право пожизненного ... и т.д. и т.п. дедушка остался жить в квартире. Новые собственники сдали вторую комнату в наем, а сами продолжили снимать двушку, как и до покупки квартиры. И выплачивали кредит. Дело было лет семь назад. Полтора года назад дедушка умер - долгожданное счастье - теперь семья покупателя живет в собственной квартире. И выплачивает кредит. Для банка ничего не изменилось. Ни при каких обстоятельствах.
Граждане покупатели, миленькие, взрослые, не лишенные дееспособности, ну хотя бы одну вещь усвойте: юристы банка работают не в интересах покупателя против продавца, а в интересах банка против заемщика. Юристы банка – не юристы покупателя.
Ответить
1 541/50 000
0/50 000
ID: 46452385
12 февраля 2020, 14:31
Добрый день! А подскажите пожалуйста, какие все-таки документы должен предоставить риэлтор для подтверждения проведенной проверки, и какие документы должны остаться у покупателя? Спасибо за ответ.
Ответить
196/50 000
0/50 000
2 апреля 2020, 14:48
Вот и я тоже интересуюсь с учетом мною вышесказанного: а какие все-таки документы должен предоставить риэлтор для подтверждения проведенной проверки, и какие документы должны остаться у покупателя?
198/50 000
Светлана Овчарова
9 февраля 2020, 09:57
Интересно, а как проверить правильность нумерологии, как вообще правильно нумеровать слева на право или справа налево или может какие другие формулы есть. Тоже сталкивалась, в экспликации номера одни, в документах другие, складывалось впечатление, что кто первый пришел приватизировать у того и первая комната, видимо сотрудник так считала, площадь правда в документах соответствует. На мой взгляд это техническая ошибка сотрудника, шансов поиметь комнату побольше, да еще и с балконом, не было, надо было просто исправить техническую ошибку. А по судится можно и на пустом месте.
Ответить
587/50 000
0/50 000
6 февраля 2020, 15:48
А когда вообще банки проверяли их? Даже навязывая так называемые "Юридические экспертизы" не могут провести проверку толком. Иногда уровень юристов и аналитиков бывает низковат. Как один юрист из одного банка ковырял мне и коллеге мозги, мол в правоустанавливающих один кадастровый номер, а у вас в ДКП другой, и что нет литеры, и вообще, что означает литера Б. Смешных и не очень случаев достаточно, это я написал самый свежий случай. Когда продавец юрлицо, та вообще кино и немцы.
И кто вообще надеется, что подобные люди смогут правильно проанализировать предоставленные им документы.
Ответить
593/50 000
0/50 000
6 февраля 2020, 22:26
Василий, надеется тот, кто хочет дёшево и много. На это и ловят.
64/50 000
Ринат, видимо после Вашей сделки с "московской" коммуналкой, нам "прилетело" от "зелёного" банка! У нас тоже была коммуналка в двух-комнатной квартире с двуми сосбтвенниками : бабушка 65 лет (комната 1) и девочка 14 лет (комната 2). Моя клиентка девочка с мамой. Изначально папа девочки выкупил комнату №2 у наследников другой бабушки. Комната №2 досталась девочке по наследству от погибшего отца, так как мама и папа девочки не состояли в браке. И ВОТ ТУТ НАЧАЛОСЬ! ЮРИСТ "Зелёного банка" начал требовать от девочки ОТКАЗ ОТ ПРИВАТИЗАЦИИ комнаты №1. С большим трудом, подключив ООиП к обсуждению с юристом банка, доказали, что это коммунальная квартира, разные комнаты, совершенно чужие люди в них проживали и девочка вообще не могла участвовать в приватизации комнаты №1.
Ответить
774/50 000
0/50 000
6 февраля 2020, 22:25
Татьяна, какой-то нездоровый юрист Вам попался. У меня лет пять назад долгие переговоры были тоже с сотрудником этого же банка: была приватизирована квартира женщиной, супруг отказался от участия в приватизации. Позже он умер. Но суть вот в чём: сотрудник банка просил согласие супруга на продажу. Я говорю, что приватизация - это безвозмездная сделка. - Наш юрист сказал, что нужно согласие. А я говорю: "Да и умер он..". Угадайте, что юрист попросил. ))) Ну в ответ я посоветовал передать юристу, чтобы тот ознакомился с п.1. ст.36 СК РФ. И знаете, дело пошло ))). А самое гадкое, что это всё носит систематический характер.
626/50 000
Сэм
5 февраля 2020, 14:52
Так в этом и проблема, что не денег жалко к риэлтору обратится, а то что получится как с юристом, попадется неграмотный и что делать?
Ответить
134/50 000
0/50 000
5 февраля 2020, 15:59
Сэм, все просто...Достаточно спросить риелтора- КАК он будет проверять покупаемую недвижимость и КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ у вас останутся в знак подтверждения этой проверки..
166/50 000
7 февраля 2020, 00:15
Сэм, этот вопрос волнует многих. Так же как и найти хорошего сантехника, электрика, сварщика. Рекомендации это хорошо. Но на деле не всегда по рекомендации хорошо потому, что бывает, что у людей просто всё прошло гладко, а специалист на само деле некомпетентный. Проще всего как написала Наталья. Но я бы ещё рекомендовал "позаваливать" вопросами не только про документы.
372/50 000
2 апреля 2020, 14:43
Работаю в недвижимости страшно сказать сколько лет. В последние годы по причине массового владения гражданами компьютером, в том числе, фотошопом, приходится проверять ... много что. В зависимости от истории квартиры и собственников – от 6 до 14 позиций (специально заглянула в свой архив). Из них, не нарушая закон, можно получить только выписку из ЕГРН. Остальные проверки – есть нарушение закона о ... сами знаете.
1) Вопрос к Наталье Коковихиной и к Ринату Мангушеву: «КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ у клиента останутся в знак подтверждения проверки», и, заодно, в знак подтверждения нарушения риэлтором закона (в интересах клиента, между прочим)?
2) «Достаточно спросить риелтора - КАК он будет проверять покупаемую недвижимость и..». Ответ Наталье Коковихиной и Ринату Мангушеву: далее клиенту риэлтор не будет нужен.
3) Рекомендация ««позаваливать» вопросами не только про документы» - это вообще, как я понимаю, означает: пройти краткий курс начинающего риэлтора.
978/50 000
Юлия Корчагина
28 октября 2020, 18:27
По итогам проверки агент должен предоставить результаты этих проверок и письменно юридическое заключение с выводами о рисках за подписью юриста или действующего адвоката,Остальное не информативно.Экономят и крупные компании и риэлторы.Нужно требовать результаты проверок и разъяснение этих результатов,Можно попросить агента предоставить образцы юр заключений и образцы ранее проведённых сделок.Но увы,,
406/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости