недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Как оформить наследственную долю на содольщика.

11 908 13 Блог специалиста 60
Коллеги, хочу с вами посоветоваться, призвать всеобщий разум.
Обычная история. Моему другу ( назовем его ПЕТР) тетя завещала 2-х к. кв. в Долгопрудном, имея сына инвалида,  двоюродный брат моего друга ( назовем его СЕРГЕЙ). Тетя умерла полгода назад. Спустя этот срок, нотариус выдал Свидетельство о праве на наследство в долях по 1/2 каждому ( с учетом обязательной доли). Пока в Росреестр документы не отправили. Сейчас Сергей хочет выкупить долю у свего брата Петра. Напомню, что сделка должна произойти в нынешнем 2016 году с учетом многих поравок в НК и нотариальных действий по оформлению долей. Братья находятся в нормальных отношениях, нет никаких споров и расприй! Просто хотят переоформиться и расплатиться друг с другом, не нарушая никаких законов. Кроме!!! А вот тут и вопрос.Как минимизировать налогообложение при такой сделке? 
Что я посоветовала:
1. Оформить через ДКП доли, указав истинную цену сделки и оплатить налог, который, к сожалению, будет исчисляться исходя кадастровой стоимости объекта, тупо поделив пополам.Налог разделить между собой, так как обе стороны заинтересованы в самом процессе перехода права.
Этот вариант подойдет Петру для дальнейших вложений или перевозки денег за границу.
2.  Вариант для минимизации налогооблажения. Заключить предварительный ДКП на три года. Риски покупателя Сергея очевидны, это для нас очевидны, потому что зрим дальше, чем видим.

Дополню. Чисто по-житейски. Я спросила друга, почему ты не позвонил мне раньше? При вступлении в наследство, когда еще тогда можно было написать отказ при вручении денег?".  На что он мне сказал: "Не плавал, не знал, не думал". Он художник! И ему это, ну ни каким боком, не касалось, пока не коснулось.
Комментарии 13
ID: 122024527 апреля 2016, 13:19

если тетя умерла в 2015 году (срок владения наследством исчисляется с даты смерти наследодателя), то можете в ДКП доли указать хоть 1 млн руб (или больше с уплатой НДФЛ с суммы выше 1 млн). Если умерла в 2016 году, уже налогооблагаемая база будет исчисляться с 70 процентов кадастровой стоимости половины доли).

Ответить
Наталья Тамарина7 апреля 2016, 17:31

Умерла полгода назад. Переоформлять долю будут в этом году. Миллон в ДКП — это пока единственное, что можно придумать в данной ситуации, или ждать три года. Договор Дарения между двоюродными братьями в этом году уже не прокатит, как раньше. Налог с кадастровой стоимости тупо поделенный пополам и умноженный на 13% будьте любезны оплатить.

ID: 122047198 апреля 2016, 13:56

Почему договор дарения не прокатит между братьями?

Ольга Таранкова8 апреля 2016, 15:16

Двоюродными не прокатит.

Наталья Тамарина9 апреля 2016, 21:06

Двоюродные братья. На налог попадает одаряемый.

Ольга Таранкова7 апреля 2016, 15:41

Почему нельзя составить сейчас договор о разделе наследства, оставив для продажи совсем малую часть? Если нельзя передать полностью другой стороне.

Ответить
Наталья Тамарина7 апреля 2016, 17:32

А вот это уже интересно. Можно поподробнее?

Ольга Таранкова7 апреля 2016, 18:03

Если вы не подавали на регистрацию, возможно составить наследственное соглашение.
О перераспределении долей. Можно у нотариуса, можно ППФ, и со всеми документами в регистрационную. Я оформляю наследство у соседки по даче, один наследник ребёнок, наследственное соглашение только с разрешения органов опеки.
Никогда не делала, но столкнулась. Соседка очень пожилая попросила помочь.

Ответить
Ольга Таранкова7 апреля 2016, 18:06

Соглашение на недвижимое имущество составляется после получения свидетельства о праве на наследство.

Ответить
Наталья Тамарина9 апреля 2016, 21:11

К сожалению, казалось бы, простая история, но вносит свои коррективы супруга Сергея. Она явно предлагает невыгодные условия Петру!!! Хочет выкупить его долю за копейки...

Советы меняются кардинально. Первый --- самый выгодный --- это продать всю квартиру и поделить деньги пополам. Ведь в ней никто из нынешних собственников не живет и нет привыкания к объекту. Ждем ответа.

Ответить
Ольга Таранкова10 апреля 2016, 7:28

Очень странно, что мама завещала квартиру племяннику при живом сыне-инвалиде.

Выдвинуть встречное предложение Петру выкупить долю Сергея за предложенную женой Сергея цену.
Посмотреть реакцию и начинать переговоры о продаже всей квартиры.
Судя по всему, продажа не будет лёгкой, с каждой стороны по агенту, минимум два объявления в базе.
Если квартира не очень, по ремонту и местоположению, тогда совсем грустно.
Да, пусть ещё жена Сергея не забывает, что свежее наследство практически ни для кого не представляет интереса, только дисконт.

Ответить
сергей Гусанов10 апреля 2016, 9:58

А почему только "СВЕЖЕЕ наследство практически ни для кого не представляет интереса"?
Если срока давности для наследства нет, то и оспорить его может вдруг появившийся новый
наследник хоть через 10 лет. Почему тогда все опасаются только СВЕЖЕГО наследства?
И спустя какое время оно становится НЕСВЕЖИМ?

Евгений Черных10 апреля 2016, 11:08

Алексей, вероятность оспаривания наследства через десять лет гораздо ниже чем в первые три года.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru