недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ВТОРИЧНОГО ЖИЛЬЯ

732 5 Блог специалиста 21
ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ВТОРИЧНОГО ЖИЛЬЯ

Решил написать "вдохновленный" статьей Центрального Банка России  от вчерашнего дня. В данной статье мало что понятно для меня, просто в конце они констатировали средневзвешенную ставку ипотеки по итогам февраля 12.1% годовых. В статье нет конкретного раздела на вторичный или первичный рынок. Ставка ипотеки по господдержки всем известна, так что на это я не брал во внимание. Как показывает моя практика, только каждый 4-й клиент приходит с "живыми" деньгами, а остальные хотят в ипотеку, такая ж статистика по объектам, приходят смотреть в основном люди с ипотекой. В первом квартале 2016 года была проблемы с ипотекой, точнее с их одобрением, статистика доходило до того, что Банки одобряли только каждого 5-го клиента.
Придя сегодня на работу я открыл рассылки наших Банков-партнеров по программам ипотечного кредитования объектов вторичного рынка недвижимости,  а именно квартиры, комнаты я не считал. Оценил их прогаммы и сравнил с реалиями, т.е. ставки, которые дают нашим клиентам.  В анализ их ставок взял 19 банков в Санкт-Петербурге из 38 возможных, с которыми мы работаем, ибо с половиной мы уже давно не имели дел, да и рассылку перестали отправлять, да и Бог с ними.  Я не стал брать только 2 месяца, а взял итоги 1 квартала 2016 года. 
Итак, минимальные ставки у нас в Петербурге начинаются с учетом реальности от 12-15.9% годовых, естественно, взял ставки только с комплексным страхованием, ведь в практике у меня никто не отказывался от страхования. По итогам подсчета средневзвешенная ставка по минимальной ставке получилось у меня 13.46% годовых. Здесь я не взял в учет функцию снижения ставки за N-сумму или процент  в пользу банка единоразово, ну или отказ от преференций от Банка за привод клиента. Из всех возможных снижений ставок взял только комплексное страхование. Если воспользоваться всеми дополнительными опциями от Банков, то ставку можно скинуть аш до 11% годовых
максимальная ставка варьирует от 14.5-20.5% годовых с учетом комплексного страхования, средневзешенная ставка составила 15.57% годовых, естественно, данные ставки можно снизить оплатив N-сумму или % Банку, да и еще можно отказаться от префернций в пользу снижение ставки для клиента.
Апрель покажет дальнейшее снижение ставок, уже начали действовать у некоторых Банков акции по ипотечному кредитованию вторичного рынка недвижимости.  Пока есть ответ по двум клиентам и ставки не могут не радовать меня, а особенно клиентов. При условии наличия у одного 20% первоначального взноса и наличия "серой зарплаты" сроком на 15 лет получил ставку 13% годовых. Другой клиент тоже с "серой" зарплатой с первым взносом в размере 25% сроком на 10 лет получил ставку 12.5% годовых. И само собой в обеих случаях с учетом комплексного страхования. Ставки дополнительно не снижали, т.к. в Банках отсутствует такая функция, отказ от преференций не влияет на ставку. Да и апрель принес еще сюприз, более лояльное отношение к клиентам, т.к. в конце января этим клиентам все Банки дали отказ.
Так что все ж весна может принести все-таки небольшую покупательскую активность. 
ВСЕМ УДАЧНЫХ СДЕЛОК! 
Комментарии 5
Александр Черный7 апреля 2016, 13:41

12,1 это средняя температура по больнице с учетом переполненного морга...Или выдача желаемого за действительное..Спасибо за интересный блог. Комментарии ЦБ улыбнули

Ответить
Василий Сентизов7 апреля 2016, 13:49

Мне кажется они туда все в кучу сложили ) и первичку и вторичку

Анна Леонидовна8 апреля 2016, 23:39

Отличная аналитика, спасибо!

Ответить
Евгений Черных9 апреля 2016, 7:57

Уверен, что они сложили в кучу и вторичку и первичку - для банка же по большому счету нет разница какое жилье кредитовать. Для них главное факт выдачи ипотечного кредита, ставка и размер его.
У нас в прошлом году по согласованию с застройщиком в рамках акции ставки были 7,5-9,5%. Сейчас вроде кончились эти акции, но в апреле ждем запуск акции у одного крупного застройщика - при определенных условиях ставка по господдержке будет 10% (документы со стороны банка уже подписаны, со дня на день ожидается подписание со стороны застройщика)

Ответить
Василий Сентизов9 апреля 2016, 18:12

Да у нас тоже были такие акции со ставкой 9.9% у застройщика, это в первом квартале. В апреле должны тоже запустить подобное, вроде ставка 9%, в общем только ждем )

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru