Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РИЭЛТОРСКИХ УСЛУГ

Максим Григорян
Частный маклер
33 381
9
ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РИЭЛТОРСКИХ УСЛУГ

ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РИЭЛТОРСКИХ УСЛУГ


Григорян Максим Игоревич


Аннотация: За последние десятилетия в нашей стране сформировалась довольно таки значительная по численности корпорация профессиональных посредников на рынке недвижимости – риэлторов. Однако оказание риэлторских услуг фактически не урегулировано гражданским законодательством. Отсутствие специализированного закона о риэлторской деятельности стимулирует рост числа недобро- совестных риэлторов, нарушающих права потребителей, в силу чего все вопросы ответственности риэлторов и защиты прав потребителей их услуг приобретает особую актуальность. В настоящей статье рассматриваются вопросы защиты прав потребителей риэлторских услуг при их нарушении – потребитель риэлторских услуг помимо имущественных требований вправе потребовать компенсацию морального вреда.


Статья

В течении длительного периода времени сфера оказания риелторских услуг не вызывала интереса в гражданско-правовой доктрине, в связи с отсутствием рынка недвижимости и самого деления имущества на движимое и недвижимое. Кардинальные изменения, произошедшие в постсоветском пространстве, существенным образом отразились на институте собственности, что предопределило формирование новой составляющей экономики. В связи с этим риелторская деятельность до сих пор является неисследованным институтом для современной России.

Возникновение рынка недвижимости способствовало появлению различных рыночных структур, которые обеспечивают более эффективный оборот недвижимости и соответственно появления раз- личных видов услуг, посредством которых граждане и юридические лица разрешают свои потребности в объектах недвижимости. Особое место среди услуг, оказываемых на рынке недвижимости, занимают риелторские услуги (услуги посредников), основное назначение которых - удовлетворение общественных потребностей, связанных с недвижимостью.

Следует также заметить, что потребителями риелторских услуг выступает широкий круг его участников. Главными участниками являются физические лица, на которых приходится основной объем оказываемых услуг. Поэтому высокая социально-экономическая значимость риелторских услуг предполагает осуществление дополнительных исследований в части оптимизации гражданскоправового регулирования риелторской деятельности, разработки новых научно-обоснованных подходов и принципов в ее регулировании с целью повышения качества и эффективности оказания риелторских услуг. Таким образом, неразрешенность теоретических и практических проблем, необходимость в выработке рекомендаций и предложений в процессе формирования законодательства в сфере оказания риелторских услуг, предопределило выбор темы научной статьи и ее актуальность.

В гражданском законодательстве помимо признания за субъектами их прав, предусматривается и защита. Анализ действующего законодательства показывает, что понятие «защита» законодатель, как правило, связывает с нарушением права. В частности потребители получают реальную защиту прав и законных интересов при их нарушении. В качестве средства защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов выступают по общему правилу:

-         досудебный порядок урегулирования споров, предусматривающий самостоятельный для сторон, добровольный порядок урегулирования разногласия, который позволяет в короткие сроки восстановить нарушенное право;

-         судебный порядок урегулирования споров, подразумевающий обращение истца к суду с требованием об отправлении правосудия, и с требованием материально-правового характера к ответчику о выполнении им договорных или внедоговорных обязательств.

Первый вариант защиты нарушенных прав – досудебная защита, именуемая иначе претензионным производством, второй – судебная или исковая.

Действующим гражданским законодательством не предусмотрен обязательный претензионный порядок урегулирования споров для договоров в сфере оказания риелторских услуг.

В практической деятельности нередко возникает вопрос об обязательности предъявления требования к риелтору по поводу ненадлежащего исполнения риелторской услуги перед обращением в суд. Закон «О защите прав потребителей» предусматривает возможность такого обращения, и предполагает применение мер ответственности к исполнителю за неудовлетворение законных требований потребителя.

Таким образом, обязанностью исполнителя (риелтора) является добровольное удовлетворение обоснованных требований потребителя. В то время как предъявление досудебных требований к исполнителю (риелтору) по защите нарушенных прав является правом потребителя. Поэтому потребитель по своему усмотрению принимает решение о досудебном или судебном порядке урегулирования спора. Естественно, что предъявление указанных требований исполнителю (риелтору) не лишает потребителя права заявить иск в суд, при условии что исполнитель (риелтор) не удовлетворил в добро- вольном порядке требование потребителя. При этом не имеет значение, в каком объемы не исполнено требование – полностью или в части. Традиционной формой защиты нарушенных прав потребителя является обращение в суд с соответствующим иском (ст. 11 ГК РФ). Однако в ряде случаев в договоре оказания риелторских услуг предусмотрено, что до обращения в суд необходимо пройти стадию досудебного урегулирования спора. Данная процедура не применима к требованиям потребителя о возмещении морального вреда, предусмотренная ст. 15 Закона о защите прав потребителе и компенсации подлежит только вред при наличии вины причинителя вреда, однако размер возмещения морального вреда определяется судом. В основе досудебного урегулирования споров лежит претензионный поря- док его рассмотрения.

В претензии излагается суть предъявляемых требований (неисполнение риелторами своих обязательств в срок, указанный в договоре; отказ в возврате аванса; документов при просрочке исполнения услуг; нарушение прав потребителя на одностороннее расторжение договора и т.д.), а также указываются ссылки на нормативные акты, договор или иные правоустанавливающие документы. В претензии также должно содержаться требование о добровольном удовлетворении прав потребителя риелторских услуг. В подписанной заявителем претензии указывается фамилия, имя, отчество, адрес потребителя, наименование исполнителя (риелтора), к которому предъявляется претензия, дата предъявления, сумма претензии и обоснованный ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке.

Порядок судопроизводства по делам о защите прав потребителей на территории РФ определяется нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Защита прав потребителей, в соответствии с п. 1 ст. 17 Закона осуществляется судом. В данной норме реализовано положение, установленное в ст. 46 Конституции РФ, о праве каждого на судебную защиту. По- мимо Закона о защите прав потребителей деятельность судов по защите их прав регламентируется статьями 11, 12 ГК РФ, ГПК РФ. В случаях, прямо указанных в Законе о защите прав потребителей, дела, связанные с защитой прав потребителей, могут рассматриваться арбитражными судами. В прерогативу арбитражных судов входят обязанности по рассмотрению дел в порядке административного производства закрепленного п. 4 ст. 29 Арбитражным процессуальным кодексом РФ. К таким делам относятся, в частности, дела о взыскании с указанных лиц штрафных санкций и пений, налагаемых федеральными органами исполнительной власти за уклонение от исполнение или за несвоевременное исполнение их законных предписаний о прекращении нарушений прав потребителей. Важную роль в толковании указанных норм играет уже упоминаемое нами Постановление Пленума ВС РФ «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей». Таким образом, в целях эффективной судебной защиты прав потребителей в законодательстве РФ выстроена вполне надежная правовая база. Споры о защите прав потребителей в большинстве случаев носят имущественный характер. Объектом защиты является нарушенное или оспоренное право. При цене иска, не превышающей 50 000 руб., споры рассматриваются мировыми судьями (подп. 5 п. 1 ст. 23 ГПК РФ). Если одновременно с имущественными требованиями потребитель заявляет требования о возмещении вреда, причиненного, например, недостатками оказанной риелторской услуги, или компенсации причиненного ему морально- го вреда, все требования становятся подсудными районному суду. Конкретные требования потребитель должен сформулировать исходя из нарушенных прав, которые ему представлены законом и которые нарушены ответчиком. Таким образом, исковые требования потребителя могут содержать как требования о взыскании денежных сумм (неустойки, убытки, вред, в том числе моральный, понесенные расходы, уплаченные суммы и т.д.), так и требования об устранении ответчиком допущенных нарушений прав потребителя в соответствии с законом. Закон о защите прав потребителей, равно как и процессуальное законодательство, не устанавливают специальных правил о допустимости тех или иных доказательств в делах, связанных с нарушением прав потребителей. Договор, заключенный между заказчиком и исполнителем (риелтором), также не может ограничить стороны в средствах и способах доказывания обстоятельств по делу.

Все вышеизложенное свидетельствует об определенных проблемах в судебной защите прав по- требителей в сфере оказания риелторских услуг. Иски, вытекающие из договора об оказании риелторских услуг, предъявляются довольно редко, что не позволяет своевременно изучить и проанализировать судебную практику и выявить типичные нарушения прав потребителей в данной сфере. Однако само по себе это обстоятельство вовсе не умаляет значения информации о способах судебной защиты прав потребителя и особенностях рассмотрения судами дел данной категории.

Автор
Теги
9
Максим Григорян
Частный маклер
Могут подойти
9 комментариев
Алена Бауэр
10 октября 2018, 21:48
браво, максим! аплодирую стоя! не пробовали давать ссылку на исходник вашей статьи? а то еще люди, нидайбох, подумают, что вы юрист какой-то
https://www.muiv.ru/vestnik/pdf/un/un_2013_1_22_27.pdf
2013 год. случайно попалось.
интересно, сколько вас таких здесь...
Ответить
278/50 000
0/50 000
Вот какая может быть претензия к риэлтору - не продал!
А кто цену устанавливает - продавец.
Занавес.
Ответить
110/50 000
0/50 000
jurexgroup
3 мая 2018, 12:43
)))) интересная тема. думаю, что все таки стоило бы лучшее задокументировать ее на законодательном уровне
Ответить
105/50 000
0/50 000
"Все вышеизложенное свидетельствует об определенных проблемах в судебной защите прав по- требителей в сфере оказания риелторских услуг. "
1). РиЭлторских
2). Нет предоплаты - нет пострадавших
Ответить
205/50 000
0/50 000
Максим Григорян
Автор
27 июня 2018, 23:13
ДА, риЭлторских, правильная транскрипция читается как буква "Э".
так-же в постановлении пленума верховного суда от 28 июня 2012 г. N 17. Суд в разъяснении пишет риЭлтор!!!
только не грамотный специалист по недвижимости может употреблять название своей профессии неправильно! Людмила Воронина слава богу что вы не риэлтор, а кто-то другой))))
352/50 000
Потому что, кто б риэлторов от "потребителей" защищал ))
Ответить
65/50 000
0/50 000
30 апреля 2018, 21:24
Галиматья .
Ответить
11/50 000
0/50 000
Людмила, а в чем галиматья-то?
наоборот, в тексте есть ответ на бесконечные "выкрики из зала" об отсутствии у риэлторов какой-либо ответственности.
152/50 000
1 мая 2018, 10:59
Потому что нет драмы в этом повествовании)))
44/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости