Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Пусть ложь сердец прикроют ложью лица
Геннадий Кузнецов
5 апреля 2016
18 510
44
Пусть ложь сердец прикроют ложью лица


Как считаете, что самое сложное в нашей работе? Знание огромного количества юридических тонкостей или приобретение полезных связей? Может, планирование жизни в условиях нестабильной зарплаты при отсутствии оклада? Привычка жить с неприязнью окружающих? Совсем нет. Самое сложное — оставаться честным.

Я расскажу вам несколько коротких историй о лжи. Не о банальной, когда риэлторы утаивают недостатки объекта и выдумывают преимущества. Этим страдают даже птицы в брачный период. А о лжи во спасение, при отсутствии альтернатив.

***

Матвей только начинает карьеру риэлтора. Умён не по годам, отличник, спортсмен. Но ему всего двадцать три, и это главный его недостаток. Кто поверит, что молодой человек может быть достаточно опытным? Кто доверит последние деньги или драгоценное имущество желторотому юнцу? Поэтому Матвей начинает врать. Он носит семидневную щетину, она немного неопрятна, но делает его старше. Он сочиняет легенду, в которой его родители занимались недвижимостью со времен Иисуса, а потом, с молоком матери, передали ему свои знания. Он напускает на себя серьёзности – неуместный смех может навредить. И он покупает книгу «Как понизить тембр голоса» потому, что это гарантирует +10 баллов к доверию. 

В недвижимость Любочка пошла от скуки. В самом начале стажировки её руководитель понял две вещи: в продажах она полный ноль, но её смачный «кофе» по утрам заряжает бодростью на весь день. Он предлагает Любочке место офис-менеджера и освобождает от каких-либо серьёзных поручений. Сами понимаете, маме Люба врёт, что занимается недвижимостью. Судя по визиткам, она ведущий специалист по аренде, спасибо шефу. 

Серёжа уже третий год как агент. Его коллегам не звонят, а у него телефон просто разрывается. Серёжа технически подкован. Прокси, левые сим-карты, пиратский софт для него – семечки. Он мимикрирует под собственника недвижимости. А когда ему звонят, до последнего скрывает, что он риэлтор. Ровно половина людей, перелопатив тонны фиктивных объявлений, беспомощно сдаются, понимая, что и дальше будут попадаться на эту удочку, и останавливаются на Сергее.

Иннокентий Осипович занимается продажей квартир более десяти лет. Его главный принцип – как можно дольше препятствовать общению продавца с покупателем. Каждый из них думает, что комиссию агенту оплачивает он, на самом деле – раскошелятся оба. Высшим пилотажем Иннокентий Осипович считает сделку купли-продажи по доверенности от обеих сторон, когда «выхлоп» от сделки составляет до трехсот тысяч рублей.  Будь он честным, ему бы не светила и двадцатка. 

Лёша – хулиган и гопник. Имеет судимость, но от тюрьмы Господь уберёг. Его любимой одеждой являются китайские резиновые тапки, спортивная двойка с Шанхайки и чёрная бейсболка. Но в агентство он выходит исключительно в деловом костюме. Алый галстук от Burberry Prorsum просто разит ложью. Туфли Cristiano Ronaldo – верх вранья. Tissot на левом запястье. Очки с нулевыми диоптриями. Естественно, Лёша страдает от того, что не может быть самим собой. Но в таком деле, как продажи коммерческой недвижимости, кто доверится гопнику? Кто?!

Мария опаздывает всегда и везде. Её под напором, зелёной струей тошнит от слова «пунктуальность». Поэтому она врёт каждый божий день, достигнув в этом восьмидесятого уровня. «Пробка», «бабушка заболела», «кошка рожает» — это детский лепет! Любой клиент заподозрит обман. Поэтому Мария врёт изысканно: «прошу войти в моё положение, мэр города заинтересовался одним из моих объектов, мне даже пришлось выключить телефон, чтобы не сорвать контракт», «представляете, квартиру хотели смотреть ещё десять клиентов, я битый час убеждала их подождать, чтобы у вас была хоть какая-то фора». И так далее. Никто не прощает даже пятиминутного опоздания, и наш милый агент достаёт лапшу и нежно мотает на уши. 

Леонид берёт скоростью. Конкуренты ещё не проснулись, а он уже свёл концы для сделки. Проблема в том, что клиенты никогда не поймут, почему всё случилось так быстро, им кажется, что это просто везение. И Лёня начинает врать. Он выдумывает множественные риски, от которых он всех уберёг. Он перечисляет поднятые связи от паспортного стола до правительства области. Он читает лекцию о нестабильности Российского рынка и курсах валют. Каждое проделанное действие он виртуозно дробит на множество мелких, и составляет внушительную смету. Только тогда люди готовы платить. 

Николаю легче других удаётся заключать эксклюзивные договоры. Его ложь  состоит в том, чтобы убедить клиента в хоть каком-то движении. Он просит знакомого притвориться покупателем. Он ежедневно звонит клиенту и отчитывается о количестве интересовавшихся людей. Без обмана тут никак. Никто слышать не желает про какой-то там кризис и пониженный спрос. Пока демонстрируешь деятельность, есть шанс найти реального человека, который купит эту страшную убогую квартиру. 

Уважаемая Мария Захаровна. Ей пятьдесят. А выглядит на шестьдесят. Она тщательно скрывает проблемы со здоровьем, и это — её святая ложь. Улыбаться только закрытым ртом — нельзя показывать выпавшую «пятёрку». Она экономит на стоматологе, зато может себе позволить таблетки от симптомов артроза. Никто не купит квартиру у больного человека, который не способен бодрым темпом одолеть пять этажей лестничного пролёта. А если в новостройке не запущен лифт? Мария Захаровна уже давно носит парик и пьёт антидепрессанты. На показе квартиры она должна светиться ярче яркого!

***

Покойный Сергей Бодров немного передернул в легендарной фразе «В чём сила, брат». Сила не в правде. Правда — следствие силы. А куда деваться слабым?

Матвея никуда не берут без опыта. Любочка располнеет, если останется дома с мамой. Серёжа влез в ипотеку. У Иннокентия Осиповича внуки и жена-инвалид. Лёша «на счётчике» у братвы. Мария мечтает об эмиграции в штаты. Папа Леонида бросил их много лет назад, оставив его за единственного кормильца. Николай не хочет копать ямы или грузить вагоны. Мария Захаровна… тут и так всё ясно. 

Существуют ли честные риэлторы? Конечно. Вы узнаете их из тысячи, по словам, по глазам, по голосу. Её образ на сердце высечен ароматами… Простите, понесло. Мне, кажется, больше нечего добавить.
Автор
Теги
44
Могут подойти
44 комментария
24 апреля 2016, 18:36
Геннадий, вы великолепно пишите!
А будущее, я думаю, как раз за честными риэлторами. Во-первых потому, что люди становятся более информированными (хотя бы благодаря Интернету), во-вторых...рано или поздно любая ложь вылезает.
Ответить
230/50 000
0/50 000
Евгений Веретильный
8 апреля 2016, 13:46
Ложь, правда, мораль, нравственность - понятия относительные, зависят от системы координат конкретного человека.
Ответить
114/50 000
0/50 000
Лариса Сорокина
17 апреля 2016, 10:43
а еще от системы координат в которой находишься, например, в полиции одни, на зоне другие...
98/50 000
Евгений Веретильный
8 апреля 2016, 13:39
Эх, жаль что нельзя поствить сразу два плюсика, или один очень жирный! Было бы вполне заслуженно!
Ответить
97/50 000
0/50 000
Олег Волков
7 апреля 2016, 15:47
+100))
Ответить
6/50 000
0/50 000
Надежда Чумбуридзе
7 апреля 2016, 11:03
«Люди» — это о личности, «риэлторы» — о профессиональном лице. На что готовы спокойно заснувшие, улыбчивые дома люди, когда выходят во внешний мир? Это как получается..идя на работу, свою личность, т.е. своё внутреннее " Я", душу я оставляю дома? Моё внешнее и внутреннее всегда едино! Это как две стороны медали, честность - совесть, нравственность, духовность, закон. Так вот честность...это хорошее настроение, а что отдаешь, то и привлекаешь, получаешь. Своё дело надо любить, это не громкие слова, это надо понять и прочувствовать, что ты не можешь без этого, тебе это доставляет радость, смысл....А честен или нет...подскажет внутренний голос, глаза...Вокруг лжи много...и она очень разная бывает..Надо научиться мыслить, говорить и делать по настоящему, реально ...а не думать одно, говорить другое и делать третье. Хорошее настроение, это показатель правильного пути....
Ответить
879/50 000
0/50 000
Геннадий Кузнецов
Автор
7 апреля 2016, 12:28
Золотые слова! Спасибо.
23/50 000
Надежда Чумбуридзе
7 апреля 2016, 13:09
Благодарю!
10/50 000
Юрий Андреев
7 апреля 2016, 10:35
У меня сложилось впечатление, что так автор очень надежно спрятал за этой статьей свою персону-риелтора. Как-то двулико вышло, не находите?
Ответить
140/50 000
0/50 000
Надежда Чумбуридзе
7 апреля 2016, 11:50
Я так же подумала...очень честный человек...
44/50 000
Геннадий Кузнецов
Автор
7 апреля 2016, 12:27
Вот это я понимаю. Серьезные товарищи.
38/50 000
Надежда Чумбуридзе
7 апреля 2016, 14:26
Всё просто...сердце часто спорит с рассудком. Вы, Геннадий, как понимаете...каким видите будущее риэлторов? Какие они? С уважением, Надежда.
141/50 000
Геннадий Кузнецов
Автор
7 апреля 2016, 15:40
Секундочку... Переворачиваю чашку с кофе, жду пока гуща стечет по стенкам... вижу ежика! Будущее туманно, но небосклон усыпан звездами.
135/50 000
Ольга Таранкова
7 апреля 2016, 10:25
Геннадий, спасибо!
Как риелтор с небольшим опытом, 2,5 года, решила получить мастер-класс от коллеги с 20-ти летним стажем. Во всяком случае, так себя позиционирующим.
Честно, ждала чего-то особенного.
Звоню по квартире. С объявлением ознакомилась, вижу некоторые неточности.
-Скажите, а потолки 2.80 в панельке п-30, это правильно?
-Знаете, я посмотрела, вроде высокие. Где то около того.
-А балкон на 1-м этаже точно есть?
-Да, сами построили.
-???? Это невозможно узаконить. Есть ли проект? Нарушение налицо, сиди и жди Мосжилинспекцию.
-Ерунда, здесь почти у всех так сделано.
И ещё голос. Мягко говоря, не очень.
Перед тем, как прийти в профессию, я брала уроки ораторского искусства у известного преподавателя, 5 занятий.
Потому что прослушала свой голос в записи.

Налицо ещё один типаж: я опытная и представлю вашу квартиру так, что покупатели будут толкаться в очереди на просмотр. Каким образом, это вас не касается. Это моя профессиональная тайна. Впрочем, с вами поделюсь. Я умная, а все вокруг дураки.
Да, при прочтении я улыбалась, но с ощущением безысходности.
Господи, дай умения прожить в нашей стране счастливо.
Хочу к Оганесяну. На мастер-класс.
Извините, не в тему, кто-нибудь обладает информацией? Спасибо.


Ответить
1 336/50 000
0/50 000
7 апреля 2016, 20:15
К Юрию Багрину то же неплохо бы ))) Сейчас это почти невозможно. Только если вебинар.
85/50 000
Ольга Таранкова
7 апреля 2016, 21:28
Спасибо за совет.
17/50 000
Константин Геннадьевич
7 апреля 2016, 22:07
Балкон на1-м этаже в кирпичном доме?
36/50 000
Ольга Таранкова
7 апреля 2016, 22:34
Нет, п-30, 12-ти или 14-ти.
27/50 000
Вадим ВС
7 апреля 2016, 10:21
очень вкусно написано), и все-таки честные риэлтеры и хорошие специалисты есть и их много!))
Ответить
92/50 000
0/50 000
Надежда Чумбуридзе
6 апреля 2016, 23:57
Странный вопрос: " Существуют ли честные риэлторы?" Так и хочется спросить...а существуют ли честные люди в таком случае... . Для меня честность, это всесторонняя нравственность, чистота помыслов в обыденной жизни, порядочность. Мне важно чувствовать гармонию внутри себя, спокойно засыпать, улыбаться и радоваться новому дню, солнцу!
Ответить
335/50 000
0/50 000
Геннадий Кузнецов
Автор
7 апреля 2016, 04:09
«Люди» — это о личности, «риэлторы» — о профессиональном лице. На что готовы спокойно заснувшие, улыбчивые дома люди, когда выходят во внешний мир?
147/50 000
6 апреля 2016, 21:36
А я говорила! Все врут)
Ответить
23/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости