Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Расписка в получении денег - зачем нужна ?

елена смирнова
Частный маклер
76 030
17
Как показывает опыт, в представлении участников сделки по купле-продаже недвижимости самый главный этап - подписание договора отчуждения, его дальнейшая государственная регистрация, и получение  САМОЙ ГЛАВНОЙ бумаги - СВИДЕТЕЛЬСТВА о государственной регистрации права.
При этом большая часть людей, совершающих сделку, довольно спокойно, чтобы не сказать пренебрежительно, относится к двум другим важным документам - РАСПИСКЕ  о  получении  денег и АКТУ приема - передачи недвижимости.
Действительно, ну что это за бумажки - написанные от руки, нигде не заверенные.
Таким образом, все оказывается поставлено с ног на голову.
Постараемся разобраться в этом, казалось бы, простом вопросе.
Итак, стороны договора купли-продажи недвижимости ДОГОВОРИЛИСЬ о том, что покупатель купит, а продавец  продаст некую недвижимость за оговоренную сумму. Свои намерения стороны изложили в договоре купли-продажи, который сдали для государственной регистрации. Предварительно покупатель продемонстрировал свою платежеспособность - показал наличие указанной суммы, и заложил ее в банковскую ячейку в присутствии продавца.
Хотелось бы отметить такой момент - к  деньгам у покупателя уже нет доступа (хоть ключ, как правило, остался у него), но они еще не являются собственностью  продавца. Доступ к
ним продавец получит только после получения  зарегистрированного договора купли-продажи.
И вот, после утомительного ожидания получения заветных бумаг, покупатель получает
зарегистрированный договор и свидетельство о регистрации права,  продавцу  же  выдают 
зарегистрированный договор купли-продажи, предъявив который, он получит доступ к ячейке с деньгами. Обычно практикуется следующая схема - ключ от ячейки передается в обмен на договор и свидетельство. Причем передача может произойти в банке, в отделении регистрационной службы или в офисе риелторов.
А ведь это именно тот момент, когда начинается фактическое ИСПОЛНЕНИЕ заключенного сторонами и зарегистрированного государством договора.
Людям, далеким от юриспруденции, сложно понять, что такое важное мероприятие, как госрегистрация - это не окончание сделки, просто в электронной базе прав на недвижимое имущество зафиксирован переход права и наличие двухстороннего договора, подтверждающего НАМЕРЕНИЕ одного человека продать, а другого купить. А как это намерение будет исполняться, и будет ли оно исполнено - это дело сторон сделки.
Вот почему исполнение финансовых обязательств по договору купли-продажи должно
быть зафиксировано документально - в простой письменной форме, как это предписано законодательством. И документ, подтверждающий исполнение покупателем своих финансовых обязательств - это расписка, которую собственноручно пишет продавец, получив  деньги.
Исполнение же обязательства продавца передать недвижимость отражается в передаточном акте, который подписывается уже и покупателем, и продавцом.
Очень часто в передаточном акте вносится пункт о проведенных расчетах с указанием переданной суммы. Увы, подписание этого акта не заменяет написание расписки.
Таким образом, написанная  продавцом   расписка - это документ, подтверждающий, что
финансовые расчеты произведены между сторонами полностью.
Когда понадобится  расписка ?
Первое.
В судебной практике бывали случаи, когда  продавец, по тем или иным причинам, обращался в суд с иском о расторжении сделки на основании того, что он не получил  деньги. И отсутствие расписки приводило к расторжению сделки и возвращению недвижимости прежнему хозяину.
А как же показания свидетелей (ваших знакомых или риелторов), о том, что деньги  переданы в их присутствии? Документы из банка о том, что продавец  посещал ячейку, которая использовалась для проведения сделки, после регистрации договора?
Все это - косвенные свидетельства и судья их может принять к рассмотрению. Может, но не обязан. Надо понимать, что суд НЕ ОБЯЗАН принимать решение на основании показаний свидетелей, и даже при наличии решений по аналогичным искам в пользу покупателей судья может вынести решение в пользу  продавца. Гражданским кодексом и Законом о регистрации прав на недвижимое имущество
определена простая ПИСЬМЕННАЯ форма сделок с недвижимостью. Исходя из этой нормы закона, подтверждение исполнения сделки тоже должно быть в простой ПИСЬМЕННОЙ форме. Причем, согласно кодексу, неисполнение требования о письменной форме приводит к тому, что показания свидетелей не рассматриваются.
Второе.
Как известно, при покупке недвижимости покупатель имеет право получить имущественный налоговый вычет на сумму 2 млн. рублей, что означает, что государство вернет покупателю 260 тыс. рублей. Однако для получения налогового вычета необходимо предоставить в налоговую инспекцию пакет документов, в число которых, наряду с подлинниками договора купли-продажи и свидетельства о государственной регистрации права собственности, надо предоставить документ, подтверждающий факт оплаты. Для сделок на вторичном рынке таким документом является  расписка в получении денежных средств, выданная продавцом покупателю.
Таким образом,  расписка  о  получении  денег является важнейшим документом, пишется она продавцом после получения  им  денег. Закон  говорит  о простой письменной форме
написания  расписки, однако очень желательно отразить в ней следующие моменты:
1. Прописью: место и дата составления
2. Кто и от кого получил  деньги  (ФИО
участников сделки пишутся полностью, с паспортными данными и адресами их постоянной регистрации).
3. Если одна из сторон действует через доверенное лицо - номер и дату составления доверенности, сведения об оформившем документ нотариусе.
4. Описание, за что были переданы деньги, например: "За проданную мной квартиру по адресу.... "
5. Причитающаяся за проданную квартиру сумма (цифрами и прописью) получена полностью, претензий по расчетам не имею, ФИО  продавца полностью и подпись.
Будет совсем хорошо, если на  расписке будут подписи двух свидетелей, в присутствии которых производилась передача  денег. В дальнейшем, при возникновении судебных исков, намного проще пригласить двух свидетелей, чем проходить длительную и дорогостоящую процедуру графологической экспертизы, которая должна подтвердить подлинность  расписки  и факт ее написания продавцом.
Радин Максим, и я с ним полностью согласна!
Автор
Теги
17
елена смирнова
Частный маклер
Могут подойти
17 комментариев
Лана Дм
20 марта 2023, 13:23
Добрый. Безнал - платежное поручение. А так иногда банки просят предоставить документы о расчете
Ответить
96/50 000
0/50 000
Александр
20 марта 2023, 09:41
Никаких расписок не давал бы,если расчёт безналичный.
Ответить
53/50 000
0/50 000
Александр Гаврищук
22 февраля 2021, 09:15
Рядом с подписью свидетелей, какие данные нужно прописывать?
Ответить
60/50 000
0/50 000
19 октября 2020, 21:17
Добрый. Если деньги Продавец получил до подписания ДКП - то пишется.
Ответить
68/50 000
0/50 000
Василий
30 августа 2019, 05:50
Забыли написать, горе юристы, что срок и порядок оплаты указывается в договоре, и если там написано, что продавец получил полную оплату в момент подписания договора, то потом по этой вашей расписке с него могут эти деньги вернуть) как дважды уплаченные.
Ответить
253/50 000
0/50 000
30 августа 2019, 14:45
Горе-специалист, в ДКП никогда не пишется, что деньги продавец ПОЛУЧИЛ. Пишется в какую сумму оценивается недвижимость.
119/50 000
Александр
20 марта 2023, 09:46
А он прав,получается покупатель дважды оплатил)) Я как продавец,никаких расписок не давал бы.Расписку можно дать,если расчёт налом.
131/50 000
Роман Мусатов
27 марта 2012, 14:08
Елена, спасибо за статью. Все четко, понятно.
Коллегам спасибо за комментарии.
Ответить
83/50 000
0/50 000
14 октября 2011, 18:51
Расписка нужна для проверки дееспособности и Русскоспособности продавца - что бы понять, как хорошо он учился в школе и не забыл ли, он правописание и вообще - отдает ли он отчет в происходящем.
Ответить
194/50 000
0/50 000
Александр
20 марта 2023, 09:49
Если оплата не налом,никаких расписок не писал бы.
50/50 000
14 октября 2011, 10:43
Согласен Елена, расписка должна быть в любом случае, ячейка,перевод на расчетный счет, наличка и тд. Стараемся не упускать этот важный процесс сделки.
Ответить
150/50 000
0/50 000
Сергей Николаевич
13 октября 2011, 14:51
Елена ,спасибо за интересную статью
Ответить
35/50 000
0/50 000
Николай Тюленев
13 октября 2011, 06:09
Елена, я не понял.
А где же ссылочка: http://digest.subscribe.ru/realty/advice/n193005127.html
???
Ответить
109/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости