Листая газеты, просматривая объявления в Интернете мы часто встречаем объявления о продаже или покупке недвижимости содержащие фразы «без посредников», «риэлторам просьба не беспокоить». Почему покупатели и продавцы готовы пускаться во все тяжкие самостоятельно и без поддержки «профессионалов» рынка недвижимости?
В большинстве случаев основные аргументы «свободных продавцов» могут выглядеть следующим образом:
- я могу сделать всё сам, зачем мне платить деньги риэлтору,в их работе нет ни чего сложного;
- когда я спросил у риэлтора за, что он берет такие деньжищи он не смог мне это объяснить - все услуги «надувные», а хваленая «безопасность сделки» стоит не больше 15000 рублей в любой юридической конторе;
- риэлтор пытается убедить меня в недостатках моей недвижимости, и нагло пытается сбить цену;
- его интересует только одно - как с меня содрать деньги и он даже не поинтересовался почему я продаю свою квартиру;
- весь «профессионализм» риэлторов заключается в том, чтобы продавцы и покупатели никогда не узнали сколько денег ушло им - посредникам;
- у риэлтора всегда есть скрытая комиссия, это я знаю точно;
- риэлтор ни за что не несет ответственности, зато у меня как у клиента сплошные штрафные санкции и риски;
- риэлтор рассказал мне про «подводные камни» рынка недвижимости, это что у них специальная подготовка такая – сначала запугать, а потом предложить свою «крышу».
- я сам умею торговаться не хуже любого риэлтора, особого ума тут не надо;
- он уговорит меня снизить цену только по тому, что у его покупателя «немного не хватает денег». А это чьи проблемы?;
- все риэлторы при первой же возможности одурачат, зачем мне такой помощник, которого еще самого надо проверять на порядочность;
- я лучше любого риэлтора знаю все достоинства и недостатки своей квартиры и микрорайона, и я найду нужные аргументы, чтобы убедить покупателя совершить сделку.
- я один раз продавал с риэлтором, я еще своих денег не видел, а риэлтор свою комиссию забрал с покупателя еще до подписания договора купли-продажи, наверное побоялся, что я его «кровные» после сделки не отдам.
К сожалению в этих словах есть доля правды. Многие риэлторы работали и продолжают работать руководствуясь тактикой “выжженной земли”, не сильно беспокоясь о том, что в погоне за деньгами можно потерять свое имя и репутацию. А это, согласитесь, куда дороже.
А что дальше? Что представляет собой настоящая риэлторская услуга? Почему сами риэлторы не могут объяснить за, что и с кого они берут деньги? Риэлтор -это ругательство, или вид криминальной деятельности? Может нужно придумать этой профессии какое-то другое название?
Или не в названии дело, а в том, что мы позволяем входить в нашу профессию тем, кому здесь не место, и кто не может называться риэлтором. Не может потому, что не имеет цели помочь своему клиенту решить возникшую перед ним житейскую проблему, а имеет одну цель - “развести на деньги”.
И если задуматься, что может ожидать от нас наш потенциальный Клиент?
Попробую предположить, что Клиент хочет, чтобы мы были откровенны с ним. И в первую очередь при объявлении своего риэлторского вознаграждения. Профессиональный риэлтор работает в среднем на ставке 4-6% и это достойная мотивация для качественной услуги, а вот дилетант
от недвижимости готов согласиться на 2% , а иногда даже на 1%!!! от стоимости объекта с целью понравиться Клиенту своей «дешевизной». А еще забавнее, когда риэлтор предлагает фиксированную ставку, и тем самым говорит: «Дорогой Клиент – нам без разницы, что продавать и по какой цене. Независимо от того понравится или не понравится результат нашей работы – тариф у нас твердый, а то что цена у тебя на недвижимость завышенная так это поправимо. Через месяц мы найдем аргументы для снижения твоей высокой цены до нужного нам рыночного значения».
Вознаграждение в размере 6% - это визитная карточка профи, и специалисты такого уровня говорят о том, что они стоят дорого некоторой с гордостью. Хороший риэлтор с благодарностью получает от своего клиента вознаграждение за экономический эффект от своей работы,
который сам клиент ни когда не достигнет (это тема для отдельного блога - “Почему хороший риэлтор будет всегда более эффективным продавцом”)
Клиент возможно хочет, чтобы мы в сделке защищали в первую очередь его, а не свои интересы, и тем более интересы контрагента. Знакомая ситуация, когда и продавец и покупатель привлечены одним агентам? Слуга двух господ, и как следствие компромисс после которого и продавец и покупатель обвиняют риэлтора в недостаточной преданности в борьбе за их интересы.
Клиент хочет чтобы риэлтор понимал его, и прежде чем советовать «продать-купить любой ценой» помог ему разобраться в сложившейся жизненной ситуации, и может быть даже отговорил от необдуманного шага, пусть даже в убыток своим профессиональным интересам.
Большинство потребителей риэлторских услуг больше не хотят, чтобы их пугали «страшными сказками» про рынок недвижимости - это не честно, и это не стоит тех денег, и это не являет
продуктом риэлторской услуги. Безопасность сделки это естественный стандарт работы, и он вообще у риэлторов дожен быть бесплатным и не включаться в стоимость услуги. Безопасность сделки это вопрос политический, государство должно создавать условия безопасного перехода
прав собственности. Поправьте меня если я ошибаюсь. И как бы вы не гарантировали уважаемые коллеги “безопасность сделки” - это рекламный ход который уже не работает так, как он работал в девяностых годах. Юридическая безопасность сделки это продукт который создают крупные риэлторские корпорации с целю рекрутинга агентов, а как еще дурачка под известное имя затащить - только безопасностью его и его клиентов и немерянными вливаниями в рекламу. Роль личности самого агента минимальна - винтик. Недавно столкнулся с ПОМПОКом (риэлтором помогающим покупать) из одной известной корпорации, который, чтобы отработать своё немалое вознаграждение, сумел создать в голове своего клиента атмосферу нешуточной истерики. Фобия планомерно развивалась в отношении прописанных в квартире собственников, которые к сожалению всех сторон не могли выписаться только в альтернативу. Апокалипсический вариант развития событий, предложенный “помпоком” по трагизму и количеству жертв напоминал сюжет «Титаника». Все закончилась не в его пользу, т.к. клиент разорвал отношения с трусливым риэлтором-сказочником. И правильно сделал. Такие консультанты должны уйти в небытие, как тупиковая ветвь риэлторского бизнеса.
Ну и конечно же клиент хочет быть в курсе того что происходит. На период действия договора он должен чувствовать себя членом команды, и ее главнокомандующим. Ну или как минимум “серым кардиналом” :)
Очень жаль, что среди различных гильдий и ассоциаций, где членами выступают в основном юридические лица пока еще нет саморегулируемой организации объединяющей не агентства недвижимости, а личностей-профессионалов умеющих помогать своему клиенту продавать дорого,
а покупать только лучшее.
Может пока не поздно объединим наши усилия, уважаемые профессионалы рынка недвижимости? Пока не поздно.
Дмитрий Филиппов, эксперт по продаже недвижимости.
Центробанк решил ввести лимиты по ипотеке на частные дома
1 августа 2025
