недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Россия - Аренда

951 4 Блог специалиста 29
Россия - Аренда

Сначала хотел назвать статью “Казань - Аренда”, но потом подумал, что это проблема всей страны.

Вот закончился мой отдых. Побывал в очередной раз в Казани. Город сильно изменился по сравнению с 90-ми годами.

Периодически ездим по городам и снимаем жильё посуточно. Как показал личный опыт, рынок найма (аренды) жилья в стране далёк от совершенства. Я думаю на рынке действительно профессионалов процентов десять. Мне приходилось искать жильё на несколько суток в разных городах и не заметил никакой разницы: Рязань, Владимир, Саранск, Ульяновск, Казань, Йошкар-Ола, Чебоксары, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Кандалакша (Мурманской области).

Но вернусь к Казани поскольку это совсем “свежий” опыт.

Жильё в других городах я искал при помощи известного сайта бесплатных объявлений. Конечно же фильтр по “частникам” не даёт 100% того, что на проводе окажется сам собственник. Это понятно. Но то как агенты разводят людей это на мой взгляд неприемлемо.

Было сделано 4-5 звонков. Четвёртый внушил доверие и я поехал на встречу. Молодой человек уверяющий меня, что он собственник и обязательно покажет документы, оказался агентом с паспортом. А может даже и не агентом.

Когда я звонил предварительно, я уточнил интересующие меня вопросы:

Я - Вы собственник?

Лицо сдающее квартиру - Да.

Я - Документы на квартиру сможете показать?

Лицо - Да.

Ну я и поехал. Приехав я увидел, что состояние квартиры не соответствует тому, что на фото. Сначала я согласился снять, но дойдя до документов, Лицо предъявило мне свой паспорт. Я напомнил ему, что он обещал показать документы на квартиру. На это он мне ответил, что “ОНИ” с собой документы не возят. Я спрашиваю: “Кто это “ВЫ”? Вы агент?”. Он говорит нет, он просто сдаёт квартиры, а документы находятся в офисе. Я говорю: “Вы сказали, что Вы собственник.”. Ну да, у меня же есть своя квартира, в которой я собственник - ответило ОНО. Читатели, слушать бред-развод очень забавно, но в то же время возмутительно и противно, от того как люди пытаются зарабатывать деньги. Подумать только “Ну да, у меня же есть своя квартира, в которой я собственник” - это, что за бред? Я ушам своим не поверил ))

Я говорю мол, что Вы чушь несёте. Если Вы не собственник, то можете себя называть как угодно - агентом, риэлтором, специалистом по недвижимости - суть одна. Договор или доверенность есть от собственника? - Нет. Что я буду носить с собой и каждому показывать? И вообще офис находится в Уфе. - ответило Лицо.

В общем было начал я рассказывать, как можно документ положить в файл. Потом глянул на него и сказал, что не буду снимать. На том и расстались. Благо мне было у кого остановиться.

Собственно печалился я минут тридцать и вспомнил, что год назад мы снимали две квартиры. Нашёл контакты, позвонил. Квартира оказалась свободной. Так и снял её чуть больше чем на неделю со спокойной душой.


Резюме.

Я не стал снимать квартиру у Лица, поскольку нет никакой гарантии, что это просто “кидалово” и спустя время придёт собственник.



Комментарии 4
Виталий Ревякин10 ноября 2017, 13:56

Ну, если искать в таких местах, как место на букву А, да ещё и с таким вот "фильтром", то только такие персонажи Вам и будут попадаться))) Касательно найма "посутки" в Спб, то этим летом предложений было хоть ложкой жуй. Меньше чем за полчаса нашел хорошую квартиру своему приезжему товарищу без каких-либо танцев. Так что Северную Столицу из этого списка можно смело вычеркивать. Хотя подобные персонажи и без доков у нас также проявляются на правах случайно заблудившихся "миражей")))

Ответить
Ринат Мангушев13 ноября 2017, 14:45

Виталий, как показала практика, поиск в местах на букву "Ц" пока ещё мало используется в городе на букву "К" ))

Виталий Ревякин13 ноября 2017, 15:47

Ринат, я честно не знаю, как обстоят дела в Казани, хотя у моих друзей с посуткой там совершенно проблем не возникало, так как на барахолке они не рыскали вовсе. Я могу говорить только за свой город. В Спб попадаются в лапки жуликов исключительно те, кто желает снять в Доме "Зингера" за 500 рублей с пятиметровыми потолками и мраморной столешницей, где люстра на третьем уровне пускает ламповые тени на гранитную поверхность пола)))) Да, тут, как говорится, поделом. В остальном же сами посуточники на барахолку не выводят свои объявления; ну, разве что, для привлечения внимания там висит старая квартирка, авось и придёт какой-то заблудившийся звонок. Циан они также практически не используют. Для посутки давным давно выведены совершенно другие ресурсы. Тема эта в целом и общем непростая, поэтому не разобравшись в ней я бы не рекомендовал вспыльчиво лететь и стряпать разгромный блог.

anon10 ноября 2017, 15:19

еще часто ноют, а вам точно понравилась квартира по фото (!!!), которые отфотошоплены и зачастую вообще не соответствуют.. а то мне далеко ехать!! такое ощущение, что платишь не ты а тебе...

Ответить

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru