недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Рынок коммерческой недвижимости умирает.

216 2 Блог специалиста 1
Всем привет! На связи солнечный город Сочи. 
Хочу поделится с вами реалиями рынка коммерческой недвижимости Южной столицы и соображениями по рынку в целом. 
За лето в продаже появились коммерческие обьекты от 20 000 руб  ! за кв.м. до 30 000 руб в нормлаьных местах.
Рынок просел, рынок упал.  Еще в конце 2015 стандартной была цена от 50 000 за кв.м. (речь о коммерции без отделки) 
Касаемо рентного бизнеса: повсюду все больше баннеров "аренда", "сдам" , но как-то собственники медленно приходят в себя и все еще мечтают получить от 1000 до 2000 руб  в хор.месте за  квадратный метр. Вероятно аппетиты таки придется поумерить. 
А как ведет себя коммерция в ваших городах?  
Что скажете Москвичи?
Есть субьективное ощущение, что коммерция как низколиквидная часть рынка бетонометров это нос "самолета недвижимости" уходящего в пике.  
 Благодарим кризис и радуемся. Как говорит мой друг estate-manager из Сингапура "Cheaper than sell it cheaper", что означает чем дешевле это стоит, тем это лучше продается и тем чаще и больше мои %%%. )) 
 P.S.  Так же весьма радуют надвигающиеся налоговые ставки для собственников коммерческой недвижимости. Похоже, что фраза "стоит - жрать не просит" останется в прошлом.  И собственники будут рады хоть как-то сдать обьет недвижимости, дабы не терпеть убытки. Мнение - это скажется положительно на рынке. Станет больше адекватности в ценообразовании. Станет меньше неадекватных собственников с непомерными аппетитами. 
А что думате о будещем коммерческого квадратного метра? 
Комментарии 2
Михаил Морозан17 августа 2016, 0:42

Что сказать, рынок просел(аренда и продажа), арендаторы менее активны, собственники все чаще нанимают риэлторов, комиссионные вознаграждения увеличились- вот такие дела....
Тендеция- да так и будет еще пару лет....

Ответить
Константин Геннадьевич18 августа 2016, 11:12

Не yмирает, но дела не фонтан.

Ответить

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru