Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Тонкости наследования доли умершего супруга в совместно нажитом имуществе в период брака и налог при продаже

Тонкости наследования доли умершего супруга в совместно нажитом имуществе в период брака и налог при продаже

В статье рассказываю, возникает ли обязанность по уплате налога на доходы при продаже квартиры (иной недвижимости), при наследовании доли. А также о скрытых супружеских долях и правильном их наследовании на конкретном консультационном примере.

Супруга, унаследовавшая квартиру, планировавшая продажу недвижимости, даже не подозревала, что у неё не возникнет налога на доходы при продаже, хотя до этого другой специалист дал неверную информацию, а нужно было учесть ряд нюансов российского законодательства. В связи с чем, Супруга решила отложить продажу на два года в ожидании наступления минимального предельного срока владения. Но по факту, такой срок наступил уже как лет пятнадцать назад, а налога соответственно нет.

Минимальный предельный срок владения – это срок при наступлении, которого, не возникает обязанности по уплате налога на доходы. Такой срок равен трём или пяти годам взаимности от основания права собственности. Подробности описаны в ст.217.1 Налогового Кодекса РФ.

Важным моментом здесь является то, что супруги приобрели недвижимость примерно пятнадцать лет назад будучи в браке. Брачный договор между ними не заключался, а значит установленный законом режим совместной собственности (ст.34 СК РФ и п.1 ст.256 ГК РФ), долевой или раздельной собственности в отношении этого объекта не изменялся и не устанавливался. Т.е. эта квартира является их совместной собственностью.

Квартира приобреталась на имя умершего супруга, но это не значит, что она принадлежала только ему. Здесь появляется так называема скрытая супружеская доля. Т.е. по документам собственник один (умерший супруг), а по факту их двое и принадлежит им эта квартира по 1/2 доли каждому. Но в ЕГРН содержатся данные только об одном собственнике.

Соответственно при оформлении наследства, нотариус должен выделить пережившей супруге её 1/2 доли, право на которую у неё возникло при приобретении квартиры. А наследует она уже всю или часть 1/2 доли умершего супруга в зависимости от того, есть ли другие наследники первой очереди (ст.1142 ГК РФ – Наследники первой очереди), т.е. дети и родители. В данном примере эта женщина единственный наследник, поэтому 1/2 доли умершего наследника она наследует полностью. Таким образом, она становится собственником всей квартиры.

Т.к. у супруги как мы выяснили уже была скрытая супружеская доля, которая в дальнейшем выделяется нотариусом в натуре, то при наследовании происходит так называемое приращение доли. В таком случае срок владения не изменяется, т.е. считается, что она владеет всей квартирой с момента первоначальной государственной регистрации права собственности на указанную квартиру, т.е. с момента приобретения своей 1/2 скрытой доли ещё пятнадцать лет назад.

Правило приращения долей применяется независимо от того, на основании какого документа приобретаются другие доли в этом же объекте, будь то дарение, купля-продажа, завещание и др.

Стоит взять на заметку, что при возможной продаже, налоговой необходимо предоставить все документы, которые бы подтверждали, что первая доля была скрытой и находилась в собственности больше минимального предельного срока владения. Иначе действительно насчитают налог.

Разъяснительные письма Минфина России:

№ 03-04-05/64946 от 06.07.2022 г. (о возможности возврата супруге суммы имущественного вычета по НДФЛ, заявленной ее умершим супругом, по расходам на приобретение квартиры);

№ 03-04-05/88189 от 15.11.2019 г. (изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности);

№ 03-04-05/30938 от 30.05.2016 г. (О моменте возникновения права собственности у супруги являющегося датой приобретения квартиры в общую совместную собственность и оформления ее на супруга).

Раздел 14 (Обеспечение прав супругов при оформлении наследства) «Методические рекомендации по оформлению наследственных прав».

Об увеличении доли в имуществе и минимальном сроке владения, который считается с даты первичной регистрации: https://www.nalog.gov.ru/rn75/news/activities_fts/16197520/

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости