недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Цифровая революция

2 318 22 Блог специалиста 192
Цифровая революция

Куратор проекта "Синие ведёрки" Петр Шкуматов часто пишет огненные посты про мрачное цифровое будущее, где агрегаторы превращают людей и их труд в пыль. Сегодня это такси, завтра сегмент курьерской доставки, послезавтра ещё что-то. Так вот этим "что-то", как ни странно, пытаются сделать рынок недвижимости. Буквально вчера имел беседу с товарищем, прошедшим тренинг компании "33 коровы" (название изменено), развивающейся под крылом мощного IT-бренда. Тот был в восторге. Говорит, прямо рай для собственников: тут тебе и профессиональная фотосъёмка объекта, и его 3D-презентация, и бесплатный хоум-стейжинг, и простенький ремонт в случае необходимости... Короче, чуть ли не минет в придачу ко всем этим ништякам, если владелец подпишет с ними договор.

И дальше он ввинтил такую фразу, которая меня озадачила. Сказал, если в сфере перевозок есть Uber и Яндекс, то в недвижке тоже пора появиться своим хэдлайнерам типа упомянутых "33-х коров". Это, кстати, не его слова, они звучали на презентации. Мол, мы предлагаем готовый продукт, вам всего лишь надо найти на него покупателя. Нет, речь сейчас не о покупателе квартиры, а о продавце. Он клиент компании, его надо найти, внедрить ему в мозг вышеупомянутые преимущества, подписать с ним контракт и вуа-ля, получи твои 3 тысячи рублей. Осталась сущая ерунда - выйти на плановый показатель и заключать по 9 эксов в месяц. Вот оно - креативное будущее.

На самом деле, это конечно пи....ец. Просто по той причине, что информация, которую вливают в уши подобным кроликам, перевёрнута с ног на голову. Я понимаю, когда агрегатор берет свою долю за то, что даёт тебе клиентов поточным методом. Не суть важно, какой размер этих отчислений, дело в самом принципе работы. А тут предлагают самому найти заказчика, обзвонить, оббегать ножками, поездить по встречам, привести его в контору, заключить договор, чтобы после "33 коровы" хлопнули тебя по плечу и дали три копейки - спасибо, братан! Это что ли Uber от недвижимости? Смешно. Представляю, если бы таксист брал пассажиров "с руки", работая на своей машине, оплачивая из своего кармана бензин, страховку и ремонт, чтобы потом заносить агрегатору 30-50% от поездки. Как долго просуществовала бы компания?

Реально не могу понять, на кого рассчитывали realty-айтишники, когда внедряли данную схему? Нет, у нас лохов много, часть из них всегда будут готовы бегать "на перспективу" ради чужого дяди, но здесь, сука, настолько мощный развод, что даже у меня челюсть падает. Либо у стажёров абсолютно незамутненное сознание, что логика в нём не приживается. Это ведь даже не классическое крупное АН с его системой активного поиска - там помимо всего есть и обучение, и наставники, и юристы, и какая-никакая реклама. А здесь вообще ничего, только ура-тренинги и гнилой базар "мы самые передовые". На хер мне ваша 3D-шляпа, если я за вас сделал всё сам? Любой дурак сегодня в состоянии более-менее ровно удержать мобилу с камерой, чтобы комнату сфотографировать. Я бы сильно подумал, прежде чем вестись на данный "продукт", потому как в лучшем случае вы почувствуете у себя в заднице тот самый агрегат, которым вас поимеют фанаты цифровой революции.

Комментарии 22
Геннадий Савинов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 февраля 2019, 12:49

"В пианиста не стрелять: играет, как умеет".

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-18 февраля 2019, 10:03

Пусть тогда сам играет, а не прячет шарманку за кулисой.

Ирина Старчикова18 февраля 2019, 11:18

Это конечно очень интересно, а КТО сделку проводить будет? Сотрудник конторы 33 коровы? А комиссионные кто получит? Это важно. Антон, расскажите. пожалуйста.

Ответить
Е2-Е418 февраля 2019, 17:09

Из описания совершенно ясна степень вашего возмущения, но совершенно неясно что именно вызывало это возмущение.

Ответить
Ирина Старчикова18 февраля 2019, 19:31

А мне лично очень даже ясно. Когда потенциальных продавцов начтут доводить до белого каления такие продвинутые, в кавычках ,стажеры то даже если им потом позвонит профессиональный, опытный риэлтор, у которого есть РЕАЛЬНЫЙ покупатель, то этот риэлтор с большой долей вероятности будет отправлен... Ну Вы поняли. Всем эти тренерам абсолютно все равно, что будет после этих тренингов. Их цель- получить деньги. Много. Просто все.

Е2-Е419 февраля 2019, 11:32

Мы пока слышали, что Иван говорит о Петре, что скорее говорит об Иване, чем о Петре.
В чем продукт заключается-то? Или это очень условный IT продукт, который априори вреден? Как IT приложение может сделать хоум-стейджинг или "простенький" ремонт?

P.S. Если это сугубо риэлторская тема, так есть закрытый раздел, как понимаю.

Ирина Лысенко18 февраля 2019, 18:12

Антон посмеялась)))) спасибо
А можно мне в личку ссылку на это детище IT-индустрии в недвижимости?

Ответить
Ирина Старчикова18 февраля 2019, 19:45

Ирина, Вам будет не до смеха, когда обзванивая собственников, для подбора квартиры для своего клиента, при слове- я риэлтор, хозяева квартир будут бросать трубку. В лучшем случае. В худшем- услышите довольно неприятные вещи.

Ответить
Ирина Лысенко19 февраля 2019, 10:39

Ирина, не могу судить, не видела сервиса. Кто-нибудь пришлите, пожалуйста, ссылку, я не в теме

Татьяна Смирнова18 февраля 2019, 20:20

Антон, эти realty-айтишники продают всего лишь свой товар-это тренинги, которые стоят недешево. И их цель побольше продать тренингов, а не научить работать в недвижимости

Ответить
Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 февраля 2019, 20:28

а лайфхак, когда чтоб не бросали трубку, говорите, что ищу для себя ? :)) ну а 33 коровы успешно продались кому-то но как то я не вижу супер взрывного роста это го сервиса, а слежу я за ними не один год. Деньги инвесторов сливают. Всё, что умеют делать они, умеет делать и любое другое проф.агентство и проф.агент(только не всё, что делают реально нужно для продажи) и при этом ещё и сопровождает сделку и защищает интересы собственника и , если надо будет, поделится с другим агентом, который привёл клиента на сделку и совершенно не тремя тысячами руб. Скорее эти коровы помрут, чем агенты выведутся. "не те люди у руля" (с), как это часто бывает :)

Ответить
Серебряный Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 февраля 2019, 13:54

"продались кому-то" - Мэйл.ру Групп. Обещают, что сами будут находить и продавца и покупателя, а агента за толику малую подключать как ноги.

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 февраля 2019, 23:17

Бренд изначально планировался для слива в .....group. Они и сидели там же в офисе на Ленинградке. Просто два башковитых паренька- молодцы, получили то, что хотели. Респект. А вся остальная побочка- трава не расти. Мне вот больше интересны ...клик, ...РФ и вся остальная семибанкирщина, вкупе с возможными принятыми на государственном уровне решениями в отношении риелторского бизнеса. А самый главный вопрос: куда двинет вся эта армия безработных? Заводов то не построили. Полагаю, Антон, все гораздо печальнее..

Ответить
Татьяна Никитина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 февраля 2019, 0:36

Антон прав, наступит реальный п-ц всем участникам рынка недвижимости. В выигрыше будет только агрегатор. "Таксисты" и "пассажиры" проиграют в качестве, однозначно. Только при этом таксисты будут получать на порядок меньше, а пассажиры сэкономят незначительно. Надеюсь, что ничего не получится из затеи загнать творческую штучную работу в цифру. Ни дна им, ни покрышки.

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-19 февраля 2019, 9:19

Не говорите так, сейчас при желании таксисты зарабатывают... только работать надо много. И я как пассажир раньше не мог себе позволить "в булочную на такси", а теперь регулярно.

Е2-Е419 февраля 2019, 11:35

Да, приложения имеют свои плюсы. И тема с такси сильно улучшилась в плане качества. По крайней мере, если выбираешь бизнес, то всегда нормальный водитель и машина. Раньше зачастую за эти деньги возил Ашот, т.к. Ашот занимал в аэропорту самое выгодное место. Сейчас Ашот зарабатывает меньше и не доволен цифровой революцией.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-19 февраля 2019, 12:40

Кстати, согласен с Е2-Е4. А кроме них еще каталы в Пулково регулярно раздевали людей. Сейчас такого нет.

Татьяна Никитина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 февраля 2019, 22:03

А с чего ж тогда бастуют таксисты против агрегаторов?! Хотя здесь не в тему, но могу сказать, что тот же Ашот теперь пашет без перерыва по 12 - 18 часов, и к концу смены он уже, как ёжик в тумане, это галеры реально. Аварийность резко возросла поэтому, медконтроля перед рейсом никакого, техподдержка тоже хромает на все четыре, заработки снизились в разы. У меня в этом бизнесе несколько знакомых: и таксисты, и диспетчеры, знаю проблему изнутри, поэтому она четко подходит для сравнения. Посмотрите ролики в ютубе.

Ирина Старчикова20 февраля 2019, 1:12

Полностью согласна с Татьяной.Я лично не так часто езжу на такси. И если уж нужно ,в аэропорт, на вокзал, то закажу нормального перевозчика. С чистой машиной, с адекватным водителем.У нас был случай в Лен обл, ,когда пожилого мужчину завезли не в ту деревню, его высадили, ему стало плохо с сердцем,и он там и умер .А родственники не могли связаться с диспетчером. Это был как раз известный агрегатор.На букву -В.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-20 февраля 2019, 9:30

Таксисты бастуют, потому что это классический конфликт работника и работодателя. Их никто не заставляет работать по таксометру, могут работать по инди-заказам через диспетчера. Но они хотят работать по ставкам инди, а пользоваться благами таксометра. Вот и все! Пусть борятся , молодцы, ибо требующий , да получит. Ашоты пашут потому что берут машину в раскат и отбивают ее по-черному. Им еще семью большую кормить надо, и взятки петлюровцам и цаям.
Ирина Старчикова , история известная, а вы считаете она невозможна при обычном такси?

"медконтроля перед рейсом никакого, техподдержка тоже хромает"
- А при чем здесь агрегатора? Это обязанность автопарка и собственника машины.

Ирина Старчикова20 февраля 2019, 17:45

Ну не знаю, у меня скидка в Т..ков... Там связь напрямую с диспетчером. Смс присылают и напрямую позвонить можно.

Татьяна Никитина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 февраля 2019, 0:37

Надо же удумали чего, вся штука в том, чтобы добыть клиента, обеспечить себя фронтом работ. Мы, значит, будем ловить рыбку, при чем на свои удочки, сдавать ее на базу за копейки, а уж пожарят и продадут ее без нас. Ловко придумано. Жаль едоков - потравятся многие в этом дешевом общепите без домашней еды.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru