недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Ваши документики, гражданин Агент!?

2 093 29 Блог специалиста 195
Ваши документики, гражданин Агент!?
Есть вещи, которые подразумеваются сами собой. Например, если вы пользуетесь услугой таксиста, то подразумевается, что у него есть права. И это не ваша обязанность эти права проверять. Странно было бы, если б вы садились в такси и просили водителя предъявить свое водительское удостоверение :) А вот лицензии у водителей (в тех странах, где они есть) должны находиться на видном месте - на бардачке. Также, если вы приходите в поликлинику, то подразумевается, что у врачей там есть документ об образовании, но проверять это должны не вы, а главврач. Или в школе. Без педагогического образования туда попасть можно, но сложно. А вот с полицией несколько иначе: там по закону вы совершенно спокойно можете попросить предъявить удостоверение. Это нормально. Мало ли кто может затесаться в доблестные ряды служителей порядка "оборотнем в погонах".
Как же обстоят дела в риэлторской сфере? Сейчас по-разному. Раньше были времена, когда лицензии были обязателльными для работы агентства, потом их заменила добровольная сертификация: хочешь - получай бумажку, не хочешь - не получай. Кому как нравится. Сначала сертификацию агенты получали с удовольствием, года так с 2002 до 2005. Потом многие отказались за ненадобностью: зачем они нужны, эти сертификаты, если их никто не спрашивает? Хотя, справедливости ради, скажу, что у многих и сейчас эти сертификаты есть. 
Так дела обстоят в Москве. Но совсем не так на Урале. Я уже писал, про Уральскую палату недвижимости. Так вот, посетив конгресс Российской Гильдии Риэлторов в Екатеринбурге, привез оттуда фотографию удостоверения сотрудника (агента по недвижимости).



Я извиняюсь, что тут фото не так расположено: это вопрос в держателям ресурса - не доработали. У меня это фото расположено правильно, а тут загружается только в таком виде.

Так вот в удостоверении сотрудника указывается кроме основных данных - ФИО и фото - еще и название агентства, наличие сертификата, право подписи под договором (или его отсутствие) и контакты работодателя. Простенько, как говорится, и со вкусом. Но самое главное не в этом! Сделать красивую бумажку все умеют. Самое главное - что это удостоверение ВОСТРЕБОВАНО! То есть его спрашивают клиенты. И редко соглашаются сотрудничать, если такого удостоверения нет. Причем мне сообщили в УПН, что в поледнее время количество обращений от агентов на получение удостоверений сильно увеличилось по причине того, что клиенты стали требовать удостоверение в 70% случаев. Это действительно важно, а не просто для галочки.
Некоторые, конечно, скажут, что бумажка - не показатель. Конечно! Бывает и водители ездят плохо, бывают и врачи разные, и учителя, и полицейские. Но все-таки удостоверения хоть как-то минимально дают представление, что это люди на случайные. 
Так что документики для агентов - вещь важная. Правда только в том случае, когда об этом известно клиентам. А если им (клиентам) ничего об этом неизвестно, то их наличие особой ценности не приносит.
Возможно в ближайшие пару лет что-то изменится в этой области.
Поживем- увидим!  
Комментарии 29
Александр Черный26 августа 2016, 17:48

Чисто психологически красивая бумажка с печатью и регалиями способна оказать на типичного лоха магическое действие..Этим кстати давно и успешно пользуются разные мошенники. Да и тренд сейчас такой что любят на бумажку посмотреть..Применительно к нашей сфере..я думаю лишним не будет..хотя лично у меня есть доверенность от агентства+дорогие представительские визитки..Востребованность сего удостоверения опять таки имеет чисто психологический аспект-потребность Клиента в безопасности и надежности-в наше неспокойное время это важно! и соглашусь с автором поста-ВОСТРЕБОВАНО.

Ответить
Виталий Ревякин26 августа 2016, 20:49

++++++++++++++++++++++++++++++

Виталий Ревякин26 августа 2016, 20:50

P.S. Это не фашистские ёжики, а знаки солидарности)

Александр Мальцев31 августа 2016, 23:29

А я думал крестики могильные))

Константин Геннадьевич27 августа 2016, 13:20

Щаззз, документики. Московские агенства их фиг дают.
А ещё помню хапали документ в залог, вплоть до паспорта.

Ответить
Александр Мальцев31 августа 2016, 23:21

Не дают, потому что они никому не нужны сейчас, эти документики. Кроме как на Урале.

Сергей Румянцев31 августа 2016, 12:51

Поговорить больше не о чем? Удостоверение агента выданное РГР востребовано? Клоунада.

Ответить
Сергей Румянцев31 августа 2016, 13:01

Виноват. Выдано не РГР а, судя по печати, ЧПН или УПН не совсем понятно. Но, всё равно клоунада. Таких ЧПУ, или ГПУ, или ещё что нибудь на три буквы можно наплодить сколько угодно, лишь бы деньги за удостоверения брать и в "обществе" содержать.

Сергей Румянцев31 августа 2016, 13:11

Цитата: "посетив конгресс Российской Гильдии Риэлторов в Екатеринбурге,"
Е-моё! Интересно, что же РЕШАЛИ конгрессмены и конгрессменки на этом конгрессе? Что РЕШИЛИ? Нее, можно конечно поискать на просторах инета инфо но, что то не хочется. Лучше на шоу уральских пельменей время потратить.

Александр Мальцев31 августа 2016, 18:22

Полностью с Вами согласен: шоу уральских пельменей как раз Ваш формат :)

Сергей Румянцев31 августа 2016, 19:51

Не обидно. Ну, не капельки. Потому что свой формат мне известен.

Сергей Румянцев31 августа 2016, 20:21

Видите ли, милейший! Не знаю как другие но, я лично готов относиться к этим ассоциациям, палатам и прочим клубам по интересам весьма снисходительно. До тех пор эта братия, дружно надувающая щёки от осознания собственной космической значимости, не начала меня, и не только, учить как жить и работать. Исключением могут служить только сообщества по обмену опытом. Это вещь полезная, нужная. Всё остальное, в виде жалких попыток создания нечто, вроде свода правил работы и этических норм поведения, вызывает лишь недоумение и закономерный вопрос, типа: А кому и для чего то нужно?

Александр Мальцев31 августа 2016, 23:27

Видите ли, Любезнейший, вопрос не в том как Вы относитесь к этим организациям - снисходительно или нет. Мы говорили про УПН. Если Вы не знакомы ни с УПН, ни с РГР (я там не состою, но знаком), то это выдает в Вас скорее новичка. Вы, кстати, из какого города?

Сергей Румянцев1 сентября 2016, 10:39

Я, кстати, из города Москва. Деятельность РГР обсуждалась ещё лет 15 назад. Тема обсуждения была следующая: А на фига это нужно? С тех пор по-моему ничего не изменилось. То есть, про РГР кто то что то слышал но в повседневной практике о них никто и не вспоминает. Ну, и хорошо. Клубятся ребята да, и Бог с ними. Главное что б не мешали и не лезли со своим Уставом в чужой монастырь. А они лезут. Пытаются на законодательном уровне внедрить т.н. Закон о риэлторской деятельности. Цель очевидна, собрать всех и возглавить. Вот тогда и прольётся золотой дождь. Для избранных. Совершенно очевидно что для практикующих риэлторов эта хрень в форме РГР просто не нужна. Зато на новичков эти заветные три буквы производят некоторое впечатление.

Ответить
Сергей Румянцев1 сентября 2016, 11:15

Практика выдачи удостоверений риэлтора это попытка повысить статус риэлтора. Это хорошая инициатива. Только без закона о риэлторской деятельности это Филькина грамота. Проще говоря - фуфло. Обман граждан. Обычная визитка с непонятными буквами. Попытка создания закона о Р Д как аналога закона об адвокатуре или о нотариате бесплодна. Потому что нотариус или адвокат являются служителями Законов РФ, а риэлтор это посредник. Это шнурок который бегает между продавцом и покупателем и пытается сделать так чтобы они между собой договорились. И если посредник будет утверждать что он тут главный, он имеет шанс быть выгнан пинком под зад. И никакой закон, никакие риэторские этики и миссии тут не помогут. Как бы господа из РГР не пыжились.

Ответить
Сергей Румянцев1 сентября 2016, 11:55

Немного цифр по теме РГРа. Почётных членов РГР 49. Иных уж нет в живых. А количество членов РГР на текущий момент, по Москве, 13! Вдумайтесь! На всю большую Москву 13! Из них только 9 (девять), не особо заметных на рынке, можно отнести к профильным. Остальные так, как бы рядом стояли.
О чём это Вам говорит, господа читатели? Мне, например, это говорит о дутости и практической никчёмности этого клуба.

Ответить
Сергей Румянцев1 сентября 2016, 12:03

Ещё немного. Заранее прошу прощения за, может быть, обидные слова в сторону РГРа. Ну, уж извиняйте господа, вырвалось. Может я чего и не понимаю. В частности, высоких миссий и глобальных задач этой организации.

Ответить
Александр Мальцев1 сентября 2016, 16:35

Относительно РГР (и ее подразделения в Москве под названием МАР или МАГР) я полностью согласен. Это организация бесполезная. И об этом я тоже писал, да и говорил много. Так что спорить не буду. Относительно необходимости Закона тоже все понятно.
Не соглашусь я с Вами вот в чем: что риэлтор - это посредник. Это общеизвестное заблуждение. Посредники действительно мало кому нужны. Риэлтор - это законный представитель ОДНОЙ из сторон, отстаивающий ее интересы. Как адвокат примерно. Адвокат же не посредник? Вот и агент не посредник. именно в этом его функция и состоит: приносить пользу своему клиенту.

Подскажите, почему Вы пишете не одним текстом, а в нескольких сообщениях?

МГСН-Аренда4 сентября 2016, 19:53

Если агентство поменял, что и удостоверение тоже надо менять? А сколько таких риэлторов приходят работать в аренду?- 3 месяца поработали-ушли. Что им тоже это удостоверение давать?- да они вместе с ним уйдут.

Ответить
Александр Мальцев5 сентября 2016, 23:31

Удостоверение после увольнения недействительно ;) Кроме того, его не дают стажерам. Только аттестованным специалистам. такие по три месяца не работают.

Екатерина Денисова18 сентября 2016, 7:05

Здравствуйте, Александр.
Интересно почитать Вашу дискуссию по удостоверениям.
Работаю в агентстве Екатеринбурга с 2006 года.
Если интересно могу поделиться этой инф.: вообще удостоверение о том, что Вы состоите в членстве Уральской палаты недвижимости может получить каждый желающий риэлтор, оплатив 50 р. ( сейчас может по дороже) работающий в компании, которая также входит в состав УПН.
За мои 10 лет деятельности мой продавец недвижимости поинтересовался по этому вопросу только один раз.
Клиенты больше обращают внимание на Имя, статус и рекламу самого агентства.
Думаю особой нужности оно не несет, по скольку информация по каждому специалисту находится в базе УПН и при желании всегда можно с ней ознакомиться ,хотя мое мнение могут не разделить.

Александр Мальцев19 сентября 2016, 15:51

Спасибо, Екатерина!
Я действительно далек от Вашего города, но озвучиваемую мной информацию получил от местных агентов во время своего посещения Ебурга.
С удовольствием послушаем Ваш рассказ об УПН. Взгляд изнутри, так сказать.

Сергей Румянцев5 сентября 2016, 17:14

Подскажите, почему Вы пишете не одним текстом, а в нескольких сообщениях?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Во-первых, из за ограничения количества знаков. Во-вторых, чтобы отделить одну тему от другой.

Ответить
Александр Мальцев5 сентября 2016, 23:32

Благодарю за ответ.

Михаил Одоевский7 сентября 2016, 10:25

Сань,мы с тобой знакомы,сам знаешь,я отношусь к тебе с большим уважением. Ответь,пожалуйста...эти красивые бумажки как-то повлияют на уровень квалификации специалиста?

Ответить
Александр Мальцев7 сентября 2016, 22:59

Миш, спасибо за добрые слова ;)
Мы знаем, что есть документы правоустанавливающие и правоподтверждающие. Так вот уровень квалификации бумажками не измеряется, а подтверждается. То есть является всего-навсего неким документом, который может что-то подтвердить. Это как удостоверение у милиционера. Оно показывает не опыт, а что человек в данный момент работает в органах, что дает ему право на определенные действия. Опыт и квалификация - это уже другое, это не бумажки, это легенды и звания :)

Михаил Одоевский8 сентября 2016, 1:56

возможно..но лишнее все это,тем более сертификаты есть у всех,да и опыт прошлого мне подсказывает совсем другое

Екатерина Денисова19 сентября 2016, 19:38

Здравствуйте, Александр.
Постараюсь коротко: УПН создавалось для внесения порядка на рынке недвижимости, между агентствами. Агентство заключает эксклюзивный договор с клиентом , (т.е. собственник недвижимости сотрудничает только с одним агентством, а не с двумя или тремя). Это дает определенный плюс для всех сторон - Риэлторы не играют в "тараканьи бега", продавец всегда может спросить со специалиста о проделанной работе, для покупателя ситуация тоже ясна ( одно агентство, один представитель от продавца , который внятно и вразумительно объяснит характеристики объекта, историю и юридические моменты.
Практически все приняли и работают по этим правилам.
Если риэлтор или агентство нарушает установленные правила, его могут исключить из членства либо оштрафовать.
Есть агентства, которые работают самостоятельно не вступая в УПН, их меньшинство.
У них свобода выбора...
Вот как- то так..

Ответить
Александр Мальцев19 сентября 2016, 23:13

Благодарю. Будьте готовы к тому, что не все тут разделяют такую форму работы. Могут и раскритиковать :)
Хотя мне данная схема видится образцовой, именно поэтому я тут уже несколько раз писал про УПН как пример для подражания.

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru