недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Земля авантюристов

11 904 29 Блог специалиста 2
Эта земля изначально была пропитана духом авантюр. Прежние хозяева получили от неё многое: кто-то резко вспархнул с неё на новые бизнес проекты, а для кого-то она стала последним якорем надежды, пристанищем сирых и убогих. 
   
Первым кто собрал первый "урожай" был дядя Саша. Подхватив волну, он в конце 90-х приватизировал овощехранилище площадью в 1000кв.м., где, как говорят, начал выращивать грибы, а заодно прихватил 150 квт из рядом стоящей подстанции, принадлежащей электросетям, от всей души подаренных ему начальником РЭС, и его другом - тоже Дядей Сашей.

В начале нулевых, попав на вторую волну восходящего трэнда, он без труда переоборудовал, уже бывшее по факту овощехранилище в цех по изготовлению сухих строительных смесей и фасовке цемента, естественно не придавая значения разрешённому использованию земли, а так же здания. 

Он красиво прокатился и на этой волне, через год успешно, приобретя промку на другой стороне трассы. Трудно поверить  в то, что ныне, елепереплёвывающий через губу дядя Саша, имел уникальную способность во время обуздать восходящий трэнд предлагаемый рынком, а самое главное, во время слиться с него с максимальной прибылью, когда трэнд только начинал разворачиваться. Дядя Саша с большим успехом производил сухие строительные смеси под своим брэндом, на своёй промке, который был заведён, на созданную им же фирму, вместе с подаренными 150-ю квт, находящимися на другой стороне трассы, не имеющих ни какого отношения к его производству.  

Позднее, в 2010г., он с большим удовольствием продал юным энтузиастам из Москвы, готовый бизнес, за 30 000 000руб., легко и не принуждённо покинув состав учредителей. Юные энтузиасты из Москвы, через три года продавали завод по частям, по причине отсутствия ажиотажного спроса на рынке. Ещё через год они остались без напряжения, получив счёт на 1 000 000руб. от "Энергосбыта" за успешно сдаваемые, тем временем, "в аренду" дядей Сашей мощности на противоположной стороне дороги, о которых знал только он. В последствии Москвичи уехали оплатив все счета и, продав всё с большими потерями.

А на земле "авантюр" тем временем хозяйничала тётя Люба. Она уже имела два цеха по производству пескоцементных блоков в промзонах города. Поэтому дядя Саша спокойно доверил ей управление оборудованного цеха, в бывшем овощехранилище, предварительно переоформив собственность на неё, (снимая с себя ответсвенность за использование здания не по назначению) договорившись с тётей о рассрочке.  Будучи людьми одного поколения, он доверил Любе последнее, что хотел выжать из земли "авантюр", и с радостью воспринял новость о том, что "..........Банк" предоставляет тёте Любе залоговый кредит под овощехранилище, в размере 11 000 000, надеясь сразу получить свои.

В начале 2000-х, тётя Люба без особых трудностей получила кредит, откатив в банк 2 000 000, почему то записанные ей на счёт дяди Саши, до сих пор вздрагивающему при воспоминании об этом случае. По логике тёти Любы, после залога, она оставалась должна только банку, и дядя Саша в эту задолженность ни как не вписывался.

Генерал уходил в отставку, без выходного пособия, но подаренные самим начальником РЭС, 150-квт, были дороги ему как память, и он всё таки попытался продать мне, их, уже давно чужие, за 1 000 000руб., как многолетний хранитель этой тайны. И я  почти не внёс предоплату, если бы уже следующим владельцам промки дяди Саши, на другой стороне дороги не отключили свет, те же люди, из "Энергосбыта", выставив счёт теперь на 750 000руб,. которые ему исправно платили,  в течении года, уже все желающие "зажечь себе лампочку" на земле авантюр: газовая заправка, пилорама, изготовители поддонов.... Люба же не платила принципиально, в замен на неразглашение роковой тайны. 

Тёте Любе было за 50, маленького роста, с доброй улыбкой, она искренне влюблялась в любые темы, делая в них нелепые долги, считая, что не отдавать их так же легко, как и зарабатывать. В администрации тёте Любе, охотно помогли потратить часть полученного кредита, выделив 3 га земли, под залоговое здание, переведя их в промку, и через год, оформив ей их в аренду на 10 лет.

Земля "авантюр" оживала. Тётя Люба гордилась, своим присутствием в таком глобальном проекте, она любила этот участок и надеялась на него, как на будущее, но не считала нужным платить аренду в размере 75 000 в квартал, и обслуживать залоговый кредит банка.

Я познакомился с землёй "авантюр", тоже став заложником дебиторской задолженности от тёти Любы, поставив ей два тридцатитонных цементовоза с цементом, из которых оплачен был только один. 
Земля "авантюр" тогда казалась мне могучим заводом, удачным проектом на первой линии трассы, откуда потоянно выезжали загруженные и гружёные машины. В неё упирались мои планы и казались ничтожными, на столько всё интересно там развивалось.

В то время я ни чего не знал ни о ней, ни о тёте Любе, но считал, что ей выпало большое везенье. Как оказалось позднее, я считал так не один, когда тётя Люба с лёгкой руки, заочно продала по рукописному договоруру 20 соток земли под газовую заправку, за 1,5 000 000 рублей и умудрялась ежемесячно получать с них аренду, обещая скорую готовность документов. Забегая вперёд скажу, что судьба заправки не изменилась и по сегодняшний день.

Получив обратно долг от тёти Любы, я перестал заезжать к ней и потерял их из виду. Я работал, развивался, зарабатывал капитал, который хотел реализовать в успешный проект. В 2010 только ленивый не зарабатывал на продаже стройматериалов в промышленном городе, т.к., открывались новые заводы и на рынок выходило много нового. В этом ключе, я постоянно присматривался к заброшенным промплощадкам, или интереснорасположееным участкам в промзонах города. Так же я присматривался и к людям, которые здорово стартанули, имея склады под стройматериалы, забивая их зимой по сниженным ценам. Настроения на рынке недвижимости тогда царили бодрые, и владельцы удачных участков хотели продать их, или нереально дорого, или впарить какую-нибудь невыруливаемую аренду.

Я возвращался домой через другой район, что бы навестить бабушку, после удачного отпуска в Чехии, полон энергии и неисчерпаемого потока разных планов. Это был 2011 год. В пасмурной пустоте осени, я разглядел бегущую впрыть по встречке женщину, догонявшую уже довольно далеко уехавшую от остановки маршрутку. Это была Люба. Поровнявшись с ней, я приветствовал её щедрой улыбкой и предложил подвезти. Как стало ясно, она опаздывала в парикмахерскую, которая находилась там, откуда я только недавно уехал, и у меня небыло ни какого желания ехать с тётей обратно, поэтому я притопил, догоняя общественный транспорт. До следующей остановки было минуты 3 езды, но Люба успела приковать к себе всё моё внимание, в кратце изложив мне мои будущие планы, в которых я не мог сориентироваться самостоятельно. Она достала из кармана рваного пуховика в четверо сложенный лист, сделала комплимент моей машине за 2 000 000рублей., просчитав мою состоятельность, и передала мне испачканный в пятнах кофе, и непонятными пометками план геодезии земли "авантюр".

Мы уже подъезжали к парикмахерской, а я всё захлёбывался от вопросов, не отводя глаз от карты - Она слепила меня. Тётя Люба поймала моё настроение, и её ответы рисовали мне предел моих мечтаний. Я отказывался видеть на карте 18 маленьких треугольничков - столбов линии эл.передач., проходящих в аккурат по середине участка, а так же подстанцию, находившуюся почти по центру, в виде прямоугольника, (как я выяснил с большим опзданием), охранная зона которой составляла по 10метров от каждой стороны, ещё грозившая  и неоспоримым сервитутом, если участок будет обнесён забором. От сладкозвучных комментариев сопровождающих мой взгляд по карте, я разомлел услышав то, что столбы уже скоро перенесут их владельцы, так как незаконно установили их на уже выделенный участок, а здание уже находившееся в аресте банком, мы без проблем отмежуем, благодаря связям в том же банке. Земля авантюр прямо с карты заманчиво шептала - "Выбирай смелее!"

Как оказалось позднее, у тёти были большие проблемы: банк забрал её имущество в виде половины дома, не прекращались угрозы от поставщиков, закрылись цеха по пескоцементным блокам, всё оборудование с участка было демонтировано и продано за долги, и главное почти год не была оплачена аренда. Она была должна всем!!! Она была измучена и испугана, это рождало в ней последние попытки ухватиться за любой денежный вариант в земле "авантюр".

Я был очарован этой встречей, карта геодезии была первым предметом моего внимания. Цена меня тогда не интересовала, я знал, что из 3-х, один гектар мечты будет мой. Мы созванивались с Любой каждый день и выражали огромную симпатию земле "авантюр", вспоминая прошлые годы, когда там работали любые темы и приносили доход: продажа дров, берёзовых веников - шло всё. Участок получился угловой, премыкающий одной стороной квадрата к Ново...ому шоссе, второй - к дороге ответвляющий трассу в сторону посёлка. Это был неоценимый плюс, т.к., заезды с обоих сторон федеральной трассы, позволяли любому транспорту заезжать со второстепенной дороги, где выезды и въезды были давно обкатаны. И конечно подстанция со скважиной были "китами" на которых зиждился мой успех.

Земля "авантюр" уходила из под ног Любы, но её любовь к ней, не отпустила её ни с чем.

Я расчертил всю карту, вдоль и поперёк, пытаясь выделить самый интересный и удобный, но гектар, ни как не вписывался в идеальную картину моего плана, и я дерзнул на 2, в который попали столбы подстанция и конечно же скважина.

Увидев план, тётя Люба начала торг с 12 000 000 только за переуступку прав по аренде. Меня затрясло от дерзости недавно испуганного человека. Она поняла это!  Два гектара за 7 000 000, в рассрочку на год, при условии что за каждый подписанный документ из администрации или нами, я вношу 500 000. 

В этот же вечер я попал на эту сумму, за подисанный договор о намерениях и утверждение межевания участков, но в плане не хватало сущего пустяка -  подписи банка.

Я не придавал этому значения и не задумывался о проблемах с банком. Но реакция последовала сразу, как только документ понесли на подпись!!! Ни каких подписей!!! Только при условии возвпрата кредита в 12 500 000.


Земля "авантюр" встречала меня жёсткой проверкой на преданность идее, Потянулись долгие недели ожидания.  Я не мог думать о других вещах, часто накатывала депрессия от  неподнятой юристом трубки. 

Он сделал это через два месяца с доплатой 200 000 с моего счёта.


Далее кабинеты... кабинеты - это ещё дольше и опасней. Иногда я отказывался от пищи, моё состояние переходило в болезнь, меня переставали понимать жена и дочь, каждый просроченнный день был дпя меня вечностью и она некончалась - я ослаб.

Через месяц начались аресты в земельном, сняли мэра, подписи всех документов заморозили. Юрист уже ничего не гарантировал.

Я не понимал, что больше меня тревожит: потерянные 700 000 или неосуществимость главной цели? 
Ещё три месяца - дали ход бумагам. Приезжали геодезисты, утвердили межевание.

Ещё 500 000 тётя Люба оплачивает аренду.

В 2012 году мы получили документы на аренду размежёванных участках. 
Земля "авантюр" отдалась мне на 10 лет. за 7 000 000рублей.

Мне пришлось отдать тёте Любе свою новую машину за 2 000 000 в счёт погашения долга. Моя жизнь превратилась в затянувшуюся авантюру, где реальность уже расходилась с обещаниями и земля показывала свою истинную цену, достойную её.

Столбы их было 18 принадлежали 2-м товариществам, одно из них - дачники ФСО. Выходя от председателя - полковника ФСО, я понял, что моя просьба убрать свои столбы с моего участка, вообще не заслуживает его внимания и все претензии ему удобней было разбирать в судебном порядке. Земля авантюристов требовала всё больше денег, эмоций и переживаний.

Столбы убрали через год моими силами за 1 200 000.

Забор - 500 000.

Через три месяца вышел на выкуп, 2 000 000 - земля.

2 000 000 -ля-ля.

Месяц панического поскуливания, уже не тревожил меня, я просто не верил в это. Прошло 2 года. 2 года не прекращающейся тяжбы.

14 000 000 рублей, земля взяла с меня за входной билет. Было тяжело - появились долги. В итоге я оказываюсь на месте тёти и в её образе. Я продаю участок, чтобы отдать долги! А тётя машет мне рукой из моей машины. То, что было в моих грёзах о складах и стройматериалах, не имеет сейчас ни чего общего с реальностью! Мир изменился!

Земля, пропитанная духом авантюр теперь - это огороженный  кусок земли, превратившийся в запущенный пустырь, с полуразрушенным складом. Сейчас трудно поверить в то, что эта земля пропустила через себя сотню миллионов рублей, растворившихся в долгах, взятках и авантюрах.

А покупателю.......... я расскажу ему именно эту историю, если он не поймёт меня, значит земля ему не нужна. Именно эта! Именно ему!
Комментарии 29
Сергей Михайлович29 июля 2015, 9:49

Неплохой получился сценарий для сериала про нелегкую жизнь бизнесменов. Из серии "богатые тоже плачут". Добавить еще любовную линию и готово.

Ну и тонкий намек. Без ипотечного брокера и риэлтора нечего покупать и продавать.

Ответить
Сергей С5 августа 2015, 16:42

с ипотечным брокером и риэлтором Ваши убытки будут еще больше, т.к. их задача "уболтать" покупателя и "впарить" ему недвижимость, а потом уже от имени этого нового покупателя продавать эту недвижимость за пол-цены ......

Кирилл Градский29 июля 2015, 12:04

Намёк понял...

Ответить
Василий Кузнецов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 июля 2015, 12:14

Очень интересный рассказ! Литературные способности налицо. Все эпизоды узнаваемы и реалистичны. Ну, а как риелтор, добавлю, что участков промназначения с такими историями полно. Только вот не про каждый напишут...

Ответить
Кирилл Градский29 июля 2015, 19:53

Василий, очень прошу, если есть хоть парочка похожих историй, напишите, не сочтите за труд.))‌‌‌

Сергей Михайлович29 июля 2015, 12:38

"пропустивший через себя сотню миллионов рублей".

Ну а в конце концов деньги то у кого осели? Кто этот счастливчик, как его звали, Остап Бендер, Корейко? Будет продолжение?

Ответить
Кирилл Градский29 июля 2015, 19:59

Сергей, спасибо за комментарии! Ваш вопрос является стержнем, вокруг которого построен рассказ. Всё поглатила земля, Сергей!))‌‌‌

Людмила Воронина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 июля 2015, 16:01

Господи, да зачем Вы во все это "влезли" Кирилл??. Не стоила земля эта столько нервов. Потери огромны. "Выйти в "0" уже недостижимо.

Ответить
Сергей Михайлович29 июля 2015, 16:36

А разве это не художественное произведение, начинающего и несомненно, талантливого автора?

Кирилл Градский29 июля 2015, 18:50

Людмила, спаибо за оптимизм! Сергей, благодарю за комплимемент)!‌‌‌

Александр30 июля 2015, 18:47

Супер. Обожаю такие жизненые истории.
Вообще, не стоит отчаеватся, бизнесмены это - романтики. Просто стоило все посчитать, хотя бы примерно и + 20%, тогда бы было понятно, осилиш или нет. В конце концов, инвесторов привлечь + свои деньги и наверняка бы что то получилось. И по собственному опыту скажу, бывает и хуже, гораздо хуже, а у тебя есть земля - это капитал. Осталось дело за малым - найти хорошего риэлтора.

Ответить
Кирилл Градский30 июля 2015, 21:21

Спасибо, Александр! Этот участок давно гуляет среди топовых досок объявлений, и в базах ведущих агенств. Буду уповать на ниспослание свыше хорошего риелтора.‌‌‌

Людмила Воронина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 июля 2015, 22:10

Блажен, кто верует )) "Висяковый" объект.
Вот так прочитаешь Ваш рассказ и радуешься потом, что вот ни капли романтизма нет. Сфера деятельности совсем не располагает )))

Кирилл Градский30 июля 2015, 22:50

Блаженны, Людмила плачущие, ибо они утешаться!)‌‌‌

Сергей Михайлович31 июля 2015, 7:30

А не пробовали нефть искать или золото? Помните, как в кино (Блеф).

Кирилл Градский31 июля 2015, 10:01

Может там и копнуть?))‌‌‌

Сергей Михайлович31 июля 2015, 10:36

Попробуйте. Помните как в фильме:
Главное не наличие там нефти или золота, главное, что бы в это поверили остальные (покупатели).
Так, поступают в наше время все Великие "комбинаторы", то есть риэлторы.

Кирилл Градский31 июля 2015, 20:44

Говорил мне один местный житель, что он там в конце 80-х богатый урожай картошки собрал. Весной так и сделаю.. Время собирать камни...‌‌‌

Александр1 августа 2015, 13:36

Единственный совет. Демпингуйте и не жадничайте....меня вот всегда удивляли люди которые ради 500 000 - 1 мил. препочитают отложить продажу на 4-5 лет )))...Вот я если продаю может и дешево, но через год эти деньги умножаются на 2 при правильных инвестициях, а кто то до сих пор продает и так же подумайте над обменом сейчас это актуально на что нибудь ликвиднее. Так же возможно размеживать на более мелкие, проще продать.

Ответить
Кирилл Градский2 августа 2015, 11:43

Спасибо, Александр! Полезный совет!‌‌‌

Poherman2 августа 2015, 13:21

не понял, в чем выгода от покупки?

Ответить
Кирилл Градский2 августа 2015, 21:51

Хороший вопрос! Когда уходишь в долгие проекты, выгодой видишь реализованный бизнес-план, как источник постоянного дохода. Но мир находится в постоянном движении и, то что нужно было для достижения цели сегодня, стоило 100 рублей, завтра не будет стоить и 50-ти. Если проект работает и приносит доход - выгода есть. Если риски оказались больше ожиданий, то выгоды не будет. Этот проект оказался в минусе. Мне в 2014 предлагали заключить договор на 18 000 000 при вложенных 14, но я отказался, т.к., силы ещё были, казалось цель близка. Сегодня я понимаю, что это не интересно уже и за 16. Но главное жива идея!))))‌‌‌

ID: 66334584 августа 2015, 17:33

Стиль,слог- просто шедеврально! прочитала на одном дыхании,даже не сразу поняла,что это не просто литературный опус.Это- прожитый отрезок жизни.Абсолютно ничего не смыслю в бизнес-планах,бизнес-рисках, но благодарна автору за исключительное удовольствие..Не всем ведущим активную писательскую работу удается так " держать на нервах " своего читателя.Не знаю, каковы Ваши реалии делового человека ( успешны или нет), но если Вы будете писать для души, пусть даже для скромной аудитории,полагаю-все у Вас получится.

Ответить
Кирилл Градский5 августа 2015, 12:59

Спасибо! Не ожидал)‌‌‌

Василий4 августа 2015, 19:57

От начала истории и до конца последнего комментария столько ошибок, ну это просто пипец... извините за мой идиш.

Ответить
Кирилл Градский5 августа 2015, 13:05

Это для баланса, их и в жизни не меньше)). Да простят меня идеальные люди!‌‌‌

ИнгаИнга5 августа 2015, 13:47

Знаю, меня тут затопчут, но неужели трудно проявить минимальное уважение к читателям и привести в порядок запятые?? И зачем автор вообще их ставит, если ни в малейшей степени не представляет, где они могут или должны стоять? Продираешься через Ваши "знаки препинания" как через лесную чащу.

Ответить
Елена5 августа 2015, 19:13

Потрясающее эссе - спасибо, прочитала с большим удовольствием.

Ответить
Кирилл Градский7 августа 2015, 23:46

Весьма тронут. Спасибо!‌‌‌

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru