Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

альтернативная сделка

Наталья Викторовна
Вся Россия
19 448
8

Добрый день! С Рождеством! Альтернативная сделка(продажа и покупка квартиры), какие риски, особенности договора? Подскажите, пожалуйста. Как обезопасить сделку от приостановки регистрации продавцом или покупателем?

Автор
8
Наталья Викторовна
Могут подойти
8 комментариев
7 января 2018, 19:59
Лучший совет
Добрый вечер. Это два разных договора, в одном из которых Вы продавец, а в другом покупатель. Риски этих сделок "стандартные". От приостановки обезопасить можно лишь грамотно подготовив документы, правильно составленные ДКП и верно поданные на регистрацию в МФЦ.
9
0
262/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна
16 января 2018, 15:21
Cпасибо большое! Продаем трехкомнатную квартиру с одним собственником по приватизации, покупаем однокомнатную без ипотеки. Деньги через ячейку. Боюсь одного, если одна сторона покупателя приостановит регистрацию перехода прав собственности, а другая сторона об этом узнает, только тогда, когда ее договор уже пройдет регистрацию, возможно ли применение штрафных санкций, (неустойки) за невыполнение условий договора? Спасибо!
0
0
425/50 000
0/50 000
8 января 2018, 20:08
Добрый вечер, Наталья Викторовна. Альтернативная сделка и её особенности не описать не ознакомившись подробно с ситуацией полной по данной сделке: 1. Сколько сторон-участников в сделке (продавцов-покупателей), какие объекты и в одном ли они городе; 2. Какие правоустанавливающие документами на объекты-квартиры и конечно очень важно изучить чтобы потом не было сюрпризов юридические составляющие аспекты к ним (т.е. надо понимать основания на собственность как получалось на объекты -квартиры (дарение,купли-продажа, мена, наследство по закону или завещанию, инвестирование, приватизация и т.д.), в том числе приобретался объект- в браке, не в браке и есть ли брачный договор, собственники- есть несовершеннолетние дети- разрешения опеки выдано и что в нём написано, а ещё и такое бывает- приобреталась ли квартира с использованием материнского капитала или нет и выделена ли доля несовершеннолетним (что к сожалению тоже встречали- якобы родители бывают недопонимают или зло намеренно утаивают и забывают- после того как оформили новостройку в собственность наделить обязательными долями ), не является ли продавец банкротом или в отношении него начато банкротское дело и так далее; 3. Где предлагается проводиться сделка и расчёты между сторонами, через какой банк (многие банки сейчас разоряются тоже и куда попало ходить нельзя); 4. И если уж доверяете проводить регистрацию перехода права по договору купли-продажи- то читайте внимательно какую доверенность Вы выдаёте и наверно всё таки не доверяйте частным не понятным посредникам-регистраторам без договоров и т.п., в таком случае лучше уж обращайтесь только через юридических лиц с договором и описью принятых документов, или уж через центры оформления специализированные или через МФЦ, или бывает у нотариусов такие есть услуги,но не у всех и надо учитывать хотите Вы электронную регистрацию(без печатей на договоре) или всё таки через обычный вариант подачи в регистрационную (с печатями штампами на договорах о регистрации). 4. Альтернатива, в которой больше двух квартир уже не шуточки, не поскупитесь, наймите специалистов. А по ценам на услуги специалистов думаю всегда можно сравнить и договориться. Но надо понимать что специалисты тоже бывают разные, как писали выше в истории про самоделкиных, к сожалению и такой ужас бывает не редко.
0
0
2 317/50 000
0/50 000
8 января 2018, 14:41
По моему мнению, то самый актуальный ответ на конкретный вопрос от конкретного представителя поступил в 22:50 по мск от ника "не риэлтор". Наталья Викторовна, уже сейчас можно со 100% уверенностью сказать, что Вы не осилите данную сделку. И дело тут не в технической нагроможденности кАмпании, а в психологии ведения и регулировки процесса сложенной сделки. Иногда звено из цепи может выпасть, что приведет в лучшем случае к приостановке, но чаще к тому, что где-то чей-то пакет застрянет, деньги не дойдут и тп. Поэтому либо сами, но делите эти сделки на 2 разных, либо уж не поскупитесь на хорошего специалиста. Успешной продажи. С уважением, Виталий!
5
0
653/50 000
0/50 000
Борис хорошо описал ситуацию. В целом можно обойтись без любого специалиста в любом деле. Только каков будет результат? Я ВСЕГДА избегал самостоятельных покупателей и продавцов, если знаю, что совсем скоро будут другие квартиры или покупатели в сопровождении риэлторов (да парой и риэлторов тоже стоит избегать из-за отсутствия квалификации). Бывает, что на сделке собирается по 35 человек и цепочка может состоять из 10 квартир. Вспоминается мне случай когда одна женщина, даже в сопровождении очень опытного риэлтора, где-то начиталась, кто-то ей сказал, что в договор купли-продажи обязательно нужно вписывать условия доступа к ячейке. Ей долго объясняли, что в этом нет необходимости т.к. они указываются в договоре аренды ячейки. Убедить её не удалось, условия в ДКП включили. Потом у неё появился другой момент, она не понимала почему так много прописывается условий (копии и оригинал ДКП по всем квартирам). Начала всех упрекать, что её хотят обмануть. Верхний покупатель (это тот кто стоит в начале цепочки), терпел, терпел, сказал, что пойдёт покурит. Вернувшись сказал, что не будет участвовать в сделке с сумашедшей. И ушёл. Та "сумашедшая" тут же поняла, что сорвала 10 сделок и "запела" по-другому и была согласна на заранее оговоренные условия, но верхнего покупателя уже было не переубедить. И поверьте это сплошь и рядом. Находясь на сделках в банках, за перегородкой или из соседних переговорных порой можно услышать непонимания и возмущения самоделкиных. Так и хочется подойти и спросить: "Мужик, чего тебе не понятно? Тебе уже двадцать раз объяснили как всё будет происходить. А то, что ты пытаешься сделать противоречит безопасности и (или) завершению сделки.".
3
0
1 681/50 000
0/50 000
Борис Д
8 января 2018, 12:59
Наталья Викторовна, самый большой риск в альтернативных сделках возникает в том случае, когда любая из сторон в цепочке выступает без представителя - третьего лица (им может быть кто угодно, даже не обязательно риэлтор). Причина банальна - эмоции и неадекватность, которые усиливаются лавинообразно незнанием всех нюансов и отсутствием опыта. Нормальные ответственные участники будут избегать включать в цепочку вариант с самодеятельностью, чтобы не увеличивать риски развала цепочки из-за непредсказуемости участников. Но... если у кого-то есть потребность впарить что-то непотребное, то в этом случае самостоятельный покупатель - лакомый вариант.Я как нериэлтор из своего опыта так скажу: бросьте эту затею с самодеятельностью с альтернативными сделками (без хорошего опыта проведения таковых). Простую сделку самостоятельно провести еще можно, хорошо подготовившись. В некоторых случаях без риэлтора даже лучше будет, так не будет привязки к срокам. А вот в случае альтернативной цепочки вероятно появление самых разношерстных вариантов с самыми замысловатыми историями и плюс к тому (что очень важно) очень сжатые сроки принятия решений - счет может идти на дни. Без хорошего практического опыта такие ситуации быстро разрулить невозможно, не наломав дров.
4
0
1 260/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна, доброй ночи. При всём уважении, но Вы так просто задаёте вопрос. Я согласен с Еленой. Но даже, если не брать то, что это стоит денег, Вы даже не отдаёте себе отчёта, что это большой риск. Чтобы провести одну сделку, всегда привлекаются несколько специалистов: риэлторы, юристы, регистраторы. Это те люди, которые работают вместе и как правило долгое время. И другой вопрос когда люди сами проводят сделки да ещё и альтернативные. В моей практике не мало случаев, когда люди не понимая специфики городят чёрт знает, что. Тут не хватит места, чтобы расписать всё по пунктам. И на подготовку к альтернативной сделке уходит не один день. При неправильной последовательности можно остаться без денег и квартиры. Обратитесь к специалистам, а Вам даю ссылку на конкретный пример, в котором самоделкины наделали делов. Даже на этом сайте появляются вопросы "что мне делать?" - сначала проводят сделки, а потом задают вопросы среди ночи. Удачи! https://www.cian.ru/blogs-krivaja-sdelka-i-rieltor-ljubitel-274609/
5
0
1 023/50 000
0/50 000
не риэлтор
7 января 2018, 22:50
"Как обезопасить сделку от приостановки регистрации продавцом или покупателем?" - проводить как свободную )))
3
0
109/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости