Поиск по журналу
Москва и МО
Часто вижу в объявлении "В собственности больше трех лет!!!"
Алексей Басс
4 июля 2019
Вся Россия
4 773
13

Добрый день уважаемые риелторы. Просматривая объявления о продажи недвижимости, многие прямо старательно выделяют "Недвижимость в собственности больше трех лет!!!".

Используют жирный шрифт и восклицательные знаки....


У меня к Вам вопрос:


Собираюсь в скором времени продавать квартиру, в собственности меньше года... Про налог с продажи мне известно, и я его буду оплачивать сам. Хочу узнать, будут ли, данные о том что я владею квартирой только 6 месяцев, поводом для торга, снижения цены или чего хуже, покупатели могут обходить такие предложения стороною ?



Заранее спасибо.

Автор
Теги
13
Алексей Басс
Могут подойти
13 комментариев
4 июля 2019, 13:20
Лучший совет
Основным вопросом будет: на основании чего вы владеете только 6 мес? Будет ли полная стоимость в ДКП ?
Если вы приобрели новостройку по ДДУ, например,, и, решили продать через пол года, то это не повод для значительного торга или дисконта.
А если получили в наследство, то .... вопросов много. И многих потенциальных покупателей свежее наследство может отпугнуть. Это лишь пример.

Данные о том , что вы владеете квартирой шесть месяцев содержаться в право устанавливающем документе и выписке ЕГРН.

Нет конкретики в вопросе.
8
0
557/50 000
0/50 000
Алексей Басс
Автор
4 июля 2019, 14:07
Спасибо, Конкретика следующая. Квартира - наследство от отца. Наследники я, сестра и мама отца (моя бабушка). Бабушка отказалась от наследства в пользу внуков. Сестра в мою пользу передаст 50%, дарственная. В итоге я единственный собственник, квартира приватизирована, никто не прописан и не зарегистрирован.
Да, налог оплачиваю я, полная стоимость по ДКП.
0
0
363/50 000
4 июля 2019, 14:22
Очень хорошо, что вся история переходов права прослеживается. Ваш риэлтор сможет в дальнейшем организовать всю работу. И по ценообразованию тоже даст грамотный совет.Удачной сделки.
0
0
181/50 000
7 июля 2019, 06:40
Про три года в собственности пишут не очень юридически грамотные продавцы. Полагают, что в течение срока исковой давности, который составляет в данном случае три года, сделку могут оспорить объявившиеся после шестимесячного срока со дня открытия наследства лица, которые могут претендовать на наследство. Многие не знают, что срок исковой давности начинает течь не только с даты события, но и с даты, когда лицо УЗНАЛО о нарушении его права. В моей личной практике (я - юрист, судебный практик. периодически занимаюсь риэлторской деятельностью) я восстановил срок для подачи заявления о принятии наследства внуком (его отец умер раньше дедушки) спустя 3 года после смерти дедушки, поскольку дедушка не общался с этой семьей и они не знали о его смерти. В другом деле восстановил срок для подачи заявления о принятии наследства спустя 7 лет. Умерла жившая в Москве молодая женщина, в квартире остался 4-летний сын, который остался под опекой сестры умершей женщины, тети сына. Тетя приехала из Казани, жила вместе с сыном и воспитывала его. Когда сыну исполнилось 15 лет, объявился его отец, исчезнувший сразу после его рождения, пропивший почти все свое имущество, проживающий в области в развалюхе. Тетю лишают опеки, т.к. появился законный представитель, выселяют из квартиры. На проживание с сыном претендует отец (в браке с матерью сына не состоял, но ребенка усыновил). Престарелые родители женщины жили в Казани. Через суд с моей помощью они спустя СЕМЬ лет приняли наследство и подарили его своей дочери, тете сына которая его воспитывала. В обоих случаях "пострадали" люди, которые только планировали незаконно получить наследственную недвижимость.
Потенциальному покупателю можно сообщить эту информацию. И объяснить, что застраховаться от потери денег за приобретенное жилье в случае его изъятия по суду и отсутствии средств у продавца к этому моменту можно только застраховав титул в страховой компании. Тогда в случае лишения права собственности по любому основанию компенсировать убыток будет страховая компания, если к тому времени она не окажется банкротом. Был в моей практике и такой случай. Вместе с застройщиком обанкротилась страховая компания, застраховавшая гражданскую ответственность застройщика.
Другая проблема при приобретении вторички - банкротство продавца. В этом случае по иску кредиторов отменяются ВСЕ сделки продавца по продаже имущества за последние полгода. Спасти может справка от нотариуса об отсутствии продавца в базах данных по делам о банкротстве на дату подписания договора купли-продажи.
Если со дня смерти отца не прошло полгода, я советую подписать у нотариуса договор о разделе наследства. По такому договору между собой наследники могут изменить доли причитающегося им наследства. Либо сестра может отказаться от наследства. Тогда она автоматически выбывает из состава наследников.
Если сестра еще не подарила свою долю, то я советую этого не делать. В Вашем случае привлекательность квартиры для покупателя только уменьшится. Появятся лишние вопросы и подозрения. Лучше продавать квартиру вдвоем, а сестра подарит деньги за проданную долю. Два продавца в одном договоре - обычное дело. Оформлять сделку придется только через нотариуса. Но, заплатив нотариусу 20 - 30 тыс. рублей, Вы повысите привлекательность квартиры для покупателя. Затраты на проведение сделки стороны часто делят между собой пополам.
1
0
3 377/50 000
0/50 000
ID: 6913293
5 июля 2019, 10:21
Зачем было это дарение... Накрутили в истории и только все усложнили. И так совсем свежее наследство. Много логичнее звучит аргумент - продаем не затягивая, делим деньги. Пусть налоги, но ждать не хотим.
1
0
204/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
4 июля 2019, 15:21
Добрый день, Алексей! К сожалению, ликвидность Вашего объекта сильно снижена, и действительно, покупатели будут "обходить ... стороною". Слишком рискованно - исключить наличие других вероятных наследников невозможно. Продать будет трудно. Необходим дисконт и удача. Ваша "целевая аудитория" - самостоятельный ("самсебериэлтор") ипотечник, уверенный, что "банквсёпроверит".

Так ли необходимо дарение? В Вашем случае дарение только усугубит историю квартиры.
4
0
471/50 000
0/50 000
Алексей Басс
Автор
4 июля 2019, 17:06
Добрый день, Наталья. Спасибо за ответ, а не могли бы Вы поподробнее объяснить почему договор дарения усугубит историю?
0
0
119/50 000
Наталья Викторовна Якушина
4 июля 2019, 18:42
Само по себе дарение как аттракцион невиданной щедрости всегда вызывает настороженность, не совершена ли безвозмездная сделка по принуждению, не прикрывает ли собой другую сделку, дарением нередко хотят скрыть неблагоприятные факторы, связанные с дарителем, и т. д. и т. п. Дарение после свежего наследства вызовет массу вопросов: почему сестра сразу не отказалась от наследства, почему изначально не разделили наследственное имущество, с какой целью вообще перед продажей оформили дарение?
0
0
494/50 000
4 июля 2019, 13:41
Добрый день. Алексей, одно дело, если речь идет о праве на основании ДДУ и совсем другое, если о свежем наследстве. Наследство - будут жестко торговаться и обходить стороной, Дду - нет ничего критичного. Всё индивидуально и зависит от Вашей ситуации.
6
0
251/50 000
0/50 000
4 июля 2019, 13:40
Если будете оплачивать налог, пишите жирным шрифтом: "Полная стоимость в ДКП!!!") Но, конечно, дело не только в этом...помимо срока владения, 3 года составляют еще и общий срок исковой давности, не все так просто, но в сознании большинства покупателей, а особенно самостоятельных, укоренилась мысль, что в течение трех лет сделку можно "отменить"...
6
0
349/50 000
0/50 000
Добрый день,Алексей! Да, будет известно сколько по времени Вы владеете недвижимостью и на основании чего- это видно будет из документов-оснований. А поводом для торга могут быть разные причины и не только малый срок владения, но начиная с самого простого- требует ли ремонта, шум с улицы и заканчивая бессрочным пользованием других людей, использование маткапитала и пр. Словом, надо смотреть документы. Обходить стороной будут однозначно при продаже по доверенности, свежем наследстве.Например, если после смерти женщины еще как-то можно проследить количество детей, то у мужчины это практически невозможно. Пример с сыном Спартака Мишулина ( благо, парень интеллигентный и не стал претендовать на наследство). Оптимизировать все эти риски и увеличить шанс продать без дисконта поможет грамотный риелтор. Или самостоятельно, если достаточно знаний. В любом случае, удачи Вам!
5
0
877/50 000
0/50 000
елена смирнова
4 июля 2019, 13:23
Ваш риэлтор знает, как ответить на ВСЕ вопросы покупателей, даже при свежем наследстве. И не допустит необоснованного дисконта.
6
2
127/50 000
0/50 000
Алексей Басс
Автор
4 июля 2019, 14:08
Да, спасибо. Без сомнения, продавать буду только через риэлтора, самому слишком сложно.
0
0
87/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости