недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Человек, который отказался от приватизации квартиры

Вся Россия 1 030 17

При покупке квартиры имеем такое что в квартире при приватизации было прописано два человека, (отец и сын), сын отказался от приватизации. Собственником квартиры стал отец и вот через 8 лет отец решил продать квартиру(все это время отец и сын были прописаны и проживали в квартире). Так как сын имеет бессрочное право пользования жилым помещением.Отец приобрел для сына комнату зарегестрированную на него. Сын выписался добровольно из квартиры которую хочет продать отец и прописался в комнате( которая в его собственности). Теперь вопрос: Может ли сын обратно прописаться в квартиру от которой он отказался при приватизации допустим чере год(два или 10 лет)?

И если может, то что посоветуете делать в этом случае?

Что сулит новым собственникам?

Советы 17
Денис Беломестнов13 февраля 2020, 15:42

Не может. Если добровольно выписался.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 февраля 2020, 15:49

Сын утратил в таком случае свое право бессрочного пользования квартирой. И обратно прописаться уже не сможет. Новым собственникам с этой стороны бояться не надо.

ID: 4867894313 февраля 2020, 16:11

Благодарю за ответы, еще хотел бы уточнить необходимо ли нотариальное заявления заявление о прекращении права пользования от сына? Так сказать для подстраховки?

Если собственником квартиры будет не отец, то даже через суд в такой ситуации прописаться обратно шансов у него нет.
Но всё равно потребуйте нотариальное заявление от сына о том, что ему известно о продаже квартиры, что он не возражает против продажи, на право пользования квартирой не претендует , с регистрации снялся добровольно в связи с переездом на новое место жительства.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 февраля 2020, 16:39

Согласен, у Покупателей есть определенные требования, и которые Продавцу надо выполнить чтобы продать квартиру. Это не страшно. Хотя документ датированный 2020 годом ......

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 февраля 2020, 16:44

Если сын адекватно реагирует на всё происходящее (а с ним нужно обязательно познакомиться и поговорить), подтверждает документально, что имеет личную собственность в которой зарегистрирован по месту жительства, то я бы не стал дёргать человека по нотариусам, НО Ирина Владимировна советует это сделать, а значит есть опасение, что самостоятельно можете не совсем трезво оценить ситуацию в целом без должных навыков и тогда лучше перебдеть, чем недобдеть. Советую прислушаться к совету, а если отказник не капризничает по поводу нотариального заявления, то и сам Бог велел.

Арман, я это по принципу "кашу маслом не испортишь"))
А кроме того, сынуля там не прост, раз добился для себя комнаты. При этом, когда начинаешь просить какие-то гарантии у людей, от действий которых может зависеть дальнейшее спокойствие покупателя, то бывает, что они показывают себя в такой "красе", после которой появляется осознанная необходимость отказаться от сделки.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 февраля 2020, 20:14

Согласен. Но надо адекватно подходить к "просьбам" Покупателей: когда у Продавца "попросили" сделать нотариальные копии всех документов на продавемую квартиру ( квартира была получена по ДДУ), первый и единственный собственник, не в браке. Дополнительно: три заявления об отсутствия супруга - на момент подписания ДДУ, оплаты новостройки и на продажу. И, не поверите: нотариальную копию паспорта Продавца. Но волноваться не надо, квартиру продал.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 февраля 2020, 21:20

ОБЛИК, это уже другая ветка, здесь обсуждаем не ДДУ, а вопрос автора:
"Человек, который отказался от приватизации квартиры" :))

Недавно при аналогичной ситуации получили из администрации,(бюро приватизации), заверенные копии заявления,вернее,согласия на приватизацию без участия в ней заявителя-прописанного,а заодно и договора приватизации по другому адресу ранней датой. Юристы банка(ипотека) категорически отказались принимать нот.заявление, составленное сейчас.Потребовалось подтверждение именно на дату приватизации. Это вполне логично.

В Вашем случае достаточно удостовериться,что "отказ от приватизации" сыном имеет место быть,т.е. получить копию. Если по каким то причинам такого документа не окажется в наличии,можно действовать по рекомендации Ирины Владимировны.
Однако,по мнению самих нотариусов, аналогичные заявления,сделанные запоздало не могут гарантировать 100-процентную надежность.

Наталья Никитична, мне кажется, что Вы что-то перепутали....
Вообще-то заявление, о котором я писала ну прям совсем не аналогичное!)) Отказ от приватизации повлек за собой появление у человека бессрочного права пользования, и именно об этом праве идет речь, как в самом вопросе, так и в моем комментарии. Причем здесь копия отказа от приватизации????

Отказ от приватизации и постоянное место проживания и регистрации в другом месте не требуют дополнительных заявлений,тем более,что часто их невозможно сделать.

А кто здесь утверждал обратное? Я же писала, что это всё по принципу "кашу маслом не испортишь". И это "масло" при плохом развитии событий может очень пригодиться, например, в суде, если придется доказывать, что человек выписался и выехал из квартиры по собственной воле, а не под чьим-то давлением.
Я уже как-то рассказывала здесь, но повторю: у меня была сделка, когда мой покупатель приобретал квартиру, перед этим проданную по доверенности. Я возражала, но мой клиент был непреклонен в своем желании купить эту квартиру. Пришлось мне придумать подстраховку в виде заявления.
Доверенность была нормальная, не отозвана, доверитель жив-здоров, и по закону доверенность тоже, как Вы пишете, "не требует никаких дополнительных заявлений".
Однако, я попросила продавца, чтобы предыдущий собственник, за которого действовало доверенное лицо, сделал нотариальное заявление, где было бы написано о том, что ему известно о продаже его квартиры по доверенности, что он одобряет сделку и не имеет претензий к доверенному лицу и покупателю. Продавец организовал мне встречу с предыдущим собственником и такое заявление было сделано у нотариуса.
Квартиру мои клиенты купили. А через пол-года нарисовался этот предыдущий собственник-доверитель и стал пытаться оспорить действия доверенного лица, ссылаясь на введение в заблуждение и давление со стороны доверенного лица. Так вот это самое заявление, затребованное мною тоже по принципу "каши и масла", спасло моего клиента от потери купленной квартиры.

Наличие "отказа от приватизации"-важный документ,без которого ставится под сомнение законность приватизации.Ошибки случаются.

Согласна с принципом "каши и масла",а так же с тем,что решения по доп.документам принимаются сообразно конкретным обстоятельствам.

мы с Вами, видимо, не поняли друг друга. Я же нигде не спорила о необходимости проверки наличия отказа от приватизации.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru