Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Дарение долей перед сделкой

ID: 15818110
21 февраля 2020
Вся Россия
1 071
7

Добрый день


Заинтересовала квартира, хотим продать свою и приобрести бОльшую с доплатой. На нашу быстро нашелся покупатель. Но по интересующей нас квартире есть некоторые вопросы.


Это коммуналка, 3 комнаты. Владельцы двух комнат сын и отец, владелец 3й комнаты - девушка (владелица по ДКП), в данный момент в разводе. Сейчас отец вынужден срочно уехать по работе и дарит свою долю сыну прямо перед выходом на сделку, мотивируя тем, что не сможет быть на сделке. То есть долей становится 2. Оформить нотариальные заявления о том, что не состояли в барке на момент приобретения долей) на их агент обещает.

Надо ли выяснить состоял ли отец, (который дарит сыну свою долю) в браке на момент приобретения доли?

Так же проблема со справками ПНД и НД, один продавец обещает, второй (сын) нет, но у него есть права, его возраст 21 год.

Полную стоимость агент указывать в ДКП отказывает, уходят от налогов. Владельцу 2х комнат покупается другое жилье параллельно с продажей, владелице 1 комнаты жилье не нужно. Продавцы в данный момент в браке не состоят.

Также обнаружилось, что 2017г в квартире было организовано, а затем ликвидировано ООО, это чем-то чревато?

Что необходимо проверить кроме истории квартиры по выпискам ЕГРН? Момент приватизации и кто куда выписался?

заранее большое спасибо, уважаемые ответчики

Автор
Теги
7
ID: 15818110
Могут подойти
7 комментариев
елена смирнова
21 февраля 2020, 13:28
Лучший совет
Приглашайте риэлтора для проверки и сопровождения сделки. Не видя документов, советовать невозможно, да и если что потом, - советы с форума к делу не пришьешь. Неполная цена в дкп = вы не добросовестный покупатель (для суда, если что).
12
0
235/50 000
0/50 000
ID: 15818110
Автор
2 марта 2020, 11:45
Уважаемая Марина, и остальные ответившие специалисты

Что удалось выяснить по квартире:
3я комната продается девушкой, она владеет ею около года, есть нотариальное заявление от предыдущего владельца, в браке на момент покупки девушка не состояла (по данным паспорта). 1 я и 2я комнаты принадлежат теперь сыну 19 лет в браке не состоял и не состоит.

Квартира была приватизировна около года назад.

С юридическим лицом, на которое была организована и ликвидирована фирма, тоже выяснили - это умерший в прошлом году брат собственника 1 и 2 комнат. Уставом были деньги, не эта квартира.

Долги по квартире небольшие, на текущий месяц, будут погашены.,Материнский капитал вроде не применялся - а как это можно проверить??
Архивная справка по двум комнатам получена - там все в порядке, по 3й комнате жду.
На банкротство собственники проверены.
Проблема только с неполной стоимостью в ДКП и справками от молодого человека, владельца 2х комнат. Буду уговаривать
0
0
1 022/50 000
0/50 000
21 февраля 2020, 15:47
Т.к. Вас заинтересовала покупка коммунальной квартиры, то проверять необходимо каждую комнату отдельно.(при условии, что у Вас три или два лицевых счета(два, если комнаты, которые принадлежат сыну и отцу оформлены одним лицевым счетом). Коммунальные квартиры, где каждая комната(или группа комнат) имеет отдельный лицевой счет - это как квартира в квартире.

Пока из того, что Вы предварительно описали больше вопросов и уже достаточно большой объем потенциальных рисков. Конечно, риски можно будет минимизировать при должной подготовке сделки и самих документов. К сожалению в Вашем случае, точно не достаточно будет выписок ЕГРН, при этом выписки егрн заказываться должны не на квартиру, а на каждый лицевой счет(т.е. на каждый отдельный объект-комнату).

Из изложенной информации риски:
- Получается, что третья комната продается девушкой собственника, т.е. по доверенности. Тут сразу возникает множество вопросов и это уже риск;
- Отец вынужден уехать и делает дарение на сына. Не вижу в этом ничего страшного, может быть вполне жизненная ситуация. Пусть только в Вашем присутствие до отъезда получит справки из ПНД и НД диспансеров с освидетельствованием врача, подпишет в этот день Договор дарения на сына, вместе с ним его сдаст в МФЦ(при личной явке) и даст нотариальное заявление о том, что в курсе, что комнаты продаются и не возражает на проведение этой сделке и по цене на усмотрение сына;
- Нужно ли нотариальное заявление о том что в браке на момент приобретения не состояли, зависит от формы приобретения. Если была сделка возмездная(например покупка), то такое заявление необходимо, если была например приватизация или наследство, то такое заявление не нужно.
- Справки ПНД и НД нужно брать со всех продавцов. К сожалению, если придется идти в суд, наличие водительских прав не будет аргументом. А вот наличие у Вас оригиналов справок ПНД и НД с освидетельствованием продавца, да еще и полученные в Вашем присутствии добавят аргументов в пользу Вас, как добросовестного покупателя, и могут сыграть значительную роль в ходе судебного процесса, если не дай то Бог с этим придется столкнуться. Если люди отказываются получать справки ПНД и НД, задумайтесь, может быть им есть, что скрывать;
- Отказывайтесь от приобретения объекта по неполной стоимости. Как показывает судебная практика, если объект ниже на 20% от рыночной стоимости, то сделку уже признают притворной и не возможно будет доказать свою добросовестность как приобретателя;
- Организация и ликвидация ООО, чревато тем, что на банкротство необходимо проверять не только всех собственников, но и образованные юр. лица, а так же причастность собственников к прочим юр.лицам и возможному их банкротству. В противном случае можно нарваться на расторжение сделки из-за того, что кто либо будет объявлен банкротом;
- Необходимо проверять все, что только возможно проверить. И банкротство физ и юр. лиц, и возможное применение мат.капитала, и долги и возможные предпосылки на судебные процессы от потенциальных кредиторов, и историю по самой квартире с ее переходами права и возможными нарушениями прав третьих лиц при этих переходах, и прописанных, и долги по коммунальным платежам и долгам на кап.ремонт, итд.

Если чувствуйте, что что-то не так в этой квартире и объем рисков превышает допустимый, то может быть лучше отказаться от приобретения этого объекта недвижимости, чем потом отстаивать свою будущую собственность в суде.

С уважением,
Алексеева Марина
1
0
3 515/50 000
0/50 000
21 февраля 2020, 14:01
Здравствуйте. Большинство коллег на форуме, да и я в их числе, стараемся избегать прямых рекомендаций обратиться к специалисту за сопровождением, так как это часто вызывает негатив и подозрения в навязывании своих услуг. Однако в Вашей ситуации ничего другого посоветовать почти невозможно. Невозможно научить в двух-трёх предложениях тому, чему мы учились годы, и продолжаем учиться. Всё же я не буду советовать обращаться к специалисту, так как совершенно очевидно и понятно, что свой выбор Вы уже сделали и его не измените. Поэтому я рекомендую либо действовать самостоятельно на свой страх и риск, либо поискать другую квартиру, где изначально объём рисков будет меньше. То, что Вы выбрали - поле с граблями, на котором я не рекомендую танцевать.
9
0
750/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
21 февраля 2020, 13:49
Уважаемый, ID: 15818110, Вы слишком обесцениваете труд риэлторов, коль считаете, что в режиме форума можно детально разобрать вашу непростую ситуацию и выдать пошаговый алгоритм. На каждый пункт алгоритма у Вас возникнет еще миллион вопросов, и так до бесконечности. Без обид, но подобный вариант физически невозможен. Мы не сможем в одном ответе вложить в Вас свой огромный объем знаний, добытый многолетним опытом. Задайте ОДИН конкретный вопрос, на него полУчите конкретный ответ.
9
1
483/50 000
0/50 000
не риэлтор
21 февраля 2020, 13:37
ну у вас прямо полный боекомплект: дарение перед продажей, отказ предоставить справки и занижение ))) не хватает только ренты на представителя азиатской республики до кучи )))
проверять нужно все, обязательно. требовать все справки по максимуму. но, повторюсь, уже исходные данные сильно настораживают. "уехал в командировку" - это версия, причем не самая остроумная. в таких ситуациях можно легко обойтись без такой сомнительной операции как дарение. отказ предоставить справку - сильно настораживает: почему? на ровном месте. ну и так далее... ну и до кучи занижение. если что - вам ведь вернут ту сумму, которая будет в договоре прописана, то есть заниженная. если вообще вернут. выяснится что папа "уехал в командировку" сельским учителем на 15 тысяч, сын состоит на учете в психдиспансере, является инвалидом и денег вам вернуть не может, и все )))
так что перепроверить, конечно, можно, но... я бы отказался уже на этом этапе.
7
0
942/50 000
0/50 000
21 февраля 2020, 13:32
Комплекс ответов на все вопросы - это сопровождение сделки и оно платное.
Приятно, что что пишите с уважением, но поймите, что ни один уважающий себя специалист не может дать зелёный свет сделке - пока не пройдётся по всем лицам и документам подряд.
10
0
257/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости