недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

ДКП 2020

Москва 302 7

Последнее время появились объявления о продаже комнат и квартир с ДКП от 2020г.(вторичка) Вопрос, какие потенциальные проблемы для покупателя имеют такие рано выставленные объекты на маркет, почти сразу после покупки, и как себя можно обезопасить, может ли титульная страховка, или какие либо особые пункты включенные в ДКП обезопасить приобретение. Спасибо.

Советы 7
Александр СедовЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 апреля 2021, 22:14

Свежий переход права всегда должен вызывать повышенное внимание Если уж решили покупать, то необходимо тщательно проверить объект и субъект права и принять меры, подтверждающие вашу добросовестность, как покупателя (полная стоимость в ДКП, желательно безнал и рыночная стоимость).

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 апреля 2021, 22:14

Здравствуйте. Мы не сможем сделать из Вас риэлтора. В таком формате и временнОм промежутке это невозможно никак. Как и любую другую квартиру, нужно проверять объект и субъект права на предмет выявления возможных рисков. Только в данном случае нужно проверять ещё и предыдущих субъектов права.

Ольга Рыбакова 8 апреля 2021, 22:14

Большое количество свежеиспеченных ДКП 2020-2021 года вызвано повышением цен. Многие собственники купив в начале пандемии недвижимость пытаются подзаработать на этом, перепродав дороже примерно на 800-1 млн рублей. Учтите, что в большинстве случаев у них будет занижение в ДКП, а это риск в случае признания сделки недействительной.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 апреля 2021, 22:20

Здравствуйте. Объекты со свежим правом всегда были и всегда будут. Сейчас некоторое увеличение можно объяснить "горячкой" на рынке в 2020 году. Кто-то выгодно инвестировал, кто-то просто вкладывал, спасая рубли, а сейчас рынок немного стабилизировался, всё становится на привычные рельсы, поэтому люди и выставляют в продажу квартиры/комнаты/апарты/права требования, чтобы заработать на разнице, либо просто продолжить решать свои жилищные вопросы, но уже в спокойном режиме. Как себя обезопасить? Проверить досконально недвижимость и продавца перед покупкой (история перехода права, история прав пользователей, суды, ФССП, налоги, участие в юр. лицах, банкротство, кредитная нагрузка и т.д.) и соблюсти критерии добросовестности - указать полную стоимость в ДКП, получить сведения ЕГРН до совершения сделки. При должной подготовке и навыке проведения таких сделок риски покупателя минимизируются.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 апреля 2021, 0:18

Почему там обязательно должны быть проблемы? Десятки тысяч сделок проходят после регистрации права собственности на новостройки и ничего страшного не происходит. Безусловно во вторичке нюансов больше, но свежие документы еще не повод искать подвох. Делайте полноценные проверки, профессионально составляйте сопровождающие сделку документы, с должным вниманием подходите к анализу рисков и проблем не будет.

не риэлтор9 апреля 2021, 9:57

"Вопрос, какие потенциальные проблемы для покупателя имеют такие рано выставленные объекты на маркет, почти сразу после покупки," - очень разные. у квартир одни, у комнат другие. это можно очень долго описывать и перечислять. а может проблем и не быть, а просто предприимчивые граждане хотят заработать на ажиотаже, пока действует льготная ставка и обалдевший от счастья народ хапает как не в себя;
"и как себя можно обезопасить," - никак. только проверять и избегать наиболее подозрительных вариантов;
"может ли титульная страховка," - титул - это мертвому припарки. погуглите, много ли людей получали деньги по титульному страхованию, и полную ли сумму. и так ли легко им их выплачивали. вы немало интересного для себя узнаете;
"или какие либо особые пункты включенные в ДКП обезопасить приобретение. " - нет такой волшебной "таблетки". все равно придется идти в суд, и там уже суд будет разбирать все детали сделки. насколько вы проявили себя как добросовестный приобретатель, и так далее. если вы думаете, что в случае чего вы просто вышлете исковое в суд с приложением договора, придете на заседание, посидите полчасика, выйдете и на следующий день вам капнут на счет деньги - то ничего подобного. вас ожидает очень длительная нервотрепка в судах, которая может тянуться годами, и с совершенно негарантированным результатом. вплоть до того, что жулика могут посадить, но денег у него не будет, и он вам будет выплачивать из зэковской зарплаты, по 800 рублей в месяц.
резюмируя, если вы не разбираетесь в вопросе - лучше не рисковать, покупая недавноприобретенный объект. или обратиться за сопровождением к специалисту.

Айша Абдул-Хамидовна9 апреля 2021, 15:52

ДКП 2020-2021 года вызвано повышением цен. Многие собственники купив в начале пандемии недвижимость бессовестно больше чем отдали ; у меня есть такой продавец ;купила за 7000 000 а хочет сейчас за квартиру 12 000 000 ,при этом не хочет платить налоги .Занижение в ДКП, а это риск в случае признания сделки недействительной.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru