Хочу подарить половину своей доли своему несовершеннолетнему ребенку. Могу ли я выступать в сделке с недвижимостью как Даритель и как Одаряемый (от лица своего ребенка), т.е. поставить за него подпись в договоре дарения? С отцом ребенка не общаемся уже много лет, где он живет, я не знаю, т.к. на алименты его я тоже не подавала, он нигде не работал на тот момент. Из родственников рядом ни кого нет, чтобы попросить выступить от имени ребенка.
Если ребенку больше 14-ти лет, то можете и дарить, и давать ему согласие на принятие в дар, а договор он сам подписывает. А вот если меньше, то вы уже не согласие даете, а подписываете за него договор, т.е. выступаете в договоре от его имени, тогда уже нельзя в одном лице быть и дарителем и представителем одаряемого. Но Вы можете дать доверенность абсолютно любому совершеннолетнему лицу от имени ребенка с полномочиями принять в дар квартиру. Тогда доверенное лицо будет принимать дар от имени ребенка, а Вы дарить.
4
1
518/50 000
0/50 000
ID: 7639590
20 января 2016, 13:54
По своему примеру: я и дарила и принимала от имени своих несовершеннолетних детей. И все прошло хорошо. Уважаемые коллеги, не надо пыли напускать на "чистую скатерть".
0
0
170/50 000
0/50 000
ID: 7639590
20 января 2016, 13:52
Гуля, составляйте договор дарения: действующая в интересах своих несовершеннолетних детей. Вы будите выступать и как Даритель, и как Одаряемый. В рег.палате не имеют право не принять. Если ребенку есть 14 , то тогда в договоре пишите: Действующий с согласия своей матери:________,. А если вам нужно составить договор: www.57072@mail.ru, пишите, я вышлю вам макет.
Юрий, однако же, как Вы неосторожно опрометчивы в своих суждениях о чужих ответах!)) Так, как написали Вы сделать можно, я это знаю и делала так когда-то, но это хлопотно и затратно по времени. А сможете ли аргументировать со ссылками на нормы законодательства, почему Вы считаете, что нельзя сделать так, как посоветовала я??? С чего Вы решили, что по моим советам мать будет "выступать" с обеих сторон сделки? И что подразумеваете под словом "выступать"? После Вашего ответа готова "потрясти" Вас еще раз и озвучить аргументы, подтверждающие мою правоту.)))
3
0
588/50 000
0/50 000
Юрий Басалаев
19 января 2016, 20:18
Меня потрясли некоторые ответы коллег. Есть непреложное правило: выступать в сделке с обеих сторон сделки нельзя! Если второй родитель отсутствует или контакт с ним утерян, либо затруднён, то для сделки между совершеннолетним и его законным представителем необходимо обратиться в орган опеки и попечительства. В этом случае на стороне несовершеннолетнего одаряемого будет выступать специалист этой инстанции. В зависимости от возраста несовершеннолетнего этот специалист будет действовать за него, либо давать согласие на сделку.
0
0
530/50 000
0/50 000
Елена Петракова
19 января 2016, 17:52
Если Вашему ребенку менее 14 лет, то Вы выступаете, как его законный представитель, а ни от его имени. При этом совершенно спокойно ему дарите долю своей недвижимости. А если н/с более 14 лет, то он выступает сам за себя с правом подписи Договора или по доверенности на какое либо лицо. Обратитесь в ближайшую нотариальную контору, где нотариус вас проконсультирует по всем вопросам. Удачи.
Вопрос спорный и весьма неоднозначный. С большой долей вероятности Росреестр зарегистрирует такую сделку. Пункт 3 ст.182 ГК РФ однозначно трактовать сложно. Если не получится, то Вы можете: а) выдать доверенность третьему лицу; б) получить разрешение на эту сделку в органах опеки.
Если совсем уж детально разбираться по сути вопроса, то есть: Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного (Гражданский кодекс РФ) 3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА ПОДОПЕЧНОМУ В КАЧЕСТВЕ ДАРА или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. При этом для родителей (законных представителей) вышеупомянутая статья также актуальна.
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 ГК РФ).