Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Договор соц.найма

Ольга
14 февраля 2018
Вся Россия
5 722
4

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, есть муниципальная квартира, оформленная на мать, которой не стало в 2015г. и до сих пор договор соц.найма не менялся. Прописанные члены семьи не общаются и договор перезаключить не могут, т.к. необходимо согласие всех прописанных. Как можно решить этот вопрос?

Автор
4
Ольга
Могут подойти
4 комментария
14 февраля 2018, 17:13
Лучший совет
Добрый день, Ольга. Сам договор соц.найма не перезаключается. Заключается Дополнительное соглашение к Договору Социального найма, в котором указывается, что такой-то пункт в договоре будет изложен в следующей редакции. Т.е. будет перечислены те лица, которые есть на момент заключения. Да, без согласия остальных приходить в ДГИ (не ДЖП) смысла нет. А вообще это можно сделать через МФЦ.
5
0
387/50 000
0/50 000
Светлана Ибрагимова
15 февраля 2018, 18:05
А был ли вообще договор соц. найма? В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с гражданами стали заключать договоры социального найма, которые пришли на смену ордерам. Но если Вы занимаете данное жилое помещение на основании ордера, выданного до принятия нового ЖК,, то имеете право ( а не обязаны) заключить договор социального найма. Т. е. продолжаете занимать жилое помещение на основании ордера, в который должны быть вписаны без заключения догоора соц. найма. Ели же договор соц. найма все таки есть, но заключен на имя вашей мамы, а все остальные вписаны в договор, как проживающие совместно с нанимателем (ответстственным квартиросъемщиком, на которого оформлен лицевой счет на жилое помещение), то договор надо перезаключать.Изменение договора возможно по соглашению сторон. Статья 62 ЖК выделяет здесь два случая:-если на территории одной квартиры проживают несколько человек, и они заключили договор социального найма на разные комнаты, но впоследствии они стали семьей, то тогда данные граждане имеют право требовать заключение одного договора на пользование всеми помещениями;-если наниматель умер, дееспособный член семьи может требовать замены стороны в договоре на себя.Если наниматель проживает один, он вправе написать заявление и в любой момент расторгнуть договор. Если же вместе с ним проживают члены его семьи, то они должны подписать письменное согласие на расторжение договора.Наймодатель может расторгнуть договор через суд, если наниматель нарушает договор и не соблюдает свои обязанности:-наниматель не оплачивает коммунальные услуги более полугода;-портит, разрушает предоставленное жилище;-использует предоставленное жилье не по прямому назначению, например, не для личного проживания, а для коммерческой деятельности.Договор социального найма прекращается:-если наниматель умер, но никто из членов семьи не пожелал изменить договор;-если жилье полностью уничтожено (например, вследствие стихийного бедствия).Последний пунк можете зачитать родственникам и припугнуть возможными неприятностями.
0
0
2 102/50 000
0/50 000
14 февраля 2018, 16:47
Ну а как его решить, если согласия нет? Заставить людей подписать договор может только суд.
1
0
91/50 000
0/50 000
14 февраля 2018, 16:23
Добрый день!
Нужно кому-нибудь из зарегистрированных по этому адресу членов семьи обратиться в ДЖП и перезаключить договор соц найма, предоставив св-во о смерти матери и написав заявление или пока "петух не клюнет" жить так как есть.
3
0
243/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости