Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Москва и МО
Долевая собственность на земельный участок.
Максим
13 января 2024
Вся Россия
7 299
4

Добрый день, понравился земельный участок, который находится в центре города. Площадь участка продаваемого участка 5,5 соток, но он является частью общего участка площадью 7,4 сотки. На оставшиеся 1,9 сотки 6 собственников. Также на участке по документам есть дом, который по факту сгорел. Никаких письменных договоренностей у собственников нет, часть из них вообще не удалось найти. Но сам участок (5,5 сотки) огорожен уже много лет. Из этого возникает вопрос, при покупке данного участка, какова вероятность выделения в отдельный кадастр этого земельного участка (по нормам проходит, минимальный размер 4 сотки), или какие трудности могут создать сособственники, при строительстве и эксплуатации дома и можно ли это будет решить законным путем? Заранее спасибо.

Могут подойти
4 комментария
13 января 2024, 16:12
Лучший совет
Добрый день!

Никак вы не выделите в отдельный кадастр 5,5 соток из 7,4, при минимальном размере 4 сотки. Выделяемый участок - да, проходит по нормам.

Но оставшийся - нет. Откажет Росреестр. Без договоренности со всеми собственниками этот вопрос не решить.
10
0
278/50 000
0/50 000
14 января 2024, 14:40
Потенциально существует несколько способов решения этой задачи (например, через перераспределение земель с муниципалитетом или соседями с последующим разделом; заключение соглашения о порядке пользования с правом строительства дома, который будет принадлежать только покупателю; изменение вида разрешенного использования участка на блокированную жилую застройку, др.), но все они требуют контакта со всеми собственниками участка. Полагаю, что если всех собственников участка найти не удается, то задача не решается, в том числе в судебном порядке. Возможно, что не удастся провести сделку с долями, поскольку нотариус откажется ее удостоверять, если уведомления о преимущественной покупке не будут получены всеми сособственниками участка. Важное значение имеет также факт, кому принадлежит дом. Во всех случаях не следует спешить со снятием дома с учета, дом может "пригодиться" для реализации того или иного плана действий.
6
0
924/50 000
0/50 000
13 января 2024, 16:34
Евгений прав. Оставшийся участок меньше 4 соток. Росреестр не разрешит.

Но даже если бы участок весь был более 10 сот и оставшаяся часть более 4 сот,
максимум, что можно было бы сделать, это КУПИТЬ ( ну, или получить по дарению) эту ДОЛЮ.
С некоторыми усилиями соблюсти по 250 статье ГК РФ уведомление сособственников ( не просто, но теоретически возможно найти их адреса).
Ну, НЕ ответят они, но формально предложение о праве на преимущественную покупку сделать можно. Если грамотно всё оформить. ( Или по дарению приобрести).

А вот дальше -МЕЖЕВАНИЕ без согласия сособственников НЕвозможно.
Регистрировать дом ( получать разрешение на строительство, строить) на НЕотмежёванном участке нельзя.
НЕ зарегистрирует Росреестр.
Да и при долёвке нет выделения, ГДЕ чья доля " всё вокруг колхозное...всё вокруг моё". То есть даже если дом будет физически- то будет ВСЕМ принадлежать.
А на ОДНОМ участке ( участке, а не доле!) разрешено только ОДИН дом жилой иметь, остальные постройки только хозяйственные ( баня или хозблок... др).

Что можно сделать, приобретя ДОЛЮ? Попробовать через суд обязать сособственников продать Вам их доли, как очень маленькие.
Но получится или нет, неизвестно. Как минимум люди должны быть в контакте , что бы с ними лично ( или по доверенностям от них) взаимодействовать.
8
0
1 382/50 000
0/50 000
13 января 2024, 16:49
если ( предположим) у сособственников уже есть Соглашение о порядке пользования ( где чья доля физически), то со СМЕНОЙ владельца это Соглашение утрачивает силу, заново надо заключать .
0
0
186/50 000
Сейчас обсуждают
Освобождение семей с двумя и более детьми от НДФЛ при продаже недвижимости
❓✅ Добрый день! Впервые хочу продублировать вопрос поступивший на мой ТГ-канал. Очень интересно мнение коллег. Сам уже ответил ей, мне интересно какие могут быть ещё версии. "Добрый день, Арман Валериевич!                                                   На вашем канале очень много комментариев по Федеральному закону от 29.11.2021 №382-ФЗ, но у нас разногласия с ФНС. Наша ситуация: Планируем продать 2 объекта недвижимости в Самарской области, срок владения которых менее 5 лет и купить в Москве квартиру. В июне 2021 года выкупили 1/2 долю в квартире площадью 64 кв.м. (нам принадлежит 32 кв.м.)В ноябре 2021 года купили з/у площадью 1417,00 кв.м., на котором в 2022 году построили дом.В январе 2023 года ввели дом в эксплуатацию, площадь дома 194,40.У меня есть добрачная 1/2 доли в квартире площадью 31,5 кв.м. (мне принадлежит 15,75 кв.м.) Чтобы освободится от налогов нужно соблюсти 5 условий:1. У нас трое детей, 2-е из них несовершеннолетних.2. Квартиру мы должны будем купить до конца 2025 года, либо до 30 апреля 2026 года.3. Приобретать планируем квартиру по договору купли-продажи от 70 кв.м. (Чтобы сравнение  было по кадастровой стоимости, а не по площади, площадь дома большая). 4. Продажа недвижимости не будет превышать 50 млн. рублей.5. По поводу пункта с долями, думаем сначала дом продать, потом квартиру. ФНС утверждает, что платить придется, хоть с одного объекта, но придется. мы с супругом другого мнения. Если не сложно, подтвердите, пожалуйста, наши мысли!Огромное Вам спасибо!"
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости