недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Долг от МГТС при расторжении договора за неуплату в течение 6 месяцев

Москва 2 049 6

Здравствуйте!

Уже несколько лет не пользовались домашним телефоном от МГТС. Исправно платили, выбрасывая деньги на ветер, потому что отключить было сложно, а возможности не было. Он был оформлен на отца, который живет в другом городе. А расторгнуть договор можно только лично/с доверенностью – в общем, было проблематично. Думаю, многие наслышаны про главный принцип МГТС: «хочешь заключить договор – не проблема, хоть за минуту; хочешь отключить – готовься танцевать с бубном».


Решили воспользоваться вторым способом – не платить, чтобы МГТС сами расторгли договор за неуплату в течение 6 месяцев в одностороннем порядке. Так и произошло, но правда спустя 9 месяцев.

И на эти 9 месяцев МГТС начислили задолженность (около 2т.р).


Вопрос: как поступать с этой задолженностью? В интернете на аналогичные ситуации все пишут, что «нужно быть лохом, чтобы этот долг оплачивать».

Но может кто-то подсказать законные основания? Или по крайней мере как это проходит на опыте у других.

МГТС взыскивает такие долги через суд? Или можно уже забить?


Ведь фактически они начислили задолженность за услуги, которые не предоставлялись.

Как я понимаю, первые 3 месяца телефон работает «в долг» – то есть им можно было пользоваться, хоть и не было оплат. Но вот спустя 3 месяца его ведь отключают. Следовательно, услуги не предоставляли ещё 6 месяцев, а счёт на этот срок выставили – разве это законно? 

И кто и каким образом должен доказывать, что услуги в эти 6 месяцев не предоставлялись (это ведь известно только МГТС).


Сумма долга небольшая, конечно. Но просто столько лет им впустую деньги платили, потому что адекватного сервиса для отключения нет, что теперь жаба уже душит.

Оплатить за 3 месяца до отключения связи было бы справедливым. Но почему мы должны платить ещё и за эти 6 месяцев – непонятно.


P.S. Пишу сюда, т.к. вижу в других ветках форума также обсуждения на тему МГТС. Значит, тема актуальна :)

Заранее благодарю за ответы.

Советы 6
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 января 2021, 19:40

Здравствуйте. Это не риэлторский вопрос.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 января 2021, 19:43

Добрый день. Не знаю доходит ли дело до судов, можете самостоятельно изучить базу судов по Москве по ключевому слову МГТС, но поскольку сегодня такие долги могут списать в упрощенном порядке через приказ мирового судьи... лучше "разориться" на эти несчастные 2 т.р.

ID: 6634092717 января 2021, 5:10

Спасибо, попробую разобраться)

не риэлтор16 января 2021, 22:58

"P.S. Пишу сюда, т.к. вижу в других ветках форума также обсуждения на тему МГТС. Значит, тема актуальна :)" - интересно, где вы это увидели )) на моей памяти последние полгода как минимум активных обсуждений по теме мгтс не было...
по существу вопроса: лучше долг оплатить. если вы не хотите однажды, вылетая за границу на отдых, например, быть развернутым в аэропорту из-за этих несчастных двух тысяч. попасть в базу должников - легче легкого. быть из нее вычеркнутым даже после оплаты долга - гораздо, гораздо сложнее...

ID: 6634092717 января 2021, 5:07

Гуглила по ключевым словам, и этот сайт вышел первой ссылкой – вроде как раз полугодовой давности форум и читала))
Причём самое толковое обсуждение, по существу. Везде все только делились своими негативными отзывами от работы МГТС и сложностями при отказе от их услуг.

Про базу должников понимаю, конечно, и попадать не хочу.
Но ведь чтобы оказаться в ней, должно быть судебное взыскание. А для этого МГТС должны подать в суд и выиграть его. И вот тут вопрос:
- станут ли они подавать иск, если задолженность (а точнее именно эта сумма за 9мес, а не за 3мес) заведомо незаконная (если я всё правильно поняла), следовательно, и взыскание неправомерно?
- если подадут иск, кто должен доказывать в суде факт, что задолженности начислялись на услуги, которые не предоставлялись (телефон ведь уже отключили) – сами МГТС, или мы?

+ хотелось бы знать, как всё это на практике – добросовестно ли они присылают досудебную претензию и уведомляют о судебном заседании, или же пользуются какими-то обходными путями.

Оплатить проще, естественно. И я-то оплачу, если будет ясно, что я не права, и они правомерно эту задолженность начислили. Но пока как-то не похоже. Да и все пишут, что забивают на этот долг. Но про причины и последствия – молчат😄

Да и просто жаль отдавать им лишние деньги, если ещё и не по делу окажется. После всех тех сумм, что им оплатили за годы, пока не было возможности расторгнуть договор (невозможно ни через сайт, ни по телефону, ни почтой, ни другим человеком без нотариальной доверенности)...

не риэлтор17 января 2021, 9:42

"- станут ли они подавать иск, если задолженность (а точнее именно эта сумма за 9мес, а не за 3мес) заведомо незаконная (если я всё правильно поняла), следовательно, и взыскание неправомерно?" - станут. нет, вы конечно можете попробовать пободаться в суде, но для этого надо очень сильно заморочиться. иски идут пачками и штемпелюются практически в автоматическом режиме. а с учетом работы почты россии (по уровню это примерно то же самое, что и мгтс ))) вы можете элементарно даже не узнать что "заседание" прошло

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru