Добрый день, уважаемые коллеги! Предлагаю рассмотреть практику и выразить свое мнение по следующим ситуациям.
Так получилось, что одновременно три клиента с долями в разных вариантах.
1. В первом случае, в жилом доме в МО общая долевая собственность распределена между родственниками: племянницей – 1/2, тетей1 – 1/4 и тетей2 – 1/4. Продаем долю племянницы в жилом доме и земельный участок. В доме никто из собственников не проживает. При этом у племянницы зарегистрировано право собственности на долю в доме (с изолированными помещениями и отдельным входом) и право собственности на половину земельного участка. По земле обременение не зарегистрировано, а по дому – либо тети в права не вступили, о чем у племянницы есть запись в св-ве о гос. регистрации права в 2003 г., либо право у тети 1 и 2 зарегистрировано. Реально ситуация по дому станет понятна после получения выписки из ЕГРП. Отношения между родственниками хорошие. Однако одна из теть страдает сильным склерозом. Родная дочь склерозной тети проживает совместно с мамой и не против продажи «племянницей» своего имущества.
Если у склерозной тети право зарегистрировано. Вопрос. Будет почтовая служба (Почта России или DHL), осуществляющая ей доставку нотариального уведомления о преимущественном праве покупки доли, сверять личность получателя по паспорту, устроит ли службу, что уведомление подпишет дочка сособственника? Прошу не писать рекомендации, что при таком подписании в суде уведомление рассматриваться не будет. Интересует практический вопрос работы почтовых служб. Возникающие риски при этом понятны.
Если у тети 1 и 2 право собственности Росреестром не зарегистрировано, есть необходимость в направлении им нотариального уведомления о преимуществом праве выкупа?
2. Бывшие муж с женой имеют по 1/2 в общей долевой собственности в квартире. Развелись. Муж в квартире не прописан и не проживает. Целиком квартиру жена продавать не хочет. Муж согласен на меньшую стоимость, поэтому направили жене нотариальное уведомление о преимущественном праве выкупа. Однако жена двери в квартире не открывает и уведомление не подписывает.
В итоге ситуация разовьётся до согласия супругов о продаже целой квартиры, либо, в случае продажи доли супругом, жена подаст иск в суд о признании сделки ничтожной, где ключевым доказательством будет являться отсутствие подписанного ей вышеупомянутого уведомления.
Вопрос. Как обезопасить клиента по максиму?
3. Дочь выкупает долю у мамы по реальной стоимости. При этом используем ипотечные средства. Однако дочь на 8-м месяце и это заметно. Ипотеку в семье может получить только жена, муж официально не работает. Есть в Москве банки, согласные закрыть глаза на беременность? Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Газпромбанк нам отказали по причине беременности.
Вариант с получением ипотеки после рождения ребенка и 6 месяцев работы не подходит - длинный по времени.
Цифры недели
21 ноября 2025













