недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Доли детей в 2 квартирах

Вся Россия 1 815 8

Имеются 2 квартиры, в обоих собственники двое взрослых и двое несовершеннолетних детей.

Цель - продать одну из квартир.

1) Возможно ли продать одну из квартир, при этом увеличив долю детей во второй?

2) Возможно есть другие варианты решения указанной цели. (Законные)

Советы 8
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 апреля 2019, 23:32

Этот вопрос Вам необходимо решать с органами опеки и попечительства по месту регистрации (прописки) детей. Возможно разрешат сделать родственный обмен, возможно запретят. Вообще по закону возмездные сделки между несовершеннолетним ребенком и его близкими родственниками запрещены, но на практике такие сделки все же возможны. Сложно это понять, но вот как-то у нас в стране так...

Анна Орлова25 апреля 2019, 23:19

Возможно. Если опека разрешит. Все вопросы к ним

Ирина Буганова25 апреля 2019, 23:24

Здравствуйте. С этим вопросом Вам и следует обратиться в органы опеки и попечительства, но вероятность получения положительного решения крайне мала. В последние года опека приняла позицию, что всё, что есть у родителей, и так достанется детям и подобные рокировки идут вразрез с интересами детей.
С Уважением
Александр

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 апреля 2019, 9:23

Здравствуйте. Вы конечно можете обратиться в опеку , но вряд ли вы сможете предоставить такую же жилплощадь (не менее прежней) в другой квартире.
А по существу ,опека не даст вам обналичить деньги.

ID: 2651281829 апреля 2019, 21:05

Насколько я понимаю в одной из квартир я должен увеличить долю площади детей на ту часть которая была в продаваемой.
Т.е. если в продаваемой было по 10 кв.м., а в остающейся в собственности квартире приходилось согласно доли по 10 кв. м. , то выделив им еще по 10 кв м. - в общей сложности будет 20 кв. м. теоретически я не ухудшу условия детей.
Но на практике такое возможно? У кого-то был такой опыт?

Анна Орлова30 апреля 2019, 7:33

Нет, не правилтно вы понимаете. Опека рассмотрит все обстоятельства, а не только метры. На каком основании были приобретены эти квартиры? Если одна из них на мат капитал( на улучшение жилищных условий семьи), то продажа жилья и выделение доли в уже имеющейся квартире будет считаться не только ухудшением жилищных условий, но и обналичкой мат капитала. На что опека согласия не даст.

ID: 2651281830 апреля 2019, 22:46

Мат. капитал не использовался ни в одной из этих квартир. Мат. капитал использовался в предыдущей квартире, из-за чего и пришлось выделить долю детям, в ней. Ее в свое время мы продали, в результате переезда в другой город, в результате чего купили первую квартиру. Вторая квартира приобретена по соц. ипотеке, требования по выделению долей детям одно из условий возможности приобретения.Вторую квартиру мы хотим продать, а в дальнейшем улучшить жилищные условия. Процедура реализации обеих квартир одновременно для улучшения жилищных условий мне известна, но продать выгодно сразу обе нереально. Приведенная мною схема лишь для примера, показывающая последовательность действий. И вопрос мой один, такие сделки были у кого-то? У кого-то был такой опыт?

Анна Орлова30 апреля 2019, 23:13

Что разрешит опека - не предсказуемо

редакцияeditorial@cian.ru