Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Дом на 3 семьи. Раздел участка

Кирилл
Вся Россия
9 640
4
Вечер добрый!

Рассматриваю покупку небольшого участка. Однако, есть ряд проблем, по которым и хотел бы с вами проконсультироваться:

- на участке стоит дом. Он на три семьи. Мне принадлежит его 4-я часть, которая и расположена на моем участке. Правильно ли я понимаю, что снести свою часть дома без согласия соседей и гарантии целостности их дома я не могу?

- участок не приватизирован. Стоит ли заморачиваться с учетом того, что выше?

- соседи, владеющие другой частью дома, могут пройти на свой участок только через мою землю. Могу ли я как-то ограничить или нет?
Автор
Теги
4
Кирилл
Могут подойти
4 комментария
Елена Литвинцева
5 января 2015, 21:45
Кирилл, добрый вечер. Под домом земельный участок - не делим, т.е. выделить его часть " в натуре" невозможно. Если вам принадлежит 1/4 доля в праве собственности на дом , то соответственно у вас есть право на 1/ 4 долю земельного участка. Причем, оформить в собственность можно только целый участок при согласии и содействии всех сособственников. В противном случае - возможно только оформить свою долю в аренду. У вас действительно сложный вопрос. В рамках нашего форума любой ответ будет , мягко говоря, не точен. Соглашусь с коллегами, в этом вопросе вам надо обратиться к юристу, имеющему практику по оформлению земельных отношений, и желательно того района, на территории которого находится ваш дом с зем.участком. Есть свои нюансы. Думаю, понимаете, что имею ввиду.
0
0
774/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
4 января 2015, 22:09
Вы можете приватизировать весь участок, но у вас будет вечный сервитут на весь участок а не часть. Также изучите конструкцию дома, можно ли выделить вашу часть в отдельную часть, на реконструкцию дома нужно согласие всех собственников дома. Также реконструкция участка, то есть межевание будет зависить от расположения участка относительно дороги и инфраструктуры подключения к электросетям и коммунакациям и источнику воды. Реорганизацией участков занимаются специалисты но только на месте а не удаленно, смысла вам что то советовать нет. Только заявите права на приватизацию всего участка, если откажут, с отказом в суд и приватизируйте через суд, и приватизируйте с указанием сервитута, в таких случаях у вас месяц после оформления согласиться на сервитут или потерять право собственности/ или сразу при оформлении прав, также в судебном иске уазывать права третьих лиц тогда иски удовлетворяются..
0
0
901/50 000
0/50 000
4 января 2015, 12:42
Кирилл, выделяете свою часть дома в натуре, в виде квартиры (нужен отдельный вход, либо возможность его установить), далее оформляете часть участка, как придомовую территорию к нему. Это в двух словах. На деле это все длиться будет от полугода и выше, более подробно что то сказать можно после изучения документов и ситуации в целом.
Далее, после оформления земли, уже можно будет снести свою часть дома (если это будет не обходимо) без согласия соседей, но необходимо смотреть конструкцию дома, чтобы определить, что именно убрать можно, что нельзя.
Если соседи пройти к своей части дома могут только через ваш участок - ограничить вы можете только размером прохода. Называется это сервитут, желательно определить его совместно, если вы будете препятствовать в проходе соседям - они могут определить сервитут через суд.

Нужна будет помощь специалиста - звоните.
1
0
883/50 000
0/50 000
4 января 2015, 08:57
Кирилл ,я не поняла вы уже купили или только хотите?Ответ на первую часть вопроса:все действия делаются только с согласия сособственников,для начала землю надо оформить должным образом(дом не отделим от земельного участка),ограничить подход к дому в данной ситуации вы не можете,так как у вас даже на землю нет собственности.Если вас очень заинтересовал этот участок(скорей всего цена)для начала оформите землю в собственность,после исковое в суд ,чтобы определить границы вашего участка и выделить его в личную собственность,тогда уже можно запрещать проходить через него,если соблюдено земельное законодадельство.Следующий шаг,реальный выдел доли в доме,как отдельного помещение(будет часть дома)после этого без согласия можно и реконструировать,ломать(соблюдая целостность здания).Процедура сложная,по времени 1-3 года оформление.Без специалиста вы не обойдетесь.
2
0
867/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости