Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Если покупатели комнату хотят приобрести по материнскому капиталу.

13 апреля 2018
Вся Россия
18 260
5

Добрый день, вопрос такой, если покупатель хочет приобрести комнату на материнский капитал, личных денежных средств не имеет, как я понимаю нужно покупателя попросить сходить в Пенсионный фонд, взять справку о лицевом счете на мат.капитале? Далее, если ребенку есть 3 года, то как я понимаю все проще, 1- предварительный договор купли-продажи, 2- С собой все документы (Правоустанавливающие документы, свидетельство, выписка из ЕГРН, паспорта, снилсы, разращение с опеки если собственник ребенок, нотариальное согласие супруга или супруги, реквизиты банковского счета продавца, справка по форме 7,9,12 из ЖКО. От покупателя, паспорта всех членов семьи, свидетельства о рождении детей, справка об остатке средств на счету, сертификат на материнский капитал, свидетельства о регистрации брака либо о расторжении брака,

Расскажите об этом подробнее.

Могут подойти
5 комментариев
Лучший совет
Пошаговая инструкция приобретения части жилья средствами маткапиталаЧтобы направить маткапитал на покупку жилья должны соблюдаться следующие условия, которые являются обязательными:Форма сделки не противоречит законодательству.Семья приобретает в собственность обособленный жилой объект, а не долю в праве собственности.Жилье находится в России.Пошаговая инструкция по направлению маткапитала на покупку комнаты включает в себя следующие этапы:Семье нужно найти обособленное жилое помещение, которое подходит под требование закона.Подписание с продавцом договора купли-продажи. В договоре указывается:что стоимость комнаты полностью (частично) оплачивается государственными средствами путем безналичного перевода со счета ПФР на счет продавца;срок, в течение которого покупатели обязуются подать бумаги на распоряжение средствами маткапитала.Регистрация сделки в Росреестре с внесением соответствующей регистрационной записи и получением выписки из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающей переход права собственности.Обращение в ПФР с заявлением на распоряжение семейным капиталом с указанием суммы и цели, на которую будут направлены средства. С заявлением подается следующий пакет бумаг:сертификат;паспорт заявителя;СНИЛС;свидетельство о заключении брака (в случае оформления договора купли продажи на супруга обладателя сертификата);договор купли-продажи комнаты с пометкой о государственной регистрации (его копия);выписка из ЕГРН на приобретаемую комнату (выдается в Росреестре).Заверенное у нотариуса обязательство об оформлении комнаты в собственность всех членов семьи.Федеральная нотариальная палата в письме от 07.02.2013 г. № 216/06-11 разъясняет, что:недвижимое имущество, купленное с использованием маткапитала, должно быть оформлено как общее долевое имущество всех несовершеннолетних детей и супругов;законность сделок, по результатам которых недвижимость передается только во владение детям, ставится под сомнение.
5
0
1 959/50 000
0/50 000
Сергей Макаров
20 апреля 2018, 16:48
Предложите покупателю взять ипотеку на сумму материнского капитала.
1
0
67/50 000
0/50 000
16 апреля 2018, 18:33
Очень советую не экспериментировать с текстом договора купли-продажи, а обращаться к специалисту с большим положительным опытом в этой области. Так как на рассмотрение в Пенсионный фонд договор купли-продажи попадет после регистрации права собственности покупателей. Неправильный текст договора - это риск продавца не получить деньги. А значить остаться и без денег и без имущества. Причем все общение с Пенсионным фондом возможно только через Покупателя-владельца сертификата, стороны менее всего заинтересованной.
0
0
515/50 000
0/50 000
13 апреля 2018, 22:11
Александра это вы спрашивали как проводить сделки с мат. капиталом? мелкими вопросами уточняете схему сделки?)
1
0
110/50 000
0/50 000
13 апреля 2018, 21:30
"если ребенку есть 3 года, то как я понимаю все проще". Это не проще- это обязательное условие, если не привлекаются кредитные средства.
1
1
136/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости