недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Имещество продовца до сделки

Московская область 593 10

Добрый день.

Интересует экспертное мнение. Продаем землю с домом в подмосковье, риэлтор только со стороны покупателя. Покупатель из другого региона и хочет ещё до сделки завести часть своих вещей к нам. Есть бытовка которую мы можешь, по доброте душевной, предоставить для вещей.

На текущий момент уже оформлено соглашение об авансе, правда сумма всего 20к.

Вопрос стоит ли быть таким щедрым? Не могу ли потом поиметь неприятностей или прочих развлечений?

В голове крутиться что потом могут предъявить за недостающии предметы, которые якобы были оставлены у нас на участке. Понимаю что это наверное паранойя, и могу понять хотелки покупателя не платить за временно хранение вещей, пока идет сделка. НО вот если честно, то как-то сыкотно.

Если есть такая практика то как это делают? Какая-то опись вещей? Насколько такая бумажка вообще будет значима? Мы же не предоставляем услуги по хранению.

Буду очень благодарен за разъяснения или советы как лучше поступить.

Советы 10
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет19 апреля 2020, 23:29

Составьте предварительный договор купли продажи. В нем укажите, что передаете ему времянку в единоличное пользование до подписания основного договора. Составьте и подпишите акт приема-передачи времянки и отдайте ему ключи. Всё. Ничего он тогда предъявить вам не сможет.
А вообще-то в таких случаях аванс берут выше общепринятой нормы. И не аванс, а задаток. Что-то он совсем копейки Вам вносит. Или напишите хотя бы в договоре, что если он откажется от покупки, то вы вправе удержать с него аванс в качестве компенсации за хранение вещей в принадлежащем вам помещении.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 апреля 2020, 23:09

Здравствуйте! Практика такая встречается, но для продавца это лишнее беспокойство в абсолютном большинстве случаев. Если все делать грамотно - нужно составлять соглашение о хранении имущества, акт приема-передачи, прописывать ответственность, сроки и т.д. Вопрос, кто этим будет заниматься. Большая часть специалистов придерживается мнения, что "впереди паровоза" бежать не стоит. Состоится переход права, расчеты, недвижимость будет передана, вот тогда и вещи можно завозить.

Сергей20 апреля 2020, 13:10

Ещё вопрос. Риэлтор покупателя просит фото паспорта владельца и фото нотариального разрешения от супруга. Говорит что нужно для подачи заявки на сделку в Сбер (будет аккредитив через безопасную сделку). Действительно такие документы нужны? Беспокоится не стоит?

Татьяна Фирстова20 апреля 2020, 13:23

Действительно такие копии документов нужны для банка. НО, прислушайтесь к совету Ирины Владимировны! Банк ведь может и не утвердить Ваш объект, а в сделку Вы уже связались.

Сергей20 апреля 2020, 13:33

Спасибо за совет.
По главному вопросу пообщался с риэлтором покупателя, сказал что на таких условиях мне это не интересно.
Я только не понял что страшного в том что банк не утвердит объект? Там банк как посредник просто, деньги не заемные, у покупателя нал.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 апреля 2020, 13:24

Он у вас ещё и ИНН и СНИЛС скоро попросит. Это нормально, но лучше практические вопросы по предстоящей сделке задавать своему специалисту, который находится внутри ситуации и непосредственно участвует в процессе.

Сергей20 апреля 2020, 13:34

Спасибо за ответ.
Это риэлтор покупателя, он представляет не нас, вот и подстраховываюсь как могу :)

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 апреля 2020, 21:13

Лично я бы за 20 т.р. свою бытовку на своем участке не предоставил бы. Несерьезно. Пропадет потом покупатель... намучаетесь.
Фото паспорта... Вам внесли аванс, а паспорт не сфотографировали?! Вот дела...)
Согласие банку для аккредитива не нужно. Лучше бы реквизиты счета попросил. Вы так не думаете? Как тут недавно один из посетителей написал... жаль нет бьющего себе по лбу смайлика. Да, согласен, жаль.

Сергей21 апреля 2020, 9:27

Это не просто услуга аккредитива, это сберовская услуга "Безопасная сделка" или типа того, когда они сами проводят сделку и регистрацию в ЕГРН тоже они инициируют.
Зачем фоткать паспорт если в соглашении аванса есть все паспортные данные? (вопрос риторический)

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 апреля 2020, 14:44

Затем, что при вводе данных в систему работник банка делает это с копии документа, а не со слов. Не думаю конечно, что это критично, но как правило, мы предоставляем копии документов. Это важно поскольку вся информация должна в точности соответствовать документам. Например, если в паспорте написано "гор.", то везде должно проходить "гор.", а не "г.", "город", "города" и т.п.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru