Дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, предусмотрены Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (с последующими изменениями и дополнениями), вступившим в силу с 1 января 2007 года. В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ средства материнского (семейного) капитала (далее - МСК) в соответствии с заявлением о распоряжении (наряду с получением образования ребенком (детьми) и формированием накопительной части пенсии мамы) могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.
Жилищный Кодекс Российской Федерации (ст. 16) к жилым помещениям относит жилой дом, часть жилого дома, квартиру, часть квартиры, комнату. Соответственно, доля в праве собственности на жилое помещение должна быть индивидуализирована, то есть выделена и определена как изолированное помещение в недвижимом имуществе (одна или несколько комнат). При этом, в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 № 5-П часть комнаты не рассматривается в качестве самостоятельного объекта жилищных отношений.
Если из представленных документов усматривается, что приобретаемое жилое помещение находится в общей долевой собственности кроме владельца сертификата (супруга владельца сертификата) и (или) их детей еще у нескольких участников, при этом владельцу сертификата (его супругу) из общего имущества доля в натуре не выделена, тем самым не определено изолированное помещение в недвижимом имуществе (доля в праве собственности на жилое помещение не индивидуализирована) принятие решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала является неправомерным.
На основании вышеизложенного, доля в праве собственности учитывается только в случае, когда жилое помещение в результате сделки приобретается полностью в собственность семьи владелицы сертификата (супруга, детей) либо доля в квартире должна быть выделена в виде комнаты (двух комнат и т. д.).
Так сделать не получится (не вооруженным глазом видно, что таким образом Вы просто пытаетесь обналичить мат капитал - в пенсионном фонде сидят грамотные люди и они не допустят проведения такой операции). С уважением.
1
0
216/50 000
0/50 000
Марсель Ахметшин хороший эксперт
26 августа 2012, 23:20
Теоретически такая схема может сработать, но правильнее будет купить другое жилье а имеющееся продать
Александр, вопрос приобретения в счет маткапитала автомобиля еще рассматривается, ни в одном регионе РФ это не разрешено.
0
0
121/50 000
0/50 000
александр макаров
Автор
26 августа 2012, 18:17
Вопрос не правильно был сформулирован-можно ли не родственникам подарить часть моего дома,а затем его его выкупить с использованием маткапитала.А деньги потратить на приобретение семиместного авто,т.к. после рождения 4го ребенка мы не помещаемся в обычное авто,в некоторых регионах на это разрешено использование маткапитала.Какие трудности будут при таком сценарии?
Предполагаемый вами вариант использования мат капитала - незаконен.Сумма мат капитала постоянно индексируется,но если так уж не терпится его получить ,то используйте на разрешенные действия :увеличение вашей будущей пенсии, учеба ,лечение ....
2
0
245/50 000
0/50 000
Анатолий Юрьевич Пысин
25 августа 2012, 19:30
Нет, сделки с близкими родственниками не разрешены. Трактуется как обналичка.
Вряд ли прокатит. Белыми нитками шито. В ПФ, куда Вы обязаны предоставить документы на приобретаемую в счет маткапитала недвижимость, отнюдь не дураки сидят.
Использование МаКап происходит с разрешения пенсионного фонда. Просто обналичка не допускается. Подумайте, зачем тратить сегодня, если Макап постоянно поднимают и им разрешено оплачивать учебу и больницу.